Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Вечный город

   "Наш самолет прибыл в аэропорт Фьюмичино. Спасибо, что были с нами"...Итак, мы снова в Риме. В этот раз уже не "пробегом", но все равно путешествие обещает быть своеобразным из-за моей травмы.
   Проходим паспортный контроль. Я привыкла, что в любой поездке на контроле меня почему-то очень долго сличают с фотографией в загране, может потому что там волосы длинные, а в последние годы я постоянно с короткой стрижкой. В этот раз итальянский погранец поставил штампик даже не взглянув на меня, он вообще о чем-то оживленно беседовал со своим коллегой и я порадовалась, что он хотя бы на нужную визу штампанул.
     Как добраться из аэропорта в город?
-   такси. Дорого, поэтому сразу отметаем
-  аэроэкспресс  Leonardo Express, ходит раз в полчаса, в пути тоже минут 30, стоимость проезда 14 евро, приходит на центральный вокзал Рима Термини
-  обычная электричка FL1 , ходит раз в 15 минут, стоимость проезда 11 евро, приходит на вокзалы Термини и Тибуртина, а еще на ней можно доехать до Ватикана ( так что если         отель в этих краях, то такая электричка  наиболее удобный вид транспорта)
-   автобус. Самый дешевый способ попасть в город. Стоимость 4,5-5 евро ( в зависимости от компании перевозчика), все автобусы легко находятся по указателю, в пути примерно 35 минут ( в зависимости от дорожной обстановки в черте города). Привозят так же к вокзалу Термини.
      Для нас оптимально было ехать именно на автобусе, т.к. наша гостиница была в двух улицах от вокзала. Вообще район Термини ( прилегающий к вокзалу) это практически исторический центр города, до Колизея, Форума и многих достопримов можно спокойно дойти пешком + большой выбор  пассажирского транспорта, т.к. у вокзала еще и большая стоянка городских автобусов. Соответственно для туристов этот район очень удобен, но правда и ценник на жилье тут не самый низкий.
       После прогулки вечером возле вокзала вдруг начинаешь понимать насколько же чистая Москва и насколько же московские вокзалы просто образцы чистоты и благоухания, т.к. от запаха мочи на близлежащих улочках начинали слезиться глаза, а через спящих бомжей можно было просто перешагивать. При этом все это в шаге от 4* гостиниц и ресторанов с уличными столиками ( я глянула в меню и поняла, что эти цены нам не по карману).
      И еще один момент, на который я невольно обратила внимание. В городе в туристических местах практически нет лавочек, т.е. если устал, то отдохнуть можно присев лишь на какой-нибудь парапет или на стул в уличном кафе. А там, где лавочки есть по большей части они каменные, наверное это приемлимо в летнюю жару, но в конце сентября на камень садиться уже как-то не хочется. Этот момент для меня стал серьезной проблемой, существенно сократив наши прогулки по Риму.

      Но хватит о грустном. Пойдем гулять по прекрасному и вечному городу.
     Что бы сохранить свои силы ( а мужу приходилось на себе таскать двойной комплект фототехники) и время мы сразу купили единый безлимитный проездной билет ( вообще мы всегда так делаем в поездках и оно себя оправдывает). Билет на 48 часов стоит 12,50 евро ( действует он с момента компостирования). Есть и одноразовые билеты, а так же билеты на 24 и 72 часа.
       Про прогулку по Ватикану я уже писала, так что отойдем немного от Святого Петра и попадем к Замку Святого Ангела ( Castel Sant'Angelo)
Castel Sant'Angelo — это великий архитектурный памятник, который несет в себе тайны истории основания христианской империи. Замок Сант-Анджело сначала был гробницей, позже замком, а потом резиденцией самих Римских Пап и являлся хранилищем их ценностей и в тоже время – тюрьмой, а сегодня он является архитектурным памятником — Военно-историческим музеем, одним из самых посещаемых в Италии.
   Инициатором строительства замка, вернее на тот момент усыпальницы стал император Адриан, в далеком 130 г. н.э. Правда строительство затянулось на 9 лет и в 139 г. в мавзолей перенесли уже останки Адриана, а завершением работ по строительству руководил Антонин Пий.

  Свое нынешнее название - Замок Святого Ангела получил в 590г. В Риме тогда свирепствовала страшная эпидемия чумы,уносившая множество жизней. Согласно легенде, папа Григорий Великий решил провести шествие через город, чтобы снискать милость Девы Марии. Когда возглавляемая понтификом процессия вступила на мост Элио, глазам молящихся явился ангел. Посланник небес, паривший над императорской усыпальницей, вкладывал меч в ножны, что было истолковано как окончание божьего гнева. Эпидемия действительно вскоре прекратилась. Впечатление же от видения осталось настолько сильным, что замок навсегда остался Замком Святого Ангела.
     В средние века подвалы замка стали использовать как тюремные камеры.Среди узников Замка Святого Ангела были знаменитые ученые - Галилей и Джордано Бруно. По легенде бежать из замка удалось лишь одному узнику, величайшему скульптору и ювелиру Бенвенуто Челлини. 27 декабря 1789 г. в карцер Замка Святого Ангела был помещен знаменитый граф Калиостро
      Сейчас в замке расположен музей, на на верхней террасе смотровая площадка, на которую в этот раз мы, к сожалению, не попали.

      Через Тибр к замку проложен мост, украшенный скульптурами ангелов в стиле барокко работы Бернини . На мосту, как и в любом туристическом месте множество гуляющего народа, тут же играют уличные музыканты,ряженые в гладиаторов плейбои зазывают сфотографироваться а местные торговцы впаривают туристам сувениры и "фирменные" сумки от Луи Виттон аж по 10 евро)))
  


   Вечером с моста можно полюбоваться закатом над Ватиканом

  А можно просто погулять по уютной тихой набережной Тибра и посмотреть за замок в вечерней подсветке




   А если хочется посмотреть мост и замок без туристов и навязчивых торговцев, то стоит прийти сюда на рассвете, когда кроме 1-2 прохожих не будет ни одной живой души.



Площадь Навона ( Piazza Navona). Одна из самых красивых ,интересных и многолюдных площадей в Риме.Название площади Навона произошло от слова «агоны» в результате его изменения. «Агоны» дословно переводится с греческого языка, как состязания. Состязания атлетов здесь действительно происходили до 4-го века нашей эры. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в Средние века эту площадь называли цирк Александра.
Знаменита площадь  в первую очередь своими фонтанами.
В южной части площади находится фонтан Мавра, к сожалению я его не снимала, т.к. пробиться через толпу туристов оказалось занятием очень сложным. Первоначально фонтан был без фигур (конец XVI века), позднее скульптуру мавра изготовил Бернини, остальные фигуры относятся к XIX веку.
 В северной части - фонтан Нептуна, установленный на площади в конце XVI века, также был без скульптур, Нептун и окружающие его фигуры датируются XIX веком.

  В центре площади находится фонтан Четырех рек работы Бернини, 1647—1651 года, символизирующий 4 крупнейшие реки мира Дунай, Ганг, Нил и Ла-Плату.


За фонтаном стоит церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, построенная в 17 веке.

   На самой площади сейчас множество уличных художников и музыкантов, можно посидеть в кафе или просто насладиться прохладой у фонтана. Рим в первый день огорошил нас 30-градусной жарой, как же хотелось влезть в фонтан.. эх..  У площади есть лишь один минус- на солнцепеке невозможно укрыться в тени, ее там просто нет. Народ от палящего солнца дружно прятался под козырьком какого-то книжного магазинчика.


       Ну какой же Рим без Колизея. Могу лишь огорчить тех, кто едет в этот славный город в ближайшие год-два. Колизей на реставрации. Видимо для того, что бы он дальше не разрушался его достраивают современными кирпичами. Да, все , конечно, выдержано в стиле, но для меня вот эти "заплатки" убили всю древность постройки. А еще впритык к Колизею строится новая ветка метро, так что если смотреть на фото, то справа начинается большой забор стройки. Да и сам Колизей частично в лесах. Однако внутрь попасть можно и реставрация туристов отнюдь не отпугивает.

 Если обойти стройку, то можно попасть к древнеримскому Форуму, вернее, конечно, к его развалинам. По Капитолийскому холму можно походить совершенно бесплатно, но если хочется все это рассмотреть поближе, то покупаете входной билет за 12  евро ( он же действует и в Колизее) и в течении суток наслаждаетесь общением с историей. Кстати, там до сих пор идут раскопки.


   "Вставная челюсть", "свадебный торт" - как только не называют римляне монумент Витториано в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Находится он на площади Венеции, на склоне Капитолийского холма. Архитектор монумента Джузеппе Саккони, строился он с 1885 по 1911 г.
Центральной фигурой монумента является огромная статуя Виктора Эммануила II. Вокруг нее разместилось еще 14 меньших скульптур, каждая из которых представляет собой исторически важные итальянские города.Весь памятник иногда называют «L'Altare della Patria», что в переводе означает Алтарь Отечества, хотя на самом деле, это название относится к конкретной его части. В передней части алтаря горит  вечный огонь, который охраняет почетный караул. Он установлен на могиле неизвестного солдата Первой мировой войны.

Вверху строения расположено еще две статуи из бронзы (квадриги). Это колесницы, с четверкой запряженных лошадей. Вместе они символизируют единство и свободу Италии. Создатели квадриг – Карло Фонтана (левая) и Паоло Бартолини (правая).



    В здании Витториано находятся два музея: знамен военного флота и Рисорджименто, а на нижней террасе работает кафе, а на верхней смотровая площадка.  Работает она с 9 утра до 7 вечера, стоимость входа 7 евро, подняться и спуститься можно только на лифте, съемка со штатива запрещена.
    Самый интересный вид с террасы на древнюю часть Рима  : Колизей и Капитолийский холм. Единственный минус- очень мешают скульптуры, расположенные вдоль стены немного ниже террасы.



НЕ самая удачная попытка снять панораму из 16 кадров левой рукой и без штатива))

Развалины Форума


А это уже вид на другую сторону

 Внизу площадь Венеции

 Слева вверху купол собора Св. Петра

   Ну и закончим римскую прогулку  в районе Трастевере.
Трастевере один из самых романтичных и колоритных кварталов Рима, находится на западном берегу Тибра, т.е. «за Тибром».
Трастевере популярный среди туристов и местных жителей район, который сохранил свою самобытность и средневековый дух. Здесь расположенные многочисленные рестораны, траттории, пиццерии, кафе и магазинчики.

   Попали мы сюда уже к вечеру третьего дня в Риме и последнего дня в Италии , а потому уже практически ничего не снимали, а лишь ходили по старым улочкам, наслаждались атмосферой вечернего Рима, посидели в пиццерии и сказали Риму "До свидания, мы еще встретимся"))
     А это самое последнее фото нашей итальянской эпопеи. Такая славная машинка встретила нас в Трастевере, на одной из уютных маленьких площадей.
Кстати, кто поможет ее опознать?

      Ну и напоследок. Рим - город очень интересный, за два наших приезда мы много посмотрели, еще больше не посмотрели, хочется приехать еще раз. Однако, назвать Рим городом мечты  я не могу. Нет в нем для меня той изюминки, которая тянет меня в Лиссабон, Порто, Вену, Прагу..Наверное я не самых большой фанат древностей и мое сердце не замирает при виде Колизея или древнего Форума. Хотя может я просто чего-то в Риме недосмотрела... тогда нужно исправить эту ошибку.

P.S. мнение автора очень субъективно и может не совпадать с мнением читателей))

P.P.S для тех кто собирается в Рим. Фонтан Треви и площадь Пополо тоже на реконструкции(((


Tags: #путешествия, Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Прогулка по родине самого дорогого вина Тосканы

    Путешествуя по Тоскане нельзя не заехать в Монтальчино. Этот небольшой городок, расположенный в долине Валь д'Орча особенно популярен у ценителей…

  • Кипарисовая Тоскана

    Ой, люди добрые, а можно я снова вас пейзажами помучаю, а? Сегодня на повестке дня кипарисы. В дохристианские времена кипарис являлся сиволом…

  • Апартаменты по-венециански

    Рассказ о том, где мы живем во время путешествий уже стал традицией, так что не буду ее нарушать и сегодня покажу нашу квартиру в Венеции. Те, кто…

  • Ночная Флоренция. Крокодилы на пляже и агрессивные бомжи

    ... и спустилась на город мгла.. С наступлением сумерек города меняются. Уличные фонари, окна домов, подсветка - все это помогает любой дневной…

  • Buongiorno a tutti ! Доброе утро всем!

    Будильник... бррр.. слово то какое жуткое. Злобный инструмент инквизиции жестоко вырывающий нас из теплых мягких лап Морфея не давая досмотреть…

  • "Дом-2" по-бурановски

    - Достали! Ходят, в окна заглядывают, весь днем приходится ставни закрывать. Белье посушить повесила - налетели с фотоаппаратами. Швабру возле двери…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments