Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Зачем у дорог стоят кандилакии?

  Искусственный интеллект очень забавная штука, почему-то он лучше меня знает, что мне нужно. Попытка забить в поиск "Яндекса" слово "кандилакии"  рвала шаблон мышления поисковой машины и она, упрекнув меня в безграмотности, гордо выдавала все, что знает про Тину Канделаки.
Однако Тина тут совсем не при деле и речь пойдет именно о кандилакиях.


Думаю что те, кто путешествовал по Греции и Кипру , особенно если ехали на машине, не могли не обратить внимание на небольшие памятники у дорог, сделанные в виде церкви. Причем они могут быть и железными, и деревянными и из камня, песчанника или гипса. Вот именно они то и называются кандилакиями.


 Кандилакии чем-то сродни нашим венкам и крестам у дорог, но в Греции их ставят не только там, где кто-то погиб во время ДТП, но и там, где наоборот, все выжили, как напоминание о бренности жизни.
Вообще нас очень удивило, что в Греции водители ездят вообще не обращая внимание на знаки, ограничивающие скорость. Там, где стоит 30 - весь поток спокойно едет 80, и даже висящие камеры никого не пугают. Или может вместо камер висят муляжи?




 А возле домов кандалакии ставят зачастую просто как память об умерших родственниках.


   Кандилакии бывают двух видов - просто в виде церкви или же с дверцей, за которую ставят иконы, свечи, фотографии и цветы - получается как бы маленькая часовенка.
Купить такую церквушку можно на множестве базарчиков вдоль дорог, точно так же как у нас всевозможных гипсовых гномиков для сада.


  Мы проехали по Греции от Афин до Метеоров и обратно, при этом старались выбрать второстепенные дороги, поскольку по трассе ( а она там еще и платная) ехать скучновато.
Примерно две трети пути мы ехали по равнине, а потом начались горные дороги.
Конечно по сложности их не сравнить ни с Альпами, ни даже с Крымом, но и оборудованы они заметно хуже, хотя к асфальту особых претензий нет.


  Самое прекрасное в таких поездках это виды. Хуже всего водителю- он смотрит на дорогу, а пассажиры наслаждаются вот такими пейзажами. Кстати, вот это тот самый Олимп, где заседали древнегреческие боги.


 И снова о дорогах. как видите никаких бордюров, столбиков и прочей роскоши.


 И то, что поразило нас больше всего - мусор. Практически все обочины просто усыпаны мусором. С одной стороны до ближайшенй населенки тут три дня лесом, ни одного мусорного контейнера на дороге мы не видели, но с другой все же все эти бутылки и прочий хлам , наверное, можно довезти и до дома и там выкинуть. После уже привычных чиистых дорог Европы мы были, мягко скажем, в изумленнии.


  Ну ва как на придорожных кусках оказался этот стул так и останется тайной.


Да, кстати, постоянно вдоль дороги встречали пластиковые бутылки, надетые на ветки деревьев ( жаль сфотографировать не сообразила), кто -нибудь знает для чего это?
Это ж не просто из окна машины выкинуть, это ж из машины надо выйти. В чем фокус?







 
Tags: #путешествия, Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Афины. Послевкусие

    Предлагаю продолжить непарадные прогулки по туристическим городам. Вчера гуляли по Флоренции, сегодня немного по центру Афин. Не скажу, что Афины у…

  • Куда не пустили Джеймса Бонда

    Я уже рассказала о самом большом монастыре Метеров, о двух женских монастырях, теперь очередь показать монастырь, расположенный на самой живописной…

  • В гости к древним грекам

    Предлагаю поиграть в ассоциации. Итак : Париж-Эйфелева башня, Египет-пирамиды, Москва-Кремль, Питер-Эрмитаж, Афины-Акрополь. Не увидеть в Афинах…

  • В гостях у Варвары и Стефана

    Недавно я рассказывала о мужском монастыре Мегало Метеора , сейчас предлагаю посмотреть на женские монастыри. В греческих Метеорах их всего два -…

  • Монастыри, парящие в воздухе

    Если вы приезжаете в Метеоры, то естественно все внимание будет уделено монастырям, удивительно угнездившимся на скалах. На сегодняшний день в…

  • Эротическое утро в Метеорах

    Сюда, к главному и самому большому монастырю в Метеорах мы приехали еще затемно с надеждой поймать рассвет. Красивое место: скалы покрытые бархатным…

  • В Греции все есть

    Если вы приехали в Афины с твердым намерением привезти в качестве сувенира что-то нестандартное, то пожалуй вам сюда - на "блошиный…

  • Метеоры. Где мы жили

    Рассказ о Метеорах пожалуй начну с гостиницы, в которой мы жили. Обычно к выбору гостиниц мы подходим очень тщательно. Основной критерий -…

  • Что под юбкой у эвзона?

    Как и многие барышни где-то в глубине души я очень люблю мужчин в военной форме, а если это еще и рота почетного караула, то "держите меня…

Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →