Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Гарни - языческий храм Армении

   Все же в зимних поездках есть очень большой плюс. Ну вот скажите, разве удалось бы летом погулять в Гарни вообще в гордом одиночестве?

   Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Этот древнейший языческий храм был посвящен Митре - языческому богу солнца, небесного света и справедливости.


Первое же впечатление от храма - " мы случаем не в Греции?", поскольку он очень похож на знаменитый храм Афины.
 Фасад храма украшен 24 стройными ионическими колоннами, которые увенчаны крышей с треугольным фронтоном. Говорят, 24  это не просто цифра, а что каждая колонна является своеобразным указателем времени в 24-часовом поясе.
  Примерной датой постройки храма считается вторая половина I века - время правления армянского царя Трдата I. После принятия Арменией христианства практически все языческие святыни были разрушены, храм Митры – единственный уцелевший. Армянские цари сделали Гарни своей летней резиденцией по причине благодатного климата ущелья и неприступности этого места.  Но к сожалению землетрясение 1679 года практически полностью разрушило храм, обломки которого можно было найти по всему ущелью речки Азат.


   В начале 1930-х гг. известный ереванский архитектор Н.Г. Буниатян обследовал Гарни и сделал проект реконструкции храма. Благодаря работе опытных реставраторов и помощи местных жителей, которые не один год собирали разбросные кусочки здания храма по окрестным склонам, в 1966-1976 г. храм удалось восстановить.
  К сожалению внутрь храма нам попасть не удалось, или просто не повезло, или зимой его не открывают.

   Музейная территория при храме обширная, кроме самого храма можно посмотреть еще остатки древней крепости, их видно на верхней фотографии, но у нас они особого интереса не вызвали. Подозреваю, что самая красота здесь весной, когда зацветут деревья, а вот летом будет уже очень жарко и укрыться в тени тут практически негде.


   Добраться до Гарни из Еревана несложно, находится он всего в 28 км  от города.

На маршрутке. Стоимость проезда до Гарни составляет около 0.6 USD (300 AMD). Маршрутки отъезжают с окраины Еревана  от памятника Гаю, который находится в районе Нор Норк. Добраться до памятника можно автобусами №№ 5, 11, 22, 23, 26, 51, 63 . Маршрутки до Гарни отъезжают  каждые полчаса. Первый рейс из города отправляется в 11:00, а последний  из Гарни — в 19:30

На такси можно будет доехать примерно за 10–12 USD (5 000 AMD), а если поторговаться, то и дешевле.

Музей открыт ежедневно ( кроме 1,2 января) летом с 10 до 21, зимой с 10 до 17.
Билет стоит примерно 2.5 USD (1 200 AMD).Экскурсия стоит  около 3.2 USD (1 500 AMD) за группу от 1 до 10 человек.

Для тех, кто хочет сэкономить: последняя суббота каждого месяца - день открытых дверей, поэтому вход будет бесплатным. Также бесплатно посетить Гарни  можно в Международный день памятников и исторических мест, отмечаемый 18 апреля, или в Международный день музеев.

И да, еще. Перед входом на территорию музея есть небольшой рыночек с бабушками. Там можно купить вкуснющее гранатовое вино ( эх, жалею, что купили мало), а еще варенье разных видов и прочие местные сладости ( вспоминаю-аж слюной захлебываюсь)






 
Tags: #путешествия, Армения, путешествия, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Храм небесных ангелов

    Музейный комплекс "Звартноц" близ Еревана упорно не хотел показывать нам свои сокровища. В первый день мы приехали и выяснили, что именно…

  • Затерянный в горах

    В ущелье реки Гохт, среди скал спрятался один из самых красивых и самых посещаемых туристами монастырей Армении - монастырь Гегард. Полное название…

  • Морозное утро на Севане

    Озеро Севан встретило нас морозом, голубым небом и пронизывающим ветром. Пожалуй за всю поездку это было единственное место, где я пожалела, что не…

  • Армянский "Ватикан"

    Приехать в Армению и не побывать в Эчмиадзине по-моему невозможно, а потому, несмотря на кусачий мороз от Хор Вирапа мы приехали сюда, в армянский…

  • Арарат, мороз и счастье

    Монастырь Хор Вирап одно из самых известных и знаковых мест Армении, а потому свое маленькое путешествие по этой прекрасной стране мы начали именно…

  • Куда не ходят туристы в Ереване

    Как-то так сложилось, что в Ереване мы не практически стали ходить по скотопрогонным туристическим тропам. Хотя нет, конечно мы…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →