Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Затерянный в горах

  В ущелье реки Гохт, среди скал спрятался один из самых красивых и самых посещаемых туристами монастырей Армении - монастырь Гегард.
Полное название этого монастыря - Гегардаванк, что в переводе означает "Монастырь копья". Название монастыря происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте и, предположительно, привезен в Армению апостолом Фаддее среди многих других реликвий.


Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк, что означает «Пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.  Современное название относится к XIII веку, когда сюда, было перенесено легендарное копье. Именно эта священная реликвия сделала на многие века Гегард самым популярным местом для паломничества армян. Сейчас копье хранится в музее Эчмиадзина.
Во второй половине XIII века монастырь был приобретен князьями Прошянами. За короткий срок они построили, принесшие Гегарду заслуженную славу, пещерные сооружения - вторую пещерную церковь, родовую усыпальницу, зал для собраний и занятий и многочисленные кельи. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк – Мхитар Айриванеци.

   Дорога к монастырю настолько живописна, что сложно удерживать себя не просить остановить машину каждые пять минут. Зимой, в отсутствие зелени, монастырь практически сливается с окружающими горами.


    На небольшой площадке можно оставить машину, а дальше нужно подняться по старой каменной лестнице до ворот . Нам снова повезло, все же зима отличное время для путешествий, кроме нас туристов здесь не было.




   Монастырский двор совсем маленький, буквально пара десятков шагов. Летом можно подняться по еще одной лестнице к хачкарам ( они видны слева), а в наш приезд лестница была закрыта, видимо из-за снега и льда.
  Главный храм монастыря - церковь Катогике ( 1215 год). Построена церковь в традиционном для армянских храмов стиле и идеально вписывается в горный ландшафт.


    Внутреннее убранство церкви довольно- таки скромное, каменные стены даже в жару сохраняют прохладу внутри помещения, а в мороз здесь оказалось совсем холодно.


  К церкви примыкает  закреплённая в скале ризница ( гавит), построенная между 1215 и 1225 годами.  Использовался гавит для обучения, собраний и для принятия паломников.


  Свет в гавит попадает из окон и отверстия в каменной крыше, которую поддерживают массивные колонны.


  На северо-запад от гавита расположена пещерная церковь Авазан ( "водоем"), которая высечена в 1240 годах на месте пещеры с родником. Родник в ней сохранился и по сей день, правда там настолько темно и сыро, что фотографий не будет.

    В восточной части Авазана расположена еще одна пещерная церковь - Богоматери (Аствацацин) и рядом усыпальница Прошьянов.


   Над входом в усыпальницу вырублено изображение львов и орел с ягненком в когтях. Вероятнее всего  это герб княжеского рода Прошьянов ( но с уверенностью это сказать пока нельзя)


     Если выйти через ворота за церковью, то попадаешь на обрывистый берег горной реки, через которую переброшен вот такой каменный мостик.


    Если пройти по мостику, а потом подняться на скалу, то в качестве награды вас ждет сказочный вид сверху на Гегард. Правда вот найти тропинку под снегом ( а его там было мне примерно "по развилку") нам не удалось, в результате я на полпути сошла с дистанции, а любимый муж продолжил штурмовать скалы.


   Наградой за скалолазание стали вот такой чудесный вид и полные ботинки  снега. Что самое обидное- тропинка нашлась на обратном пути.


Недалеко от Гегагда, всего в 7 километрах, находится комплекс Гарни, но о нем я уже писала тут и если вы едете на машине, то если смысл две эти точки посетить в один день.
Если машины нет, то от Гарни либо идти пешком, либо брать такси.





 
Tags: #путешествия, Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Храм небесных ангелов

    Музейный комплекс "Звартноц" близ Еревана упорно не хотел показывать нам свои сокровища. В первый день мы приехали и выяснили, что именно…

  • Гарни - языческий храм Армении

    Все же в зимних поездках есть очень большой плюс. Ну вот скажите, разве удалось бы летом погулять в Гарни вообще в гордом одиночестве? Храм Гарни…

  • Морозное утро на Севане

    Озеро Севан встретило нас морозом, голубым небом и пронизывающим ветром. Пожалуй за всю поездку это было единственное место, где я пожалела, что не…

  • Армянский "Ватикан"

    Приехать в Армению и не побывать в Эчмиадзине по-моему невозможно, а потому, несмотря на кусачий мороз от Хор Вирапа мы приехали сюда, в армянский…

  • Арарат, мороз и счастье

    Монастырь Хор Вирап одно из самых известных и знаковых мест Армении, а потому свое маленькое путешествие по этой прекрасной стране мы начали именно…

  • Куда не ходят туристы в Ереване

    Как-то так сложилось, что в Ереване мы не практически стали ходить по скотопрогонным туристическим тропам. Хотя нет, конечно мы…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →