Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как поймать аврору ?

   Полярное сияние пожалуй одно из самых красивых явлений, которое матушка-природа показывает нам совершенно бесплатно. Правда для того, что бы любоваться этой красотищей нахаляву нужно всего лишь жить максимально близко к полюсу, причем хоть к Северному. хоть к Южному.
Если вы именно из тех счастливчиков, то оторвитесь от ЖЖ и поглядите в окно - возможно именно сейчас там вовсю сияет.

Карелия. Нильмогуба. февраль 2017


Ну а те, кому не повезло жить за Полярным кругом, но жуть-жуть как хочется увидеть небо цвета изумруда могут продолжить чтение.
С чего же начать охоту за красотой?
Как минимум с понимания что же это за зверь такой - полярное сияние.
Не стану вдаваться в астрономические или физические рассуждения, ибо сама в этом не сильна, скажу лишь, что знать нужно две основные вещи:
1. Сияние ( оно же аврора) накрепко связано с солнечной активностью, чем больше вспышек на солнце, тем круче сияет
2. Сияет круглый год, просто летом из-за светлых ночей увидеть аврору невозможно, а значит оптимальное время сиятельной охоты с начала сентября и до конца марта - начала апреля, т.е. тогда, когда ночи темные и длинные.

Если вы твердо намерены ухватить удачу за хвост, то на помощь придут сайты и мобильные приложения, на которых можно увидеть прогнозы солнечной активности, а значит и вероятность сияния.

1. http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Europe  один из самых удобный сайтов. Сила солнечной активности ( а значит и вероятность сияния) оценивается по 9-балльной шкале, чем выше цифра, тем больше шансов. На деле слабое сияние можно увидеть уже на 2 баллах активности. Красным цветом на шкале под графиком как раз обозначен текущий прогнозируемый балл, ниже написано в каких областях можно наблюдать сияние. На самой карте зеленым цветом обозначен пояс видимого свечения. Вся карта поделена на несколько кусочков, так что в зависимости от того, где вы находитесь- в Европе или Америке, а может в Антарктиде  можно открыть нужный участок карты.



  Если верить этому прогнозу, то дотянет аж до Москвы



Примерный прогноз магнитных бурь на этом сайте можно глянуть на месяц вперед, главное не забывать, что чем отдаленнее прогноз том он менее точный.
Ну и помним, что помимо солнечных вспышек важно отслеживать еще и обычный прогноз погоды, ибо облака, затянувшие небо запросто испортят вам всю малину ( именно так и было у нас в Нильмогубе)

Еще два сайта в помощь ловцам сияний http://priroda.inc.ru/pogoda/geo_prognoz.html  и  http://tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

На мобильном телефоне у меня стоит приложение Aurora. Оно имеет 4 вкладки.
Первая показывает индекс КР и  шанс увидеть сияние именно в той точке, где вы находитесь и две карты - одну с областью сияния и вашим местонахождением и вторую с лучшими на данную минуту локациями для наблюдения за сиянием.
Вторая вкладка ( на фото) показывает сиюминутный ( с интервалом по 5 минут) прогноз на возможность сияния в вашей точке, уровень облачности неба ( чем цифра ниже, тем лучше), индекс КР  в данную минуту, график изменения индекса на несколько часов и прогноз на неделю.
На третьей вкладке фотографии солнца, на четвертой-реклама))
Нами эта  программа протестирована в Нильмогубе, попадание примерно 75%, что на мой взгляд очень хорошо.
IMG_20170702_194623.jpg


Ну и самый главный вопрос - куда же ехать за всем этим счастьем?
Если у вас есть безлимитная золотая карта, то прямой путь в Тромсё или на Лофотены, можно так же рвануть в Финляндию, Якутию, Исландию или на Чукотку. Главное постараться быть как можно дальше от крупный городов, где засветка испортит вам всю красоту небесной феерии.

Карелия, Нильмогуба, февраль 2017

Ну а для тех, кто такой картой еще не обзавелся как вариант - север Карелии и Кольский полуостров. Самый оптимальный и надежный вариант - Териберка, как максимально близкая к полюсу точка, до которой можно добраться относительно бюджетно.
Да, конечно, на сегодня она засижена мухами фотографами, но перелопатив всю карту  альтернативы, мы не нашли. Хотя север Карелии на мой взгляд гораздо более пейзажен, но при коротком прибывании шанс увидеть сияние в Териберке заметно выше.

Териберка, февраль 2016

Как добраться до Териберки на машине я уже писала тут , а если машины нет, или не хочется пилить 2000 км, то самолетом/поездом до Мурманска , а оттуда автобусом 241, который ходит в пн в 17.40, ср, пт и вс в 18.00 с городского автовокзала и в 22.00 приезжает в поселок.
В среднем эконом-бюджет на двоих ( самолет Москва-Мурманск, автобус, гостиница на 3 ночи, автобус и поезд из Мурманска в Москву) получается порядка 20 тыс руб.  Если обратно лететь самолетом, а вместо автобуса ехать на такси, то добавляем еще 6-8 тыс руб. В любом случае это бюджетнее, нежели Норвегия или Чукотка.




 Найти билет до Мурманска можно тут



 

Tags: #Россия, #путешествия, Россия, аврора, видео, путешествия, север, советы бывалого
Subscribe

Posts from This Journal “север” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →