Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Место, где делали звезды Кремля

  Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО «НПО «ЦНИИТМАШ»), к котором нам не так давно удалось побывать, был основан в далеком 1929 году. Страшно подумать, почти век назад!
Именно здесь были изготовлены две, практически культовые для многих жителей России ( а когда-то и СССР) вещи - рубиновые звезды Кремля и скульптура Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница"


В работе над изготовлением звезд работало порядка 20 предприятий, сроки были катастрофически маленькими даже по современным меркам - всего два месяца. Ответственность же за выполнение работы и координация всего процесса и легла на плечи   Центрального научно-исследовательского институт машиностроения и металлообработки (ныне  ЦНИИТМАШ)

   Здесь же, в 1937 году была изготовлена знаменитая скульптура Мухиной для выставки в Париже.  Вся сложность заключалась в том, что огромные размеры  не позволяли довезти ее из Москвы в Париж целиком. И тогда было предложено разделить скульптуру на части, и уже на месте эти части соединить в единое целое. Основную роль в процессе создания и сборки статуи в Москве и Париже сыграл профессор П.Н.Львов, являющийся автором метода и специального приспособления для контактной точечной электросварки нержавеющей стали, из которой и были изготовлены "Рабочий и Колхозница"


Ну а мы посмотрим что такое ЦНИИТМАШ в ниши дни.

Наше знакомство началось с научно-технической библиотеки.


   Дальше мы попали в аттестационный центр, где проходят  обучение, проверка и  аттестации специалистов неразрушающего и разрушающего контроля


   Что бы получить вот такое удостоверение нужно пройти компьютерный тест, сдать практический экзамен, где оценивается умение пользоваться приборами и технологиями, уровень профессионализма при работе с образцами и собеседование.


А мы идем в лабораторию ультразвукового неразрушающего контроля.
Здесь разрабатываются методы, позволяющие "увидеть" дефекты изделий в самых труднодоступные местах и сложных условиях эксплуатации.
Нам показали пример одного из видов проверки : на исследуемый участок наносится специальный состав ( типа жидкого вазелина) для улучшения акустического контакта и устанавливается ультразвуковой датчик, который передает сигнал на специальный прибор.


 А мы продолжаем свое знакомство с институтом. Следующая остановка - испытательный полигон института материаловедения.
Здесь, можно сказать, пыточный цех для изделий из металла - их рвут, мнут, гнут и корежат как только возможно.





   А эта громадина - специальный пресс для испытания изделий из металла на разрыв.




Лаборатория спектрального анализа.
Хоть с химией в школе я не дружила, но любовь ко всяким колбочкам осталась. А здесь просто настоящее царство всевозможных колб, пробирок и пузырьков.
Лаборатория эта занимается очень важным делом- проверкой металлов на примеси. Например такие химические элементы как мышьяк, висмут, олово, сурьма, свинец даже при содержании на уровне 1/10 000 доли могут стать центрами коррозии металла, что совершенно недопустимо, особенно в атомной промышленности.






  Лаборатория вакуумных покрытий и оборудования
Часто  для улучшения поверхностных качеств металла, например, теплоустойчивости или трения, требуется нанести на него покрытие. Периодически, почему-то выходит так, что нанести нужно ненаносимое и несмешиваемое. В таких случаях приходится обманывать природу при помощи вакуума, плазмы, давления, хитрых газов или жидких сред.

Здесь есть свои установки для нанесения покрытий, а так же тут собирают печи под заказ для других предприятий. Серия промышленных PVD-установок NanoArcMaster производства ЦНИИТМАШ – это современные высокотехнологичные вакуумно-плазменные установки для нанесения широкого спектра защитных покрытий на детали машин и режущий инструмент методом ионного осаждения с дуговым испарением.



    Еще не до конца собранная печь для температурных испытаний.


В магнетронной установке делают слоистое покрытие никель-хром-алюминий-олово. Сейчас там идет напыление и все вот так красиво светится.


  Ну и самое главное, собственно ради чего мы и приехали в ЦНИИТМАШ - первый в России 3D-принтер печатающий сложнопрофильные изделия из металла.
На сегодняшний момент принтер находится в стадии испытания. Вернее испытываются те изделия, которые он производит.
Изготовленные на принтере образцы проходят механические испытания на предмет прочности и текучести. На сегодня предварительно считается, что механические свойства полученного металла  лучше литых, но хуже кованых изделий. Помимо механических свойств, изделия проверяются на коррозионную и тепловую стойкость, так как изделия, работающие на атомных станциях подвержены повышенному эрозионному и тепловому воздействиям.


Пока что производство деталей таким образом очень затратное и выпускать ширпортеб 3D-технологиями нерентабельно, однако для производства особо сложных изделий он практически незаменим, осталось лишь добиться того, что бы свойства произведенных деталей соответствовало всем стандартам качества.




Большое спасибо за организацию пресс-тура: АО «Атомэнергомаш», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и лично Артему Шпакову.



 
Tags: #Москва, Москва, особый доступ
Subscribe
promo antonprok 10:50, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →