Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Что я делала ночью в мужском монастыре?

 Что может делать порядочная замужняя дама ночью в монастыре, да еще и в мужском?
Собственно что значит "что делать?", конечно ходить по музеям, ведь именно в Горицком мужском монастыре Переславля-Залесского  и прошла "Ночь  музеев 2017"


Немного о самом монастыре.
Основан он предположительно при Иване Калите в начале XIV века. Находится монастырь у южного берега Плещеева озера на возвышенности - "горице". Этот факт и послужил краткому названию монастыря - Горицкий. Сведений о монастыре к сожалению очень мало, потому что в пожаре 1722 года погиб весь монастырский архив.
 Если верить историкам, то в этом монастыре укрывалась жена Дмитрия Донского, спасаясь от татарского ига. Княгиня Евдокия вместе с детьми вышла на берег Плещеева озера и села в лодку, на середине озера лодку скрыл туман и это позволило им спастись от преследования.

К началу прошлого века монастырь представлял из себя грустное зрелище - груды мусора, заросший пруд , пустыри поросшие травою и две церкви - Успенский собор и церковь Богоявления и еще несколько разрушающихся строений.
После революции в 1919 году в монастыре был открыт краеведческий музей, один из первых музеев, созданных в молодой Стране Советов. Сейчас Горицкий монастырь входит в состав Переславского музея-заповедника.
С 2018 года монастырь уйдет к РПЦ, но музей в нем должны будут остаться.

Что такое "Ночь музеев"?  Это выставки, конкурсы, квесты, участие в которых могли принять все желающие, а еще различные мастер-классы, авторские экскурсии и много-много всего интересного.


  Пока гости праздника разгадывали загадки квеста мы зашли в Успенский собор.


  В соборе темно и холдно, свет только от свечей и это придает всему особую загадочность. Если бы не любопытсвующие туристы, то  было бы ощущение полного погружения в прошлые века.. А зашли мы в собор для того, что бы посмотреть уникальный деревянный резной иконостас. Жаль при свечах его было очень сложно разглядеть, а значит есть повод сюда вернуться еще раз и посмотреть на это чудо при дневном свете.


 Переславль практически полностью уснул и лишь в монастыре вовсю кипит жизнь





   Интересностей в музейной ночи было много, везде успеть сложно, а потому выбрали выставку "Переславль. 100 лет назад"


  Здесь можно увидеть чем жили горожане в прошлом столетии, познакомиться поподробнее с историей города


 Можно было даже примерить головные уборы того времени и тут же сделать бесплатную фотосессию.




 А на эти костюмы можно лишь смотреть и в душе сожалеть, что сейчас такая красота уже не в моде


 Во втором зале воссозданы интерьеры трактира


 Тут есть множество интересных экспонатов, которые разглядывать нужно вдумчиво, никуда не спеша. Будете в Переславле, не пожалейте 50 руб, зайдите на  выставку "Переславль. 100 лет назад", думаю вы не пожалеете, заддно и сам монастырь посмотрите.


 А пока мы знакомились с историей города в другом зале начался небольшой спектакль об истории одного портрета. Зрителей было так много, что нам пришлось смотреть стоя.


 Ну а для тех, кто не на диете и после 6 ест на улице шла торговля всякоми вкусностями - пирожками разными, медом, вареньем разным, чаем, сбитнем и медовухой.


Что вам  скажу - знатно провели мы ночь в мужском монастыре! Сил хватило лишь до отеля добраться, да нурнуть под одеяло, стараясь не уснуть на лету.


                                                                                                          Партнеры пресс-тура

         

       




 
Tags: #travelrussia, #trзолотое кольцо, #trпереславль, #Россия, #путешествия, travelrussia, trзолотоекольцо, trпереславль, Россия, блогтур, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#trпереславль” Tag

  • Мороженое из селедки. Вы пробовали?

    Вы селедку любите? Вот я лично нет. Вернее я думала, что не люблю, пока волей случая не попала в Переславле в местечко с необычным названием…

  • Что просить у Синего камня?

    Есть в Переславле, на берегу Плещеева озера место, которое одни считают чудодейственным и едут в эти края именно сюда, а для других это язычество,…

  • В поисках пьяной козы

    В последние года сыр в России стал чем-то вроде фетиша. Мы везем правильный сыр из всех заграничных вояжей, надеясь, что его не изымут на границе…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →