Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Что я делала ночью в мужском монастыре?

 Что может делать порядочная замужняя дама ночью в монастыре, да еще и в мужском?
Собственно что значит "что делать?", конечно ходить по музеям, ведь именно в Горицком мужском монастыре Переславля-Залесского  и прошла "Ночь  музеев 2017"


Немного о самом монастыре.
Основан он предположительно при Иване Калите в начале XIV века. Находится монастырь у южного берега Плещеева озера на возвышенности - "горице". Этот факт и послужил краткому названию монастыря - Горицкий. Сведений о монастыре к сожалению очень мало, потому что в пожаре 1722 года погиб весь монастырский архив.
 Если верить историкам, то в этом монастыре укрывалась жена Дмитрия Донского, спасаясь от татарского ига. Княгиня Евдокия вместе с детьми вышла на берег Плещеева озера и села в лодку, на середине озера лодку скрыл туман и это позволило им спастись от преследования.

К началу прошлого века монастырь представлял из себя грустное зрелище - груды мусора, заросший пруд , пустыри поросшие травою и две церкви - Успенский собор и церковь Богоявления и еще несколько разрушающихся строений.
После революции в 1919 году в монастыре был открыт краеведческий музей, один из первых музеев, созданных в молодой Стране Советов. Сейчас Горицкий монастырь входит в состав Переславского музея-заповедника.
С 2018 года монастырь уйдет к РПЦ, но музей в нем должны будут остаться.

Что такое "Ночь музеев"?  Это выставки, конкурсы, квесты, участие в которых могли принять все желающие, а еще различные мастер-классы, авторские экскурсии и много-много всего интересного.


  Пока гости праздника разгадывали загадки квеста мы зашли в Успенский собор.


  В соборе темно и холдно, свет только от свечей и это придает всему особую загадочность. Если бы не любопытсвующие туристы, то  было бы ощущение полного погружения в прошлые века.. А зашли мы в собор для того, что бы посмотреть уникальный деревянный резной иконостас. Жаль при свечах его было очень сложно разглядеть, а значит есть повод сюда вернуться еще раз и посмотреть на это чудо при дневном свете.


 Переславль практически полностью уснул и лишь в монастыре вовсю кипит жизнь





   Интересностей в музейной ночи было много, везде успеть сложно, а потому выбрали выставку "Переславль. 100 лет назад"


  Здесь можно увидеть чем жили горожане в прошлом столетии, познакомиться поподробнее с историей города


 Можно было даже примерить головные уборы того времени и тут же сделать бесплатную фотосессию.




 А на эти костюмы можно лишь смотреть и в душе сожалеть, что сейчас такая красота уже не в моде


 Во втором зале воссозданы интерьеры трактира


 Тут есть множество интересных экспонатов, которые разглядывать нужно вдумчиво, никуда не спеша. Будете в Переславле, не пожалейте 50 руб, зайдите на  выставку "Переславль. 100 лет назад", думаю вы не пожалеете, заддно и сам монастырь посмотрите.


 А пока мы знакомились с историей города в другом зале начался небольшой спектакль об истории одного портрета. Зрителей было так много, что нам пришлось смотреть стоя.


 Ну а для тех, кто не на диете и после 6 ест на улице шла торговля всякоми вкусностями - пирожками разными, медом, вареньем разным, чаем, сбитнем и медовухой.


Что вам  скажу - знатно провели мы ночь в мужском монастыре! Сил хватило лишь до отеля добраться, да нурнуть под одеяло, стараясь не уснуть на лету.


                                                                                                          Партнеры пресс-тура

         

       




 
Tags: #travelrussia, #trзолотое кольцо, #trпереславль, #Россия, #путешествия, travelrussia, trзолотоекольцо, trпереславль, Россия, блогтур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#trпереславль” Tag

  • Мороженое из селедки. Вы пробовали?

    Вы селедку любите? Вот я лично нет. Вернее я думала, что не люблю, пока волей случая не попала в Переславле в местечко с необычным названием…

  • Что просить у Синего камня?

    Есть в Переславле, на берегу Плещеева озера место, которое одни считают чудодейственным и едут в эти края именно сюда, а для других это язычество,…

  • В поисках пьяной козы

    В последние года сыр в России стал чем-то вроде фетиша. Мы везем правильный сыр из всех заграничных вояжей, надеясь, что его не изымут на границе…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →