Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как снимать таймлапсы, руководство для начинающих

  Таймлапс это видео, созданное из серии фотографий, снятых неподвижной или плавно движущейся камерой в течение длительного промежутка времени. В результате получается «ускоренная съёмка»


Съемку  таймлапсов  я  условно разделяю на  три этапа:
- Собственно сама  съемка
- Обработка фотографий в редакторе
- «Сборка» видеоролика
.
Оборудование, которое понадобится для съёмки
1. Это прежде всего зеркальная  камера. В некоторых камерах есть встроенная функция съёмки timelapse, если в вашей таковая имеется - вам повезло.
Если вы не знаете, есть ли у вас такая функция, вам следует почитать инструкцию. Если в  вашей камере такой функции нет, то вам потребуется устройство, называемое интервалометром ( в обиходе пульт ДУ с таймером).
2. Интервалометр позволяет снимать серию кадров с определенным интервалом времени. Существует много разнообразных моделей  для разных моделей  камер, их можно приобрести практически в  любом магазине фототехники или заказать через интернет.
Так  как  сам я  снимаю камерой  Canon Mark3 и Canon 40D, то для таких камер могу  порекомендовать пульт дистанционного управления (см. рис. ниже)
Подобные  пульты есть и  для  других  зеркальных камер.
При  выборе  пульта следует убедиться, что он  подходит конкретно под вашу камеру. Так же убедитесь, что выбранный  пульт имеет таймер для  интервальной  съемки.


3. Кубик–гидроуровень очень удобен и  позволяет  быстро выставить камеру в  горизонтальное положение


4. Так же  вам  понадобится карта памяти достаточно большого объема – 32Гб - 64Гб с большой  скоростью записи.
Перед съемкой  следует убедиться, что аккумулятор полностью заряжен. При возможности  используйте  батарейную ручку.
Ну и  конечно  же  вам  понадобится  штатив. Куда же без него!

Съемка
Как снимать?
Начинать учиться снимать таймлапс надо с  чего-то простого - пейзаж с плывущими облаками, едущие по дороге  машины, городская  улица с пешеходами.
Не  пытайтесь  снимать сразу сложные сцены c быстроменяющимся  сюжетом, а также  закат или  рассвет.
Продумайте  сюжет, выберите место съемки.
Избегайте  съемки с  мостов. От проезжающего транспорта  мост сотрясается,  а вместе  с ним штатив и  камера.
Рекомендую снимать таймлапс в полностью ручном  режиме М, в  формате *RAW. Если вы  снимаете все ж таки в  формате *JPG  тогда  стоит  баланс  белого  установить вручную.

После того, как вы сфокусировались на каком-то  объекте нужно отключить автофокус, потому что в противном случае всегда есть шанс, что во время съемки фокусировка собьется, и все труды пойдут насмарку.
Экспозицию (выдержку и диафрагму) также устанавливаем  в режиме М (мануальный).

Иногда, несмотря на то, что все параметры установлены в ручном режиме, готовое видео все равно заметно мерцает. Это происходит из-за разности в освещенности кадров. Каждый раз зо время съёмки диафрагма закрывается до установленного значения, а затем полностью открывается. Однако механика камеры не может  устанавливать абсолютно одинаковые значения и поэтому полученные кадры хоть и отличаются по освещенность совсем ненамного, но этого вполне хватает для возникновения эффекта мерцания, который называют фликер — (от англ. flicker — «мигать»).  Есть несколько способов решения этой проблемы. Можно снимать с полностью открытой диафрагмой, или же использовать старые объективы с кольцом диафрагмы,также, от мерцания можно избавиться и при постобработке .

Для  зеркальных камер Canon проблему  мерцания  можно успешно решить следующим  образом:
Ставим  камеру  на  штатив, настраиваем все параметры, фокусируем камеру на  объекте  съемки, за тем очень осторожно, что бы  не  задеть фокусировочное  кольцо камеры, переключаем объектив из  AF в  MF(мануальный  фокус)  и наполовину выкручиваем объектив ( ровно настолько, что бы разорвать электрический  контакт с камерой)
Будьте осторожны – не  уроните объектив, а по окончании съемки не забудьте его нормально зафиксировать снова.
Так как процесс съемки таймлапсов не быстрый , то в  зависимости  от настроек идем  пить кофе, курим бамбук или  едем на рыбалку.

Важно.
При выборе композиции не  забывайте, что часть изображения в  конечном  видеоролике будет обрезана по  высоте (см. рис. ниже)
Это обусловлено тем, что пропорции видео 9:16, а  зеркальная  камера  снимает 2:3


Как выбрать интервал съемки?
Очень важный  вопрос – с  каким  интервалом  снимать.
Дать однозначный ответ невозможно. Все  зависит от  условий и объекта съемки.
Если  это  плывущие  медленно облака в яркий  день – интервал может быть 1- 3 сек. На фото  с полярным сиянием (см. выше)  интервал 6 сек.
В  каждом  конкретном  случае интервал надо подбирать опытным  путем.
Экспериментируйте!
Но все же кое-какие рекомендации можно  дать. Для начала вспомним, что в современном видео используется частота 25(30) кадров в секунду.
Чтобы снять 10 секунд видео, нужно сделать 250 кадров. Предположим мы хотим снять сюжет длительностью 1 час и вставить его в 20-секундный ролик. Нетрудно посчитать интервал по следующей формуле: (время действия / время ролика * количество кадров в секунду), т.е. 3600 / (20х25) = 7,2.
Не делайте интервал слишком длинным, иначе видео будет неправдоподобным, прерывистым. При установке интервала следует учитывать скорострельность вашей камеры и скорость записи фото на флешку. Редко какая камера сможет снимать со скоростью 1fps в RAW.

.
Важно.
Интервал съемки не должен быть короче  выдержки
То есть если у  вас  выдержка 1/250 – интервал может быть 1  секунда (интервалы  короче  1 сек. на программируемых пультах не  устанавливаются)
Но если  выдержка 1”6сек, то интервал надо  ставить не короче  2 сек

Обработка
После того  ка  вы  отсняли нужное  количество кадров, возникает вопрос – а  что  делать со всем этим счастьем?
Надо довести отснятые фотографии  до кондиции.
Сам  я  снимаю в *RAW и  после  съемки обрабатываю фотографии в  программе Adobe Photoshop Lightroom. Есть и  другие  программы,  где  так же можно пакетно обрабатывать фотографии, но это уже дело  вкуса.
Adobe Photoshop Lightroom мне нравится  тем, что позволяет  обработать одну  фотографию, после  чего скопировать все  изменения  в оставшиеся.
При конвертации фотографий из *RAW  в *JPG имеет смысл оставлять оригинальный размер - это позволит в  дальнейшем при монтаже видео сделать панорамирование или зуммирование изображения.
Можно сохранить фотографии размером 1920х1080 пикс, в таком  случае останется  только загрузить фотографии в программу Adobe After Effects и  смонтировать ваш таймлапс.

.
«Сборка» видеоролика
Для  «склеивания» фотографий в  видео есть множество программ.
Мне больше  нравится Adobe After Effects - быстро, удобно, эффективно. Можно наложить титры, эффекты, использовать различные  фильтры и  прочее.
После  запуска  программы откроется вот такое окно (см. рис. ниже)
Если  картинка отличается, можно зайти в  Windows->Workspace и нажать на Reset "Standard"



Загружаем готовые  фотографии  в программу: File->Import->File...


Выбираем фотографию. Убедитесь, что отмечен пункт JPEG Sequence


После загрузки фотографий, выбираем Competition > New Competition, и в открывшемся окне параметров задаем имя композиции, разрешение, а частоту кадров – 25 к/сек


В окне Project появится AURORA-01 - так я назвал композицию, которую только что создал. Выделяем фото и зажав левую кнопку мыши перетаскиваем их в окно Composition


и вызываем пункт меню Composition->Make Movie, или просто жмем Ctrl+M.
Активируется вкладка Render Movie,
Далее, нажимаем на lossless, напротив output откроется окно настроек


В появившемся окне раскрываем список Formats, выбираем QuickTime
В Formats Options в списке Video codec выбираем photo-jpg
Quality 80-90%


Жмем ОК и еще раз ОК

В пункте Output to: нажимаем на имя файла и в открывшемся окне проводника указываем в каком месте и с каким именем сохранить наш видеоролик.
После чего жмем кнопку Render


Вуаля! Готово!


Если у вас появились вопросы-задавайте, мы постараемся на них ответить.






 
Tags: видео, фотошкола
Subscribe

Posts from This Journal “видео” Tag

  • Золотые ворота Золотого кольца

    Совсем немного осталось до Дня города в Москве, а я вам предлагаю посмотреть как прошел этот праздник во Владимире. Вообще праздники в небольших…

  • Как почувствовать себя немного Фаберже

    Никогда бы не подумала, что через много лет после школы вдруг возьму в руки кисточку и буду рисовать. Собственно я фотографировать то начала…

  • 6 фактов о том, почему улитки лучше котиков

    Гигантские улитки ахатины все больше завоевывают популярность в качестве домашних питомцев, создавая конкуренцию нашим привычным домашним любимцам.…

  • Псково-Печерский монастырь. Один из самых загадочных монастырей Руси.

    Есть на Псковщине монастырь, который с 1473 года ни на один день не закрывался . Это Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, находящийся в городе…

  • Мечта о полете!

    Вы когда-нибудь летали на воздушном шаре? Думаю те, кто хоть раз поднимался в небо таким способом поймут почему нашу поездку по Псковщине мы…

  • В лесу родились белочки

    Наблюдение и угощение белок орешками и семечками пожалуй самое любимое занятие детворы и их родителей во всех парках. Вот и мы не смогли отказать…

  • Домик, где живет уют

    Я очень люблю Питер, вернее даже не просто люблю, а обожаю. Но поскольку живу я все же в Москве, то по приезду в Северную столицу каждый раз…

  • Как впихнуть невпихуемое

    Как уместить много вещей в небольшой объем? Как довезти одежду в минимально помятом виде? Для компактной упаковки вещей вам понадобятся обычные…

  • Салют Победы

    Салют Победы 9 мая. Снято со смотровой площадки РАН. вот так это было

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →