Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Храм небесных ангелов

  Музейный комплекс "Звартноц"  близ Еревана упорно не хотел показывать нам свои сокровища.
В первый день мы приехали и выяснили, что именно в этот день в музее выходной. На второй мы просто не успели до закрытия и лишь на третий день, когда солнечная морозная погода сменилась промозглой сыростью, а небо заволокло пасмуром ворота музея перед нами все же открылись.


   Звартноц  в переводе с армянского означает "храм небесных ангелов". Кто прилетал в Ереван на самолете наверное помнит, что именно так называется и Ереванский аэропорт.
Храм Звартноц был возведен в VII веке по приказу католикоса Нерсеса III Tайеци, решившим перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат (Эчмиадзин).



Собор имел странную для того времени форму. Это был тетраконх (архитектурная конструкция, название которой переводится как "четыре раковины"), вроде бы уже обычный для Армении тех лет, но его крестообразное строение имело еще и внешнюю круглую стену.  Предположительно, храм имел вид ступенчатой круглой пирамиды.Вели внутрь храма пять входов.
Стены церкви были украшены богатой мозаикой и каменной резьбой с изображением виноградной лозы, ветвей граната и геометрических узоров тончайшей работы


  В 930 году во время сильного землетрясения храм был почти полностью разрушен и лишь в начале ХХ века его обнаружили и начали раскопки армянские археологи.
Сегодня на здесь расположен археологический музей-заповедник, собственно центром которого и являются руины когда-то прекрасного храма Звартноц.
Помимо самого храма тут можно увидеть  руины дворца Нерсеса III, остатки винодавильни и каменные плиты с высеченными на них узорами.




     Мы погуляли по Звартноцу совсем недолго, ибо сырость и серость оказались гораздо хуже, чем мороз и солнце, а потому буквально через полчаса мы уже мчались отогреваться в теплую машину.

  Вот на этой ноте и заканчиваются мои рассказы о знакомстве с Арменией. Я точно знаю, что обязательно сюда вернусь. Эта страна украла кусочек моего сердца))

Информация для туристов:
График работы:
Вторник-суббота: с 10 до 17.30
Воскресенье: с 10 до 15.00
Выходной день: понедельник.
стоимость входа 1000 драм
Доехать можно на такси , а так же любым городским транспортом, идущим в сторону Эчмиадзина ( Вагаршапата), просто нужно попросить остановить у храма. Однако маршрутки ходят очень редко, так что на такси надежнее.






 
Tags: #путешествия, Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Затерянный в горах

    В ущелье реки Гохт, среди скал спрятался один из самых красивых и самых посещаемых туристами монастырей Армении - монастырь Гегард. Полное название…

  • Гарни - языческий храм Армении

    Все же в зимних поездках есть очень большой плюс. Ну вот скажите, разве удалось бы летом погулять в Гарни вообще в гордом одиночестве? Храм Гарни…

  • Морозное утро на Севане

    Озеро Севан встретило нас морозом, голубым небом и пронизывающим ветром. Пожалуй за всю поездку это было единственное место, где я пожалела, что не…

  • Армянский "Ватикан"

    Приехать в Армению и не побывать в Эчмиадзине по-моему невозможно, а потому, несмотря на кусачий мороз от Хор Вирапа мы приехали сюда, в армянский…

  • Арарат, мороз и счастье

    Монастырь Хор Вирап одно из самых известных и знаковых мест Армении, а потому свое маленькое путешествие по этой прекрасной стране мы начали именно…

  • Куда не ходят туристы в Ереване

    Как-то так сложилось, что в Ереване мы не практически стали ходить по скотопрогонным туристическим тропам. Хотя нет, конечно мы…

  • Что нас ожидало в подворотнях Еревана ?

    Признаться честно-я очень как не люблю гулять по всяким стремным местам, особенно по темным подворотням. Ну сами подумайте - кого там можно…

  • Земля в иллюминаторе

    Самое интересное в полете это, конечно же,смотреть в окно, ну то есть в иллюминатор)) А уж если небо чистое и внизу вот такая сказочность, то…

  • Как мы выбирали гостиницу в Ереване

    Выбор гостиницы на мой взгляд один из самых важных этапов в подготовке любого путешествия. Наша блиц-поездка в Ереван не стала исключением. А с…

promo lenorlux Грудень 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →