Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Перешли границу у реки

9 утра. По вагону бегает проводница, напоминая каждые пять минут, что в Ивангороде из вагона нужно прямо выбегать, а не выходить, а то граница понимаете ли, пограничники нервничать будут.
Выползаем на платформу. У вагона уже стоят хмурые погранцы с собакой, иногда кажется, что они уже изначально не любят тех, кто куда-то едет.
Идем к Ивангородскому вокзалу. У входа проверка документов. Показыаем заграны и тут же выясняем, что без специального разрешения находиться в Ивангороде нам нельзя.


Единственное, что нам дозволено это очень быстрым шагом топать кратчайшей дорогой до границы ( до сих пор не понимаю как мы должны понять какая дорога кратчайшая, если нет указателей), за малейшее отклонение нам пообещали административный протокол, штраф и выдворение (интересно куда?). Да, еще увидев штативы, товарищ в погонах рассказал, что производить в городе фотосъемку на профессиональную технику нельзя даже для личного использования.Пока мы тихо ох.вали погононосец занялся другими приехавшими в "гостеприимный" городок.
После такой душевной беседы возникло единственное желание побыстрее попасть на другой берег реки, где на прогулку по городу не требуют специального разрешения и не видят шпиона в каждом человеке с фотоаппаратом.
Что б не бить ноги вызвали такси. От вокзала до границы 100 руб. По дороге все же решили заглянуть в крепость, несмотря на все страшилки.
От крепости до пограничного моста минут 7 пешей прогулки и еще
минут через 20 мы уже были на эстонской стороне.
Пеший переход границы оказался очень быстрым и беспроблемным. Правда эстонская пограничница долго пытала меня зачем я иду, куда иду и т.д. При этом любимый муж никаких вопросов не вызвал. Почему-то у нас так всегда, его без вопросов пропускают, а мне выносят мозг.
Теперь у нас в копилке практически все варианты пересечения границы, кроме водного.
Вот гуляем мы по Нарве и пытаемся понять почему тут, в таком же приграничном городе никто не требует специальных разрешений, можно спокойно ходить везде, включая берег реки, который с российской стороны огорожен забором. И где и как мы должны были получить пропуска и вообще зачем они?
Со слов товарища в погонах такие бумаги оформляют где-то в Питере и в Ивангороде за месяц до приезда. Получается я из Москвы должна сгонять в Питер за этой бумажкой, чтт бы час погулять по Ивангороду? Почему нельзя эти разрешения оформлять сразу на месте, если у меня есть загран и шенген в нем, плюс билеты и брони гостиниц. Вообщем родная страна снова показала козью морду внутреннему туризму.


Tags: #путешествия, Россия, Эстония, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Отель Park Inn в Таллинне

    Помните, не так давно я рассказывала о нашем номер в таллиннском отеле "Park Inn by Radisson Central Tallinn ". Гостиница нам очень…

  • Приехать в Нарву и не похудеть

    Итак, мы в Нарве. Позади дорога, погранпереход, впереди знакомство с городом и прродолжение путешествия. Однако свежим воздухом и впечатлениями сыт…

  • Олаф - великий и ужасный

    Если вы бывали в Таллинне, то не могли не видеть архитектурную доминанту Старого города- церковь Оливисте или церковь святого Олафа. В течении 200…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →