Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Афины для начинающих

  Для тех, кто еще в Афинах не был, но планирует приехать немного полезной ( я надеюсь) информации.


Аэропорт.
Афинский аэропорт находится примерно в 25 км от города. Добраться от него в город можно на метро ( 8 евро), автобусе ( 6 евро) или на такси ( 40 евро днем или 50 ночью- твердый тариф для всех таксистов). Автобус отходит по расписанию от терминала прилета, там же рядом киоск с билетами.
Сам аэропорт не особо большой, никаких достопримечательностей в нем не обнаружено. Есть халявный WiFi с авторизацией через ФБ или Гугль.

Городской транспорт
Афинское метро - всего три ветки, самые дальние концы это аэропорт и порт Пирей. Однако метро охватывает в основном лишь самую центральную часть города. Помимо метро ест автобусы и несколько троллейбусных и трамвайных маршрутов. Стоимость разового билетика 1.4 евро, он действует в течении 90 минут с момента компостирования, ездить можно без ограничений на любом транспорте. Можно так же купить билетик на 24 часа, он стоит 4 евро. Купить билеты можно на станциях метро и в городских киосках.
Кататься зайцем не советую, ибо штраф равен стоимости 60 поездок.

Еда
С едой в Афинах проблем нет. Если бюджет очень скромный, то можно питаться аналогом нашей шаурмы, только тут ее заворачивают в питу ( именно заворачивают, а не режут питу пополам, как у нас), получается вкусно, сытно и дешево, в среднем 2,2-2,5 евро в уличных кафешках и киосках. Тут же можно взять разные овощные салатики или небольшие шашлычки из курицы или свинины. В принципе на 4-5 евро можно сытно поесть. Запить можно водой, которую в любом кафе подают бесплатно.

Если с бюджетом все не так плохо, то обедать или ужинать ( или и то и другое вместе) можно в местных кафе и ресторанчиках. Средний чек  ( салат, мясо с гарниром и пиво) порядка 20-22 евро. Порции большие. Например греческий салат мы брали один на четверых и то не всегда доедали полностью.  Мясные порции тоже немаленькие, гарнир дополнительно заказывать не нужно, он автоматически прилагается к мясу, в основном это одновременно и рис, и картошка-фри. В среднем большой кусок жареного мяса ( свинина) стоит 9-11 евро.
За 2,5 дня в Афинах обедали в разных местах, но убедились, что стейки из говядины везде делают одинаково посредственно, самым лучшим вариантом были различные "издевательства" над курицей.
Вот это салат с копченой курицей и сыром. В принципе уже его одного хватит, что бы нормально подкрепиться ( порция стоит 9 евро)


Местное пиво " Fix"  мужской частью компании признано приличным, равно как и греческое красное вино, запас которого доехал даже до Москвы.
Практически во всех едальнях можно расплатиться картой.

Сувениринг
Если вы твердо намерены привезти из Афин чемодан магнитиков, древнегреческую статую или шлем, то топать за этим счастьем нужно к подножию Акрополя, в район Плака, где сосредоточен практически весь сувенирно-барахольный  бизнес Афин. Главное тут не перестараться, скупая подряд все, что понравится.

Руины и музеи
Поскольку время у нас было ограничено, а фанатами музеев мы себя не считаем, то единственное, куда мы зашли это был Акрополь с его Пантеоном. Место знаковое и не посетить его по-моему как-то было бы неправильно. Естественно, что народу там как на первомайской демонстрации ( и это мы еще в несезон были), а самое обидное, что Пантеон в долгоиграющей реконструкции и на февраль 2017 года леса и краны "украшают" с самой живописной стороны. Вообщем на сегодня практически весь Акрополь- одна большая стройка, так что наши потомки смогут увидеть древнегреческие здания в сильно обновленном виде ( ну типа как у нас Царицыно достроили).
Стоимость входа с 1 ноября по 31 марта 10 евро, в остальное время 20. Для тех, кто фанатеет от древних развалин есть билет за 30 евро, действующий 5 дней и включающий в себя несколько разных точек. Мы сделали проще- мы на остальное просто посмотрели через забор, вообщем-то ничего не потеряли от того, что не зашли на территорию.
Рядом с Акрополем есть огромный музей для любителей древностей, вход в него тоже входит в единый билет Акрополя за 30 евро.
В зимний сезон Акрополь открыт с 9 до 17 часов, в остальное время территорию охраняют собаки, так что перелезать через забор не советую.
Да, еще, не забудьте взять с собой воду, ибо даже в феврале солнце фигачит там не по-детски, а найти тень крайне сложно.

Что еще посмотреть
Я бы советовала посмотреть смену караула у здания Парламента на площади Синтагма. Смена идет каждый ровный час и зрелище реально очень интересное, практически какой-то замедленный танец.
Рядом с дворцом уютный парк, с пальмами и попугаями, в нем же ботанический музей и зоопарк.
Если хочется к морю, то можно доехать до порта Пирей ( конечная станция зеленой ветки) ,полюбоваться на красивые корабли и бросить монетку в морскую водичку.

Ну вот вроде бы и все. Если у кого-то есть дополнения к моим советам-пишите.






 
Tags: #путешествия, Греция, путешествия, справочник туриста
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Афины. Послевкусие

    Предлагаю продолжить непарадные прогулки по туристическим городам. Вчера гуляли по Флоренции, сегодня немного по центру Афин. Не скажу, что Афины у…

  • Куда не пустили Джеймса Бонда

    Я уже рассказала о самом большом монастыре Метеров, о двух женских монастырях, теперь очередь показать монастырь, расположенный на самой живописной…

  • В гости к древним грекам

    Предлагаю поиграть в ассоциации. Итак : Париж-Эйфелева башня, Египет-пирамиды, Москва-Кремль, Питер-Эрмитаж, Афины-Акрополь. Не увидеть в Афинах…

  • В гостях у Варвары и Стефана

    Недавно я рассказывала о мужском монастыре Мегало Метеора , сейчас предлагаю посмотреть на женские монастыри. В греческих Метеорах их всего два -…

  • Монастыри, парящие в воздухе

    Если вы приезжаете в Метеоры, то естественно все внимание будет уделено монастырям, удивительно угнездившимся на скалах. На сегодняшний день в…

  • Эротическое утро в Метеорах

    Сюда, к главному и самому большому монастырю в Метеорах мы приехали еще затемно с надеждой поймать рассвет. Красивое место: скалы покрытые бархатным…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →