Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Монастыри, парящие в воздухе

  Если вы приезжаете в Метеоры, то естественно все внимание будет уделено монастырям, удивительно угнездившимся на скалах.  На сегодняшний день в Метеорах шесть монастырей,все они действующие и в то же время все открыты для посещения.
  Мы побывали в четырех , пятый почему-то был закрыт для входа, хотя должен был работать, а шестой для посещения зимой ( а мы были в феврале) не работает вообще.

  Самый посещаемый монастырь это Мегало Метеора или Преображенский монастырь.

Название "Метеора" произошло от слова meteirizo, что в одном из вариантов имеет перевод "парящий в воздухе"  и правда скалы в утреннем тумане словно парят над облаками.
Первые скиты появились тут еще в Х веке. Труднодоступные скалы надежно укрывали монахов  и отшельников от всего окружающего мира с его греховными соблазнами. Однако расцвет Метеоров пришелся на времена Средневековья, в тот момент тут было 24 монастыря и скита.
До 1923 года желающие попасть на вершины скал забирались вверх по приставным деревянным лестницам ( я бы со страха умерла), а в некоторые монастыри поднимали на специальных сетках, этакий средневековый лифт и лишь потом появились лестницы, вырубленные вокруг скал.
К сожалению с течением времени часть монастырей была разрушена, очень сильно пострадали Метеоры и во время Второй Мировой войны. К сегодняшнему дню из 24 восстановлено и работают 6 монастырей - 4 мужских и 2 женских.

1.  Мегало Метеора самый большой из всех скальных монастырей, находится на наибольшем удалении от городка Каламбака. Именно в него везут основную массу туристов, зайдем в него и мы, благо в зимние месяцы туристический поток минимален.
Что бы попасть в монастырь от стоянки нужно сначала спуститься вниз по лестнице на 106 ступенек, потом перейти по мостику и дальше вверх по лестнице еще 192 ступеньки вдоль скалы.


Лестница приведет вас ко входу в монастырь, где за кровные ваши 3 евро ( это стандартная стоимость входа в любой из монастырей) вас пропустят внутрь.

Монастырь был основан в начале X IV века святым Афанасием Метеорским (1302—1383). Построен Большой Метеор на самой высокой скале, ее высота 613 метров над уровнем моря и 400 над городком Каламбака.

2. Центральную часть монастыря занимает Преображенский собор, известный своим иконостасом ( к сожалению фотосъемка там запрещена)


3.  Монастырская территория очень уютная, здесь чудесные дворики и веранды, на которых можно спастись от палящего солнца или просто отдохнуть. С учетом режима работы монастыря мы попали сюда практически в полдень, а потому возможность укрыться где-то в тенечке оказалась очень актуальной. Правда надо учесть, что помимо палящего молца здесь еще и пронизывающий ветер.


4. С веранд открываются чудесные виды на скалы и соседние монастыри.


5.


6.


7.


8.Монастырские скальные котики


9. Совершенно случайно мы забрели вот в такой винный подвальчик. Правда подозреваю, что кувшины и бочки пустые,просто декорация для туристов. Хотя, может быть в них и правда местное монастырское вино.


10. А это оссуарий или костница. Тут, за закрытыми дверями  хранятся черепа живших когда-то в монастыре монахов. Умерших монахов укутывали саваном и хоронили в неглубоких пещерах, присыпав горстью земли. Истлевшие мощи с течением времени переносили, предварительно омыв в костницу при храме. Надпись над входом костницы : «МЫ были такими как ВЫ, а ВЫ станете такими как МЫ». Если честно, немного жутко на это смотреть.


11.Старая кухня. Сейчас она, естественно, недействующая, но можно увидеть как был устроен быт здешних  монахов.


12. Святые отцы на экскурсии.


13. Конечно же мы увидели не весь монастырь, а лишь то, что разрешено к осмотру для туристов. У живущих здесь сейчас монахов своя территория, на которую вход зевакам запрещен.


Для посещения Мегало Метеор открыт все дни, кроме вторника ( а зимой еще и среды) с 9 до 17 часов. В зимние месяцы монастырь закрывается еще и с 13 до 15 часов.

Добраться до монастырей можно либо на автомобиле, либо купив экскурсию. Так же можно взять таксти из Калапбаки или Кастраки. По непроверенным нами данным от фонтана в городке Каламбака в 8:20 и 13:20 в выходные дни, а по будням — в 9:00 и в 13:30 отходит автобус до Мегало Метеора.

Собираясь посетить монастырь не забудьте о дресс-коде: юбка ниже колен и закрытые плечи у женщин, а также платок на голову, брюки, а не шорты у мужчин. Женщин, пришедших в брюках или коротких юбках на входе попросят намотать на себя подобие юбки, если нет платка, то его дадут.
Помним, о том, что нужно будет подниматься и спускаться по лестницам, а потому высокие каблуки, равно как и шлепанцы лучше оставить в гостинице.

Фотографировать в Мегало Метеоре разрешено везде, кроме интерьера  собора.

Сувениры можно купить на местном рыночке возле автостоянки. Средняя стоимость магнитика порядка 4-5 евро.
Обязательно возьмите с собой воду. Пить на подъеме, да и на спуске потом гарантированно захочется, а раздобыть воду в монастыре нам, например, не удалось.
Парковка бесплатная, главное суметь найти место.






 
Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Куда не пустили Джеймса Бонда

    Я уже рассказала о самом большом монастыре Метеров, о двух женских монастырях, теперь очередь показать монастырь, расположенный на самой живописной…

  • В гости к древним грекам

    Предлагаю поиграть в ассоциации. Итак : Париж-Эйфелева башня, Египет-пирамиды, Москва-Кремль, Питер-Эрмитаж, Афины-Акрополь. Не увидеть в Афинах…

  • В гостях у Варвары и Стефана

    Недавно я рассказывала о мужском монастыре Мегало Метеора , сейчас предлагаю посмотреть на женские монастыри. В греческих Метеорах их всего два -…

  • Эротическое утро в Метеорах

    Сюда, к главному и самому большому монастырю в Метеорах мы приехали еще затемно с надеждой поймать рассвет. Красивое место: скалы покрытые бархатным…

  • Зачем у дорог стоят кандилакии?

    Искусственный интеллект очень забавная штука, почему-то он лучше меня знает, что мне нужно. Попытка забить в поиск "Яндекса" слово…

  • В Греции все есть

    Если вы приехали в Афины с твердым намерением привезти в качестве сувенира что-то нестандартное, то пожалуй вам сюда - на "блошиный…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →