Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Морозное утро на Севане

   Озеро Севан встретило нас морозом, голубым небом и пронизывающим ветром. Пожалуй за всю поездку это было единственное место, где я пожалела, что не взяла защитную маску для лица.
   Приехали на озеро рано утром, местные лоточники только-только начали расставлять свой товар. Мы оказались единственными туристами, а потому увернуться от местного торгового гостеприимства нам удалось, лишь пообещав, что обязательно вернемся к ним на обратном пути.

От автостоянки к монастырю ведет лестница. Вроде и не так высоко, но сдувало ветром капитально. Причем стоило подняться до самого верха, как ветер практически стих и остался только мороз. Что бы  не было скучно компанию нам решил составить вот этот чудный пес, а мы ( бяки-буки) с собой даже кусочка колбаски не прихватили.Мне было стыдно смотреть собакену в глаза, но в рюкзаках кроме камер ничего не было.


 Несмотря на морозище озеро оказалось совершенно незамерзшее ( а на днях прочла, что случилось чудо-чудное и Севан замерз, а такое случается крайне редко), а над водой стоял туман. Озеро Севан крупнейшее на Кавказе, расположено на высоте 1900 метров над уровнем моря и является основным источником пресной воды в Армении.


  Первоначально монастырь Севанаванк был построен на южном берегу маленького острова. Однако,после искусственного осушения озера Севан уровень воды упал на 20 метров, и остров превратился в полуостров.
Монахи обосновались здесь еще в конце VIII века, построили часовенку и несколько келий. Постепенно количество монахов росло и началось строительство монастыря.
В конце IX века в монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана.
В XVI-XVII веках были разрушены стены монастыря,а в 1930 году церковная обитель своё существование прекратила, когда последний монах покинул остров.


Сейчас на территории монастыря можно найти два храма и некоторые фундаменты. Храм Сурб-Арутюн остался только в виде фундамента ( на заглавном фото). Но и это весьма ценно, поскольку от храмов IV века в Закавказье не осталось почти ничего. Так что можно потрогать руками фундамент той самой, едва ли не первой, армянской церкви.Церкви Сурб-Аствацацин и Сурб-Аракелоц сохранились до сегодняшних дней. Здания церквей построены из цельных камней черного туфа, отсюда, как полагают, происходит и название монастыря «Севанаванк» - «Черный монастырь».

Мы зашли в одну из церквей ( вторая по-моему закрыта в принципе). Смотритель, чудесный дядечка, рассказал, что из-за морозов перемерзли трубы, а потому большая проблема с водой и канализацией. Как он там, бедолага, сидел в холоднющем каменном помещении не представляю. Кстати, узнав, что мы из России он спросил нет ли у нас юбилейный 10-рублевых монеток, как оказалось он их собирает. Очень пожалела, что всю российскую наличку оставила в гостинице, если туда еще поедем специально прихвачу ему монеток.

  Если пройти немного дальше за церкви, то можно увидеть древние хачкары (Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень» ) — вид армянских памятников, каменная стела с резным изображением креста, обычно устанавливаемая у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов).
Нагретые зимним солнцем камни были настолько теплыми, что казались живыми. Говорят, что если вокруг этих обойти три раза, загадав желание - оно сбудется.
Не знаю сбудется или нет, но с хачкаром я поговорила и круги намотала))


   А это вид с самого края земли, ну вернее с кончика полуострова. Летом здесь наверное разнотравье, а зимой снег, снег, снег..


  Все же есть свой плюс в зимних поездках. Думаю летом тут гораздо более многолюдно, а сейчас мы гуляли практически одни, лишь уже когда собрались возвращаться увидели еще пару туристов. Зимой же все туристы вон там, на другом берегу, видите за ветками пару зданий - это гостиничные горнолыжные комплексы.



Ну а мы прощаемся с Сенванаванком и спускаемся вниз. Базарчик у стоянки успел развернуться, так что пришлось выполнять обещание и зайти за сувенирами. Правда из всех сувениров мы обычно покупаем лишь магнитики, однако в этот раз не удержалась и купила мелкой кулончик ( дитя заценило и снимать отказывается))

В этот день нас ждали еще поездки в Гегард и Гарни, но об этом позже.






 
Tags: #путешествия, Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Храм небесных ангелов

    Музейный комплекс "Звартноц" близ Еревана упорно не хотел показывать нам свои сокровища. В первый день мы приехали и выяснили, что именно…

  • Затерянный в горах

    В ущелье реки Гохт, среди скал спрятался один из самых красивых и самых посещаемых туристами монастырей Армении - монастырь Гегард. Полное название…

  • Гарни - языческий храм Армении

    Все же в зимних поездках есть очень большой плюс. Ну вот скажите, разве удалось бы летом погулять в Гарни вообще в гордом одиночестве? Храм Гарни…

  • Армянский "Ватикан"

    Приехать в Армению и не побывать в Эчмиадзине по-моему невозможно, а потому, несмотря на кусачий мороз от Хор Вирапа мы приехали сюда, в армянский…

  • Арарат, мороз и счастье

    Монастырь Хор Вирап одно из самых известных и знаковых мест Армении, а потому свое маленькое путешествие по этой прекрасной стране мы начали именно…

  • Куда не ходят туристы в Ереване

    Как-то так сложилось, что в Ереване мы не практически стали ходить по скотопрогонным туристическим тропам. Хотя нет, конечно мы…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →