Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фотофильтры. Нужны или нет?

    Предлагаю немного поговорить о том, какие бывают фотофильтры и для чего они нужны. И нужны ли они вообще?
Я не буду делать серьезный анализ, сравнивать производителей и т.д. Этот пост для тех, кто пока не очень понимает стоит ли тратить деньги на непонятные фотоштучки или нет.

   1. Защитный фильтр.
Это самый часто пользуемый вид фильтров для объектива. Для чего он нужен? Ну и собственно его предназначение указано в самом названии - это защите передней линзы объектива от пыли, грязи, воды, механических повреждений.

                                                                           
К каких случаях он необходим, а когда можно обойтись и без защиты?
Если вы снимаете исключительно в студии ( или дома), то защите оптики вам не нужна, я не рассматриваю варианты съемки в аквастудии. В остальных случаях защитный фильтре никогда лишним не будет. Особенно он актуален при съемке в походно-полевых условиях, при съемке на пляже или на воде. Мне фильтр несколько раз спасал дорогую оптику, защитив линзы от  брызг морской воды, а так же пару раз принимал на себя удар при падении объектива. Выбросить недорогой испорченный фильтр гораздо проще, чем хороший объектив.

  2. Защитный фильр + UF фильр
Все то же самое, только вдобавок отсекает невидимое глазу UF-излучение. Такие фильтры очень полезны при съемке на ярком солнце и в горах, они помогают убрать из кадра дымку и дают возможность получить более натуральный цвет неба, без паразитных оттенков.

 3. Поляризационный фильтр
Поляризационный фильтр ( ПФ) позволяет получит на фотографии более контрастные и яркие цвета неба и зелени, а так же с их помощью можно убрать паразитные блики в воды, стекла или других поверхностей. ПФ бывают линейными и циркуляционными ( круговыми). Для цифровых камер рекомендуются круговые фильтры.
Как пользоваться таким фильтром?  В первую очередь нужна солнечная погода, если небо равномерно-серое, то от ПФ толку не будет никакого.  Если есть солнце, то накручиваем на объектив ПФ ( перед этим не забывает снять защитный фильтр, если он был). Встаем так, что бы солнце было сбоку от вас и начинаем вращать подвижную часть фильтра, обращая внимание на то, как будет меняться цвет неба в кадре. Выбрав нужную густоту оттенка делаем кадр.
Обратите внимание на то, что при использовании ПФ выдержка становится более длинной, соответственно при съемке с рук иногда приходится или поднимать ИСО, или шире открывать диафрагму.
Есть еще один нюанс- дешевые ПФ могут испортить фотографии, полностью "сожрав" детализацию, из-за использования при их изготовлении пластика вместо стекла. Если вы решите купить такой фильтр, то  выбирайте ПФ проверенных производителей, обычно цена на хороший полярик начинается от 2-2,5 тыс руб.

 4. Нейтрально-серый фильтр ( НСФ)
НСФ бывают разной плотности и используются для уменьшения попадания света на матрицу, т.е. для увеличения длинны выдержки. Самые "пользуемые" фильтры это НСФ  ND400 и ND1000.
Что бы было понятно приведу пример
16299727_1171999002848629_7822479771343264348_o.jpg

на первом фото использован фильтр, что позволило удлинить выдержку и вода получилась "медленная", на втором фильтра нет и вода получилась "быстрая".

Так же НСФ можно использовать, если хочется сделать снимок на широко открытой диафрагме, т.е. получить малую глубину резкости, при сильном естественном освещении ( например в яркий солнечный день).

Еще одно применение НСФ - если вы хотите убрать из кадра людей. При длиной выдержке даже если человек проходит прямо перед объективом его не будет в кадре. При съемке в темное время этот эффект проявляется за счет естественного увеличения выдержки, а в светлое время дня на помощь как раз и приходит НСФ.

Учтите, что при работе с НСФ необходим штатив.

Средняя цена качественного НСФ 3-4 тыс. руб. Дешевые серые фильтры имеют одно неприятное свойство- они придают всей фотографии паразитный фиолетовый оттенок, от которого потом сложно избавиться.

Помимо перечисленных здесь фильтров существуют еще цветные фильтры, градиентные и макрофильтры. Но работа с ними требует более серьезной подготовки, поэтому о них в другой раз.

Что следует помнить при покупке любого фильтра?
Если вы покупаете фильтр на широкоугольный объектив, то ищите обязательно фильтр в оправе slim, она более тонкая и не даст виньетирования в кадре на коротком фокусе. Правда такие фильтры всегда дороже.
Не старайтесь купить "канарейку за 3 копейки", ибо трехкопеечный фильтр только испортит ваши фотографии.
Из наиболее доступных и популярных производителей фильтров могу посоветовать B&W, Hoya, Marumi, Kenko


 
Tags: фотошкола
Subscribe

Posts from This Journal “фотошкола” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →