Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Жил-был Жорик

   Во вчерашнем рассказе про Нильмогубу я писала, что Маша ( хозяйка, у которой мы жили) помимо своего подсобного хозяйства ухаживает еще и за тремя молодыми северными олешками. Естественно мы не могли упустить возможность с ними познакомиться поближе.

 Итак-знакомьтесь ! Это Жорик, имя свое он получил как производное от "обжоры", ну а что поделать- молодой растущий организм))


Компанию Жорику составляют еще две оленухи, правда имен у них пока нет. Олешки еще молодые,родившиеся в прошлом году, т.е. сеголетки. Да и в Нильмогубу их привезли около месяца назад, так что они только-только начинают обживаться на новом месте.


  В отличии от своих тундровых собратьев, которые чаще всего шарахаются от человека, эта троица бодро схомячила из рук по куску черняги, а потом закусила хлебушек ягелем, аккуратно выщипывая его из наших рук.
А носы у олешков мягкие и шерстяные))


  Жорик позирует. Хорош, правда?  Домашних оленей от диких отличает наличие белых пятен в окрасе ( кстати белые пятна это признак одомашивания не только у оленей, но и у собак и кошек) и конечно же более устойчивая психика. Я помню, как в Ловозерских тундрах оленеводы просили нас не подходить близко к животным, поскольку те начинали шарахаться во все стороны. А вот в Саянах олени были совсем ручные, даже верхом можно было рискнуть проехать.


   Вообще эта троица очень забавно выглядит. Жорик с двумя рогами-палками ( ну да-да, еще не успел себе ветвистые отрастить)) и две барышни - каждая с одним рогом. Свои первые рожки, совсем еще неказистые, олени сбросят на третью весну жизни и новые вырастут уже более красивые и ветвистые. Ну а дальше рога будут меняться каждую весну, сначала вырастая такими мягкими-мягкими бархатисто-шерстяными, потом к ближе осени бархат поменяется на роговую ткань и вот уже перед нами красавцы  с шикарными рогами. Правда сам процесс очистки рогов от бархата слабонервным смотреть не стоит, рога в этот момент представляют собой не очень эстетичное кровоточащее зрелище.


  Ну а пока детям надо кушать. Наша кормежка была всего лишь мелким угощением, а главная еда  вот в этих тазиках. Здесь овощи, отруби, ягель и витамины.





  Для еды у олешков практически настоящая столовая, чем-то мне это напомнило кормление собак из мисок на подставках.
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста, Жорик и оленухи словно малые щенята начинают бегать от миски к миске, толкаясь и разбрасывая корм. Но у Маши не забалуешь, вмиг расставила всех по местам.





   Вот такие вот они, олени северные)) Еще немного пугливые, но любопытные как все дети, с рожками-палками и офигительными шерстяными носами.

Если следующей зимой вас вдруг занесет в Нильмогубу, то будет шанс уже прокатиться по лесу на Жорике и его подружках))


 Билеты к северным оленям, Белому морю и сиянию ищите тут


 

Tags: #Россия, #путешествия, Россия, зверье мое, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Где сковать пояс верности ?

    А давайте-ка продолжим нашу прогулку по Пскову и заглянем в гости к кузнецу. Да, еще лет сто назад профессия кузнеца была популярной и почетной, а…

  • Нищебродам тут не место

    Иногда добираешься до архива, смотришь собственные картинки и даже не верится, что совсем недавно ты там был. Можно было проснуться утром ( хотя…

  • Монастырь, в котором что-то пошло не так

    По пути из Выксы в Москву нам удалось заехать в древний город Муром. Времени было немного, но все же мы успели посмотреть муромские интересности. А…

  • Как блогеры пряники перебирали

    Продолжаем гулять по Ярославлю, изучая те места, куда интерено сходить всей семьей. Если помните, я рассказывала про месте, где можно ненадолго…

  • О воде живой и мертвой

    Если вы оказались в Изборске,походили по музеям, посмотрели крепость и не торопитесь уезжать, то мой вам совет - прогуляйтесь от крепости до…

  • Зона, Заповедник...далее везде

    Есть рассказы из путешествий которые пишутся сразу. Что-то пишется чуть позже, потому что впечатления нужно переварить и разложить по полочкам.…

  • Где в Пскове ксенимасу да яловицу с тукмачами отведать

    Пришло время продолжить гастрономическое путешествие по Пскову и его окрестностям. Очередной остановкой на маршруте "Вкусный Псков" будет…

  • Как почувствовать себя немного Фаберже

    Никогда бы не подумала, что через много лет после школы вдруг возьму в руки кисточку и буду рисовать. Собственно я фотографировать то начала…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →