Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Там, где тепло из печки..

  Иногда надо уезжать из мегаполисов. Уезжать туда где тепло из печки, вода из речки, а по нужде бежать на улицу.
Вот так мы и оказались в карельской деревне Нильмогуба, что на берегу Белого моря в устье речки Нильмы.
Нильмогуба зимой отличное местечко для тех, кто хочет пожить в полном отрыве от цивилизации, ибо зимой тут практически никого нет, основная часть домов оживает только летом, когда деревня наполняется дачниками. А зимой - тишина, избыток кислорода, белоснежный снежок, скрипящий под ногами и даже двери в дом никогда не запираются, ибо чужих нет.


 Деревня практически оторвана от всей цивилизации, до ближайшей железнодорожной станции Чупа 54 км, причем 40 из них  по грунтовке, по которой на пузотерке особо то и не проедешь. Лучшие машины для местных дорог именно такие


   А это наша избушка. Штативы и фотокамеры постоянно жили на крылечке в полной боевой готовности.


 Первое упоминание о Нильмогубе относится еще к 1574 году. На сегодняшний же день известность этому месту принес дайв-центр "Полярный Круг", собственно благодаря которому в деревне появились связь, дорога и нормальное электроснабжение.
Все остальное тут по-старинке : воду берут из реки, колодцев или водопровода нами обнаружено не было, газа здесь тоже нет, так что готовят либо на печке, либо на электроплитках.
Основной транспорт зимой - снегоходы, летом-лодки.


   Нильмогуба настолько оторвана от мира, что даже данные со счетчиков за свет считывает спутник, а по ночам эти счетчики светятся на столбах синими огнями.




   Это пока единственный в Нильмогубе магазин, но зимой он не работает. По словам Маши, нашей хозяйки, летом тут тоже цены и ассортимент рассчитанный исключительно на дачников. Ну а те, кто живет тут круглый год раз в месяц посылают машину за продуктами в Лоухи. Правда, говорят, местный магазин ненадолго открывают на новогодние каникулы, но опять таки с расчетом на горожан, кто приезжает сюда погулять на праздники .
А сейчас закрытый магазин охраняет верный сторож.


  Подсобное хозяйство в деревне держит только Маша, сейчас у нее несколько коз и конь Буян.


  Сани и лошадь - самый лучший зимний способ передвижения, а потому Буян особо без дела не простаивает. Еще в хозяйстве у Маши есть северные олени, они живут в лесу в специальном загоне и принадлежат дайвинг-центру. Сейчас олешки еще совсем юные, но на следующую зиму уже будут катать туристов. А в ближайшее время ожидают прибытие еще трех взрослых оленей, приученных к упряжке.


  Деревенская идиллия. О том, что на дворе 21 век напоминают лишь столбы да провода.




   А это уже берег Белого моря, вернее это Черная губа  Кандалакшского залива, входящего в Белое море. Во как сложно то))
Вдоль берега построены домики-сараи , вероятнее всего для хранение рыболовного инвентаря или лодок, хотя врядли лодки там поместятся.
Лед хоть и покрыт трещинами, но ходили мы по нему вполне себе безопасно, правда только вдоль берега, дальше была уже незамерзшая вода.





  Тут речка Нильма впадает в море, а на другом берегу как раз видны домики дайв-центра. Если не брать в расчет астрономические цены на проживание, то это, пожалуй, максимально комфортное место для тех, кто решит отдохнуть в Нильмогубе. Самый дешевый  двухместный номер с трехразовым питанием, с умывальником ( но без душа) и туалетом стоит 7400 в сутки. Душ и интернет оплачиваются отдельно. Конечно же в первую очередь база рассчитана на дайверов, особенно на любителей подледного дайвинга. До недавнего времени здесь жили белухи, которые привлекали туристов, но сейчас белух вернули их хозяевам - Питерскому зоопарку и вроде как в обозримом будущем завозить их сюда снова не планируют.




  Добраться до деревни можно на поезде в сторону Мурманска, выйдя на станции Чупа. А дальше нужно нанимать машину ( с ней лучше договориться заранее, ибо поезда в Чупу приходят глубокой ночью) и через примерно полтора часа вы окажитесь там где тепло из печки, вода из речки, а удобства на дворе.



 

Tags: #Россия, #путешествия, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Эстетически выдержанный ландшафт

    Пока после теплого Крыма организЬмы привыкают к холодной Москве, а гигабайты отснятых фото/видео плавно перетекают с карт памяти в чрево компьютеров…

  • Мы расстаемся, надеюсь ненадолго

    Ну вот и все.. В полночь нас встретит холодная дождливая Москва. А утром была гора, взлетная полоса, рассвет сквозь туман и алые пятна скумпий вдоль…

  • Место абсолютного счастья

    У вас такое бывает? Вот так, что бы впервые попали в новое для себя место и пропали, в смысле поплыли, ну то есть влюбились? Есть на Земле места…

  • Нужна ли людям красота природы?

    Про дурную голову, которая не дает спокойно жить ногам я на днях писала. Вот и сегодня вместо того, что бы тюленить с видом на море мы бодро отмахали…

  • Можно ли в Крыму разориться на еде?

    Самая любимая, пожалуй, тема всех разговоров это цены. И если пересчитывать в рубли европейские или азиатские ценники не совсем корректно, то…

  • Феодосия это Айвазовский и котики

    Помните, какие очереди стояли в галерею на Крымском валу, что б посмотреть картины Айвазовского? Мы, как обычно, ту выставку прошляпили, зато…

  • Дурная голова и ноги

    Вот воистину дурная голова ногам покоя не дает. Вместо медитации у моря нас понесло по КараДагу. Если кто не знает, то КараДаг это заповедник, а…

  • Муж без меня улетел к морю с Машей!

    Вот ведь как бывает то! Всего три дня в Крыму, а любимый муж уже улетел налево...или направо, но главное с Машей,представляете? Вообщем не успела…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →