Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Олаф - великий и ужасный

 Если вы бывали в Таллинне, то не могли не видеть архитектурную доминанту Старого города- церковь Оливисте или церковь святого Олафа. В течении 200 лет,  при своей высоте  в 159 метров  Олаф был самым высоким сооружением в мире, пока в 1625году не случился пожар и пальма первенства ушла к церкви Святой Марии в Штральзунде.
Высокий шпиль церкви не раз помогал морякам увидеть берег, но в то же время высокий шпиль часто притягивал к себе молнии и именно молния стала причиной большого пожара в 1625 году. После этого шпиль церкви укоротили до 123 метров, и именно в таком виде он и дожил до наших дней.


О том, что на Олафе есть смотровая площадка мы знали и в прошлые приезды, но к сожалению зимой все было закрыто, а потому в весенний приезд первым делом мы пошли именно сюда.
 Подниматься на верх нужно пешком 250 ступенек  по очень узкой винтовой лестнице и если кто-то в это время идет навстречу, то приходится буквально вжиматься в стену, что бы разойтись. Вдоль стены с одной сторону вместо перил натянут канат, что очень помогает на подъеме. Примерно на середине пути есть небольшая площадочка с тремя стульчиками, можно перевести дух и продолжать путь.
Под самой крышей большая чердачная площадка со скамейками, охранником в будке, который еще и в наушниках читает книгу и похоже видит фигу, и два пролета деревянной лестницы, ведущей на саму площадку.
Вообще я очень боюсь высоты, но при этом практически без особых проблем выходила на все смотровушки, где мы были за последние годы. Тут я тоже вышла и.... и меня переклинило. Балкончик вдоль шпиля очень узкий, с невысокими перилами и вдобавок сильнейший ветер. Вообщем я поняла, что сделать второй шаг и оторваться от дверного косяка я не могу. Постояла пару минут - не отпустило. Сделала шаг вперед, уцепившись за перила, потом просто села на пол. Еще одна попытка пройтись по балкончику снова не увенчалась успехом. Единственное, что я смогла это вцепившись в косяк двери и закрыв глаза дождаться, пока муж сделает круг вокруг шпиля и поможет мне спуститься до чердака, ибо самостоятельно я не могла сделать ни шагу. Я с ужасом подумала, что будь я одна я бы так и осталась бы стоять в дверях, пока охрана меня бы оттуда не сняла.

 А виды с Олафа шикарные. Весь Старый город как на ладони. Смотрите сами

1. Церковь Нигулисте, собор Александра Невского и Домский собор. На Домском соборе тоже есть смотровая площадка, но на нее мы уже не пошли.


2. Собор Александра Невского и Длинный Герман. На смотровую площадку Германа можно попасть лишь один раз в году, на День Независимости, когда ее открывают для всех желающих.


3. Башенки Старого города


4. Видна круглая  крыша Толстой Маргариты и Таллиннский морской порт


5. Морской порт. На дальнем плане телебашня


6. Старый город и город современный





 Для посещения смотровая площадка на Святом Олафе открыта ежедневно с 10 до 18, в июле-августе до 20.00. На сайте написано, что площадка открыта весь год, но мы зимой дважды втыкались в закрытые двери.
Вход в саму церковь бесплатный, на смотровую - 3 евро

Смотровая площадка идет вдоль шпиля, там, где маленькие башенки проход по балкончику становится нереально узким.








 
Tags: #путешествия, Эстония, путешествия

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Отель Park Inn в Таллинне

    Помните, не так давно я рассказывала о нашем номер в таллиннском отеле "Park Inn by Radisson Central Tallinn ". Гостиница нам очень…

  • Приехать в Нарву и не похудеть

    Итак, мы в Нарве. Позади дорога, погранпереход, впереди знакомство с городом и прродолжение путешествия. Однако свежим воздухом и впечатлениями сыт…

  • Вышел город из тумана

    Замечали, что туман делает таинственным даже самый стотыщпятьсот раз исхоженный город? Городские краски вдруг затухают, люди в десятке метров от…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →