Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как снять аврору?

    Полярное сияние пожалуй из тех зрелищ, которое врядли кого-то оставит равнодушным.
    О том, как поймать сияние я писала ТУТ , а сейчас пост для тех, кто хочет не только увидеть, но и получить на память красивые фотографии


Итак. что же нужно для съемки сияния?
1. Конечно же само сияние, без него ничего не получится))
2. Фотоаппарат с возможностью ручных настроек
3. Штатив ( это обязательно!!)
4. Широкоугольный объектив, чем светосильнее, тем лучше. Если нет ширика, можно использовать среднефокусный объектив.
5. Пульд ДУ ( опционально)
6. Запасная батарея для камеры ( в случае мороза это очень актуально), у меня обычно с собой минимум 2 запаски всегда

По большому счету съемка сияния не сильно отличается от обычной ночной съемки. Самое главное-подобрать правильные настройки для камеры.
Основной принцип - "дыру пошире, ИСО повыше" - т.е.в режиме М ( мануал) раскрываем диафрагму на максимально возможное значение, выдержку ставим от 5 до 15 сек ( длиннее 15сек. ставить не стоит, ибо чем дольше выдержка, тем меньше сохраняется фактура сияния), ИСО от 500 до 1600.
По своему опыту скажу, что в полнолуние, когда от лунного света было светло, как днем я снимала на ИСО 500, а сейчас, когда небо было совсем темное, пришлось ставить от 1000 до 1600, хотя само сияние было очень ярким.
Первые пару кадров обычно делают пристрелочными и по ним уже можно подкорректировать настройки ( увеличить или уменьшить выдержку или ИСО). Чем ярче само сиянием, тем короче может быть выдержка.
Кстати, при съемке сияния есть небольшая особенность. Иногда глаз с трудом различает светлое пятно на небе и непонятно что это. В этом случае стоит сделать тестовый кадр, и если на фото пятно будет цветным, то это сияние, но правда очень слабое. В таком случае стоит быть наготове и ждать, пока разгорится (ну или совсем погаснет).

Для того, что бы не было шевеленки делать кадр надо делать с ДУ-шки, либо с задержкой по времени. Я чаще использую именно задердку в 10 секунд и сейчас расскажу почему.
Самое сложное при такой съемке это сфокусировать камеру, ибо в темноте ей очень сложно за что-то зацепиться автофокусом. Я пробовала вариант перевода из автофокуса в мануальный и выставление его на бесконечность и в 75% получала расфокусное дерьмо ( и горючие слезы при отсмотре материала). В результате я приспособилась фокусировать камеру таким образом : выставляется на штативе нужный кадр, ручки штатива жестко фиксирую, снимаю камеру, в режиме 10-секундной задержки фокусирую ее по какому-то яркому объекту ( по луне, по самой яркой звезде, по дальним огням населенки) и пока она пищит быстро ставлю ее на штатив ( кадре уже выставлен, главное не сбить фокусное на объективе). Опробовала такой способ уже на двух выездах, и результат прекрасный, ни одного расфокусного снимка.

Если нужно снять сияние с близким передним планом, то точку фокусировки можно сделать обычным лазерным фонариком.

Ну и конечно же не стоит забывать о теплой одежде и обуви, т.к. съемки сияния предполагает длительное  малоподвижное торчание на ночном зимнем воздухе.

В ближайшее время я расскажу о том, какая одежда и обувь выручали меня этой зимой  и покажу наш "улов" последней зимней ночи.

тут билеты для тех, кто хочет успеть поймать сияние



 
Tags: аврора, фотошкола
Subscribe

Posts from This Journal “фотошкола” Tag

promo antonprok 10:50, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →