Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Арарат, мороз и счастье

   Монастырь Хор Вирап одно из самых известных и знаковых мест Армении, а потому свое маленькое путешествие по этой прекрасной стране мы начали именно с него.  Нашей задачей-минимум было просто доехать и посмотреть на монастырь, задачей - максимум было встретить рассвет и полюбоваться на прекрасный Арарат.
  Из Еревана выехали затемно. Армения встретила нас нетипичным для себя морозом и в какой-то степени нам это пошло только на пользу, т.к. мы к морозу были готовы, зато практически нигде не было других туристов и наши фотографические души были просто счастливы.
  Подъезжаем к монастырю и тут печаль - Арарат весь затянут дымкой, лишь приглядевшись можно было увидеть его контуры. До рассвета еще есть время и значит штативы в руки и бодрой рысью успеваем подняться на горку над монастырем.  Несмотря на хорошее утепление минут через пять начинаю поклацывать зубами - ветерок пробирает даже сквозь вроде как непродуваемую куртку, а лицо грозит превратиться в ледяную маску. Все же -25 с ветром это не самая пляжная погода.
   Но наверное где-то там есть бог фотографов, сжалившийся над нами, и прямо на глазах затянутое небо стало разъясниваться и из-за сплошной облачности осторожно показались лучи уже взошедшего солнца.



  Так уж исторически сложилось, что монастырь Хор Вирап от горы Арарат ( или как ее называют в Армении Сис) отделяет граница. Монастырь расположен в Армении, а Арарат на территории Турции. Если приглядеться, то на фотографии границу можно увидеть. Кстати, охраняют границы Армении российские пограничники.

История Хор Вирапа (который ранее был не монастырём, а государственной тюрьмой) восходит к 180 г. до н. э., когда армянский царь Арташес I основал столицу государства, город Арташат. В дальнейшем столица переместилась в Двин, а Хор Вирап остался местом заключения неугодных в изгнании. Одним из них стал ближайший сподвижник царя Трдата III Григорий, исповедававший христианство и отказавшийся по приказу царя обратиться в язычество. Григорий провёл около 15 лет связанным в глубокой яме Хор Вирапа, однако чудесным образом сохранил жизнь. О невероятном существовании Григория стало известно Трдату, а тут как раз неизвестная болезнь стала угрожать жизни царя. Святой был привезён во дворец и объявил, что все беды — от поклонения языческим богам. Обратившись в христианство, царь исцелился, освободил Григория, отныне наречённого титулом Просветитель, и сделал его государственным советником. И так в 301 году Армения стала христианской — первой страной, принявшей эту религию на государственном уровне.

  Взошедшее солнце сотворило настоящее чудо и из пелены утреннего тумана возник Арарат. Наверное невозможно передать словами тот восторг, те эмоции которые фонтаном били через край. Все величие и красоту открывшейся нам картины дополняла практически звенящая тишина. Мы, гора, монастырь и больше никого в этом мире...


   Ждать 9 утра, пока откроют ворота монастыря не стали, в расчете на то, что приедем сюда еще раз уже по теплу и тогда неспеша сможем погулять и еще раз полюбоваться красотой этих мест.
   А пока пробираемся по чьим-то заснеженным виноградникам и любуемся шикарным видом на творение матушки-природы Большой и Малый Арарат ( Сис и МаСис), украшенным рукотворной жемчужинкой Хор Вирапа.


  Уже прощаясь с монастырем приметили для себя вот это местечко. Это абрикосовый сад и весной, когда он зацветет, вид отсюда будет сказочной красоты.



В Хор Вирап можно отправиться с организованной экскурсией из Еревана или самостоятельно добраться сюда на такси. Поездка на такси обойдётся примерно в 10000–13000 AMD
( примерно 1300-1500 руб). Также из Еревана  от станции метро Сасунци Давид (около ж/д вокзала) отправляется два автобуса (в 09:00 и в 14:00) и две маршрутки (11:00 и 15:30) в день. Они идут прямо до стен монастыря.


Хотите увидеть все красоты Армении? Билеты здесь



 
Tags: #путешествия, Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Храм небесных ангелов

    Музейный комплекс "Звартноц" близ Еревана упорно не хотел показывать нам свои сокровища. В первый день мы приехали и выяснили, что именно…

  • Затерянный в горах

    В ущелье реки Гохт, среди скал спрятался один из самых красивых и самых посещаемых туристами монастырей Армении - монастырь Гегард. Полное название…

  • Гарни - языческий храм Армении

    Все же в зимних поездках есть очень большой плюс. Ну вот скажите, разве удалось бы летом погулять в Гарни вообще в гордом одиночестве? Храм Гарни…

  • Морозное утро на Севане

    Озеро Севан встретило нас морозом, голубым небом и пронизывающим ветром. Пожалуй за всю поездку это было единственное место, где я пожалела, что не…

  • Армянский "Ватикан"

    Приехать в Армению и не побывать в Эчмиадзине по-моему невозможно, а потому, несмотря на кусачий мороз от Хор Вирапа мы приехали сюда, в армянский…

  • Куда не ходят туристы в Ереване

    Как-то так сложилось, что в Ереване мы не практически стали ходить по скотопрогонным туристическим тропам. Хотя нет, конечно мы…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →