Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Кофе от циветты , 2012г

     Как растет кофе до этой поездки я видела лишь в ботаническом саду, да в цветочных магазинах. Естественно, когда водитель Костя предложил нам заехать на кофейную плантацию ( чисто туристический вариант, типа маленького ботанического садика) мы согласились. Тем более погода начала портиться и мы решили переждать дождь там.
На момент нашего приезда кофейные деревья только завязали плоды, так что созревший кофе мы не увидели. Зато увидели как растет какао

  Там же можно увидеть как растут ваниль, ананасы, бананы ( но бананы вообще на Бали повсюду), мангустины и еще много всяких разных растений.

Внимание привлекли небольшие зверьки в вольерах. Как оказалось это малайские пальмовые циветты ( или мусанги). Вроде ничем непримечательный зверек имеет одну удивительную способность - они поедают кофейные ягоды. И опять вроде бы ничего особенного, ну любит зверушка кофе. Однако пройдя через пищеварительный тракт циветты кофейные зерна выходят наружу ( да-да.. она ими какает) неповрежденными, но при этом они подвергаются ферментации, что изменяет их вкус. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт циветт собирают, моют, сушат на солнце и слегка обжаривая, получают самый дорогой в мире  кофе Копи Лювак.
Собирают испражнения циветт в джунглях Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Южной Индии. Производство такого кофе от циветт, живущих в естественных условиях не превышает нескольких сотен килограммов в год.
 Однако бизнес есть бизнес и циветт стали разводить и держать в клетках. Считается, что в природе циветта выбирает самые лучшие кофейные ягоды, в неволе же она ест то, что ей дадут, соответственно и качество кофе от этого страдает.

Как нам объяснили, кофе циветты едят всего два месяца в году, в остальное время они с удовольствием лопают фрукты. Мне даже разрешили их покормить. Сфотографировать удалось лишь отдыхающую циветту, т.к. зверушки оказались очень любопытными и в движении через клетку поснимать их так и не удалось.

После прогулки по садику всем предлагают продегустировать местные напитки — чай с лимонной травой, кофе с женьшенем ( он выращивается тут же. В отличии от нашего дикорастущего сибирского у местного совсем маленький корень, растет в среднем 1,5-2 года), какао ( без сливок), балийский кофе. И отдельно можно купить чашечку лувака. Естественно было интересно попробовать. Особенно после подробного рассказа о том, как его производят))
Видимо я не особый кофейный гурман, я так и не поняла за что платят такие деньги за этот кофе. Единственное, чем он отличается от привычного — почти нет кофейной специфической горечи. Т.е. я смогла сделать пару глотков без сахара ( обычный кофе без сахара я пить не могу).
Домой мы купили кофе с женьшенем и чай с лимонной травой.


Tags: #путешествия, Бали, архив, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “архив” Tag

promo antonprok 10:50, вчера 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments