Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

В поисках пьяной козы

  В последние года сыр в России стал чем-то вроде фетиша.  Мы везем правильный сыр из всех заграничных вояжей, надеясь, что его не изымут на границе бдительные таможенники, вспоминая о санкциях мы снова произносим заветное слово "сыыыр", хотя кто-то почему-то упорно говорит "хамон")))
Вообщем шутки шутками, кого-то санкции оставили без устриц и трюфелей, а кого-то сподвигли начать свое производство того самого вдруг ставшего так популярным в России продукта.
MURZ3557.jpg

Сыр в российских магазинах можно поделить на три части : первая -это сыры массовые, имеющие сравнительно невысокую цену и продающиеся во всех магазинах страны. Они могут быть чуть лучше, чуть хуже но в среднем на вкус не сильно лучше пластилина. Вторая часть - это сыры качеством получше и ценой повыше, в магазинах эконом-класса их нет, ибо массовый покупатель, рассуждающий о судьбе сыра в условиях санкций платить за этот самый сыр не сильно желает.
Ну и третья категория это сыры авторские, сыры ручной работы. Выпускаются они крайне ограниченными партиями, иногда даже под заказ, продаются либо в магазинах категории "Азбуки вкуса", либо в фермерских лавках или напрямую с сыроварни. Как и любой другой крафтовый продукт такие сыры не могут быть дешевыми по определению, да и не покупает их никто килограммами. Отнесем их к категории сырных деликатесов, что собственно ничуть не противоречит истине.
MURZ3558.jpg

 Как я уже сказала, делают сыры ручной работы на небольших частных сыроварнях и на одной из таких сыроварен мы побывали.
Знакомьтесь - сыроварня Марии Коваль. расположенная в Переславле-Залесском.
MURZ3556.jpg

Начиналось все с приготовления сыра в домашних условиях, в маленькой кастрюльке в обычной городской квартире "чисто для себя". Шло время, размер кастрюльки рос-рос и постепенно сыроварение стало делом жизни и из города Мария переехала в Ярославскую область. Почему именно сюда? А все потому, что в царской России Ярославская область была центром сыроделания, здесь было около 300 сыроварен и даже была выведена порода коров  Ярославская, дававшая молоко  идеально пригодное для изготовления сыра.

К сожалению после всех российский перипетий традиции и рецепты ярославских мастеров-сыроделов оказались утеряны и потому возрождать сыроделие пришлось перенимая опыт лучших мастеров по сыру из Франции, Италии. Швейцарии и Голландии.

Наше знакомство началось с дегустации сыров и рассказа о них, а потом мы посмотрели как делают ремесленные сыры.

То, что мы увидели  вызвало сразу массу вопросов. Что делают эти люди, зачем они портят сыр??
MURZ3559.jpg

Как оказалось это всего лишь один из этапов приготовления сыра Валансье, который посыпается древесной золой, придающей сыру необычное послевкусие
MURZ3564.jpg

MURZ3560.jpg

А дальше мы зашли в пещеры Али-Бабы сырохранилище. Здесь уже готовые головки сыра дозревают, наполняясь вкусом.
MURZ3566.jpg

На каждой полочке висит табличка с названием, количеством и датой изготовления.

Вот это дозревает Леварден с семенами пажитника
MURZ3568.jpg

 А этот сыр имеет очень забавное название "Пьяная коза". Делается он из козьего молока и некоторое время выдерживается в алкоголе, что придает сыру специфичный вкус, полюбившийся сырным гурманам. Кстати, есть еще и "Пьяная корова"))
MURZ3567.jpg

MURZ3569.jpg

Вот он, сырный рай!
MURZ3573.jpg

 В сеточках висит фирменный сыр Signore Formaggio, именно такое название носила сыроварня до недавнего времени.
MURZ3574.jpg

MURZ3581.jpg

MURZ3580.jpg

MURZ3578.jpg

Вот такая у нас вышла вкусная экскурсия.
MURZ3589.jpg

 А это наша гостеприимная хозяйка  Мария! Если честно, то я ожидала увидеть серьезную, озабоченную делами даму средних лет, а к нам вышла очаровательная улыбающаяся девушка))
MURZ3586.jpg

На сайте сыроварни можно записаться на экскурсию с дегустацией и посмотреть где  купить изысканные фермерские сыры от Марии Коваль

                                                                                                          Партнеры пресс-тура

         

       


 
Tags: #travelrussia, #trпереславль, travelrussia, trпереславль, блогтур, про еду

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Куда не пустили Джеймса Бонда

    Я уже рассказала о самом большом монастыре Метеров, о двух женских монастырях, теперь очередь показать монастырь, расположенный на самой живописной…

  • 6 фактов о том, почему улитки лучше котиков

    Гигантские улитки ахатины все больше завоевывают популярность в качестве домашних питомцев, создавая конкуренцию нашим привычным домашним любимцам.…

  • Лето, ах лето!

    Все, что нужно знать про нынешнее лето Москва, 21 июля, примерно 14.30 Малоснежное нынче лето в Москве, на лыжах сложно кататься.…

  • Грустный бассет и место, где ничего не произошло

    А все началось в того, что зонты и дождевики остались скучать без нас в каюте. Нет, когда мы сходили на берег ничего не предвещало. Наоборот даже,…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments