Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Самый могущественный карлик Европы

    Это самое маленькое в мире государство, при этом имеющее большое влияние почти на весь мир.  Попасть на его территорию можно просто гуляя по Риму.. Конечно, речь идет о Ватикане.  Для справки- территория Ватикана всего 0,44 кв. км, а население 842 человека.
   Вся территория Ватикана обнесена стеной и лишь перед собором Св. Петра на площадь есть свободный доступ. Отсюда мы и начнем нашу прогулку.

    Если хочется увидеть всю красоту площади и собра, то лучше всего приходить перед рассветом, в это время вход на площадь еще закрыт и она предстанет перед вами во всей своей красе.


 Перед восходом солнца открыли вход на площадь. Осенью солнышко встает поздно, поэтому я не знаю, открывают вход именно перед рассветом или просто в 7 утра. Вот этот заборчик на переднем плане и есть граница Ватикана.

 Первые лучи солнца осветили собор Святого Петра. Постепенно начинают появляться первые туристы, но пока еще часа полтора- два  можно совершенно свободно гулять, у туристов завтрак))

    На самом  верху купола собора есть смотровая площадка. И если не хочется терять полдня в очереди, то лучше приходить к 7.30 ( касса открывается в 8.00). Что бы на нее попасть сначала надо пройти досмотр ( как в аэропорту), именно из-за него и выстраивается огромнейшая небыстрая очередь. После прохождения контроля проходим к собору и поднимаемся по ступенькам. Дальше по желанию-можно пойти сразу в кассу за билетами, а можно сначала зайти в сам собор.
    Подняться на верхнюю террасу можно двумя способами : за 5 евро топать вверх пешочком, за 7 евро полпути проехать на лифте, но потом все равно 342 ступеньки своими ножками. При этом в какой-то момент сначала стены "падают" вовнутрь ( это идет сужение под самым куполом), а потом самый жуткий ( для меня) кусочек лестницы, всего два витка, который я проползала с нехорошими словами ..особенно тяжело там будет людям  негабаритных размеров, т.к. расстояние между стенами совсем-совсем маленькое.
   На контроле билетов вас попросят сдать в камеру хранения штативы и большие рюкзаки, и вообщем-то это очень правильно, т.к. и на самой смотровой и на части лестницы очень мало места и штатив или рюкзак будут серьезной помехой для окружающих.
   Так выглядит площадь перед собором с высоты. Собственно с купола видны практически все основные достопримечательности Рима.

 А это кусочек непосредственно Ватикана ( на переднем плане)

 При спуске со смотровой площадки  туристы попадают на среднюю часть купола, туда, где стоят скульптуры.  Здесь есть туалет, магазин сувениров и небольшое кафе. Вида на город с этой площадки практически нет, можно лишь рассмотреть спины скульптур  да сам купол .

  В основном туристы устраивают тут фотосессии для себя любимых. В этот раз моя "селфи-палка" была вне конкуренции. Вообще в поездке это приспособление заменяло мне неработающую правую руку. Работало все это так: левой рукой я держала "селфи-протез", а правой нажимала на пульт ДУ. С одной стороны процесс очень небыстрый, но по-другому я вообще бы не смогла ничего снимать.

  Спускаемся на землю и идем в собор. Он огромен. Просто потрясающее огромен. Его вместимость примерно 60 тыс человек, это крупнейшая историческая христианская церковь в мире. Центральная "дорога" собора закрыта для туристов.

 Народа в соборе очень много. Кто-то пришел сюда как в музей

особый интерес вызывает сказочной красоты купол

а кто-то пришел послушать молитву, поговорить с Богом..В отличии от православной, на католической службе можно сидеть и по-мому это гораздо более гуманно.

 Тут же можно исповедаться. Если исповедальня занята, то загорается красный огонек.

Одна из множества скульптурных композиций.   Ходить по храму, рассматривая все скульптуры можно очень долго, мы там пробыли часа 2 ( не посмотрели и половины), потом я устала..

    Как и у любого государства у Ватикана есть своя армия - швейцарская гвардия, созданная для озраны Папы Римского. Её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней. Основанная ещё в 1506 году, она на данный момент включает в себя всего 100 гвардейцев, которые готовятся в швейцарских вооружённых силах и служат в Ватикане. Однако в военных действиях она участвовала лишь однажды, в 1527 году.
В настоящее время гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в её составе только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет. Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания. Месячное содержание невелико — около 1300 евро (оно не облагается налогами).
    Форма гвардейцов наверное самая яркая военная форма из всех армий мира. Эти красавцы стоят на въезде в Ватикан возле площади Св. Петра. Справа, судя по всему, стоит более старший по званию, т.к. в отличии от левого он общался с туристами, отвечал на вопросы заблудившихся и периодически чем-то развлекал левого.

  Часть площади перед собором занята стульями, на которых можно сидеть во время публичных выступлений Папы.

На площади находятся два фонтана. Один - работы Альберто да Пьяченца в раннем варианте, он был перестроен в 1516 году Карло Мадерна, второй фонтан создал Бернини по модели первого, чтоб не нарушать гармонию площади, с единственным изменением: чаша фонтана была расширена и опущена.

Ну а это небольшая часть очереди на вход в собор, которую мы увидели примерно к полудню.  Что бы был понятен масштаб - это примерно середина очереди, она идет вдоль колоннады, вход  на досмотр в левой чсти фотографии , а сама очередь ухоодит мне за спину и делает виток вдоль второй части колоннады. Если вернуться к фотографии с видом площади сверху, то вход будет примерно в центре левой колоннады, а очередь идет  вдоль колонн, потом вдоль границы и вдоль правой колоннады, уходя за границу площади..
   Что бы не терять зря время прямо на площади можно зайти в отделение почты Ватикана и отправить открытки всем своим друзьям, да и себе  любимым тоже.

  Ватикан очень закрытое от посторонних государство и простые смертные могут помимо собора попасть лишь в сады и музеи Ватикана. Но об этом чуть позже.
А пока пересекаем границу, возвращаемся в Италию и идем гулять по Риму.  А к Ватикану стоит вернуться на закате. Пожалуй это самая красивая закатная точка в Риме. Правда находится она на территории Италии, на мосту к замку Святого Ангела. Главное-приходить немного заранее, что бы успеть занять наиболее удобную точку для съемки.
   В первый римский день природа подарила нам потрясающий закат ( за две недели единственный).



 Ну и последний штирх в вечерней съемке.. Завтра рано вставать, нас ждет экскурсия в музеи Ватикана.




Tags: #путешествия, Ватикан, Италия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Нищебродам тут не место

    Иногда добираешься до архива, смотришь собственные картинки и даже не верится, что совсем недавно ты там был. Можно было проснуться утром ( хотя…

  • Альпийская пастораль

    Горы, небольшая церковь, коровки и маленькая деревушка в горах - практически рекламная картина. Не хватает только фиолетовой коровы, которая всех…

  • Доломитовый баян

     Продолжаю Доломитовые рассказы. Если помните, я писала, что нам хронически не везло на рассветы и закаты. Вот и в этот раз рассвет нам…

  • И снова Альпы

    Давно не показывала альпийские картинки ( да-да, они у меня еще остались)) И снова Чинкве Торри и еще один закат прекрасных Доломитах. Сегодня тут…

  • Утро на озере Braies

    - Простите, но вы мешаете нам фотографировать - раздалось в полнейшей темноте на немецком языке Мы так и не поняли откуда шел голос, но постарались…

  • О горах, совести и закате

    Очередной вечер в Доломитах привел нас в красивейшее месть - в национальный парк Тре Чиме ди Лаваредо Пока немного ( впрочем как и всю поездку)…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments