Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

В гостях у Варвары и Стефана

   Недавно я рассказывала о мужском монастыре Мегало Метеора , сейчас предлагаю посмотреть на женские монастыри. В греческих  Метеорах их всего два - Русану или Св. Варвары и Св. Стефана.
 Начнем с Русану. По одной версии основателем монастыря был некий Русанос, выходец из местечка Росана. По другим неподтвержденным источникам монастырь был основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Бенидиктом.



  С момента постройки монастырь неоднократно подвергался грабежам и сейчас все сохранившиеся реликвии хранятся в Мегало Метеоре.
Во время греко-турецкой войны за стенами монастыря укрывались жители ближайших селений. К 1940 году монастырь  опустел и пришел в упадок. В течении 20 лет, с 1950 до 1971 года поддерживала жизнь монастыря старица Евсевия, однако после ее смерти монастырь закрыли из-за аварийного состояния. И лишь в начале 80-х годов монастырь был восстановлен и снова начал функционировать, получив второе имя Святой Варвары.


  К сожалению в сам монастырь мы не попали, почему-то вход был закрыт веревочкой с какой-то надписью, хотя по времени он должен был быть открыт.
Думаю вид с него открывается очень красивый, хотя и сам он шикарно вписывается в пейзаж



Второй женский монастырь мы все же успели посмотреть, хотя работает он по очень странному графику
Монастырь Святого Стефана самый ближний к поселку и самый богатый из всех метеорских монастырей.


  Что бы попасть в монастырь нужно пройти по 8-метровому мосту под небольшой пропастью.
На каменной арке над входом в 1927 году обнаружили ранее замурованную плиту с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имении Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, то есть в 1192 году от рождества Христова. Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню святого Стефана. Основание самого монастыря относится к концу XIV века.

 Собор Св. Харлампия. Построен в 1798 году.Сейчас это основной храм монастыря и для туристов закрыт.


 Территория монастыря открытая для туристов совсем небольшая, неспеша все можно посмотреть буквально за 20-30 минут. Однако даже зимой этот монастырь настолько неуловимо по-женски уютный, что уходить из него не хочется. Мы бы тоже подольше посидели, но нам аккуратно намекнули, что "цигель-цигель-айлюлю"


Древнейший храм монастыря, однонефная базилика во имя Святого Стефана, был возведён в 1350 г. и заново отстроен в 1545 г. преподобным Филофеем. В нём сохранились фрески XVII века. К сожалению проход к храму так же закрыт для посетителей и лишь кошкам нет преград.


Время работы монастыря Святого Стефана.
Летнее расписание: с 9.00 до 13.30 и с 15.30 до 17.30.
В зимний сезон: с 9.30 до 13.00 и затем с 15.00 до 17.00.
Закрыт по понедельникам.









 
Tags: #путешествия, Греция, путешествия

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • В гости к древним грекам

    Предлагаю поиграть в ассоциации. Итак : Париж-Эйфелева башня, Египет-пирамиды, Москва-Кремль, Питер-Эрмитаж, Афины-Акрополь. Не увидеть в Афинах…

  • Монастыри, парящие в воздухе

    Если вы приезжаете в Метеоры, то естественно все внимание будет уделено монастырям, удивительно угнездившимся на скалах. На сегодняшний день в…

  • Эротическое утро в Метеорах

    Сюда, к главному и самому большому монастырю в Метеорах мы приехали еще затемно с надеждой поймать рассвет. Красивое место: скалы покрытые бархатным…

  • Зачем у дорог стоят кандилакии?

    Искусственный интеллект очень забавная штука, почему-то он лучше меня знает, что мне нужно. Попытка забить в поиск "Яндекса" слово…

  • В Греции все есть

    Если вы приехали в Афины с твердым намерением привезти в качестве сувенира что-то нестандартное, то пожалуй вам сюда - на "блошиный…

  • Метеоры. Где мы жили

    Рассказ о Метеорах пожалуй начну с гостиницы, в которой мы жили. Обычно к выбору гостиниц мы подходим очень тщательно. Основной критерий -…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →