Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Место, где делали звезды Кремля

  Государственный научный центр Российской Федерации АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО «НПО «ЦНИИТМАШ»), к котором нам не так давно удалось побывать, был основан в далеком 1929 году. Страшно подумать, почти век назад!
Именно здесь были изготовлены две, практически культовые для многих жителей России ( а когда-то и СССР) вещи - рубиновые звезды Кремля и скульптура Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница"


В работе над изготовлением звезд работало порядка 20 предприятий, сроки были катастрофически маленькими даже по современным меркам - всего два месяца. Ответственность же за выполнение работы и координация всего процесса и легла на плечи   Центрального научно-исследовательского институт машиностроения и металлообработки (ныне  ЦНИИТМАШ)

   Здесь же, в 1937 году была изготовлена знаменитая скульптура Мухиной для выставки в Париже.  Вся сложность заключалась в том, что огромные размеры  не позволяли довезти ее из Москвы в Париж целиком. И тогда было предложено разделить скульптуру на части, и уже на месте эти части соединить в единое целое. Основную роль в процессе создания и сборки статуи в Москве и Париже сыграл профессор П.Н.Львов, являющийся автором метода и специального приспособления для контактной точечной электросварки нержавеющей стали, из которой и были изготовлены "Рабочий и Колхозница"


Ну а мы посмотрим что такое ЦНИИТМАШ в ниши дни.

Наше знакомство началось с научно-технической библиотеки.


   Дальше мы попали в аттестационный центр, где проходят  обучение, проверка и  аттестации специалистов неразрушающего и разрушающего контроля


   Что бы получить вот такое удостоверение нужно пройти компьютерный тест, сдать практический экзамен, где оценивается умение пользоваться приборами и технологиями, уровень профессионализма при работе с образцами и собеседование.


А мы идем в лабораторию ультразвукового неразрушающего контроля.
Здесь разрабатываются методы, позволяющие "увидеть" дефекты изделий в самых труднодоступные местах и сложных условиях эксплуатации.
Нам показали пример одного из видов проверки : на исследуемый участок наносится специальный состав ( типа жидкого вазелина) для улучшения акустического контакта и устанавливается ультразвуковой датчик, который передает сигнал на специальный прибор.


 А мы продолжаем свое знакомство с институтом. Следующая остановка - испытательный полигон института материаловедения.
Здесь, можно сказать, пыточный цех для изделий из металла - их рвут, мнут, гнут и корежат как только возможно.





   А эта громадина - специальный пресс для испытания изделий из металла на разрыв.




Лаборатория спектрального анализа.
Хоть с химией в школе я не дружила, но любовь ко всяким колбочкам осталась. А здесь просто настоящее царство всевозможных колб, пробирок и пузырьков.
Лаборатория эта занимается очень важным делом- проверкой металлов на примеси. Например такие химические элементы как мышьяк, висмут, олово, сурьма, свинец даже при содержании на уровне 1/10 000 доли могут стать центрами коррозии металла, что совершенно недопустимо, особенно в атомной промышленности.






  Лаборатория вакуумных покрытий и оборудования
Часто  для улучшения поверхностных качеств металла, например, теплоустойчивости или трения, требуется нанести на него покрытие. Периодически, почему-то выходит так, что нанести нужно ненаносимое и несмешиваемое. В таких случаях приходится обманывать природу при помощи вакуума, плазмы, давления, хитрых газов или жидких сред.

Здесь есть свои установки для нанесения покрытий, а так же тут собирают печи под заказ для других предприятий. Серия промышленных PVD-установок NanoArcMaster производства ЦНИИТМАШ – это современные высокотехнологичные вакуумно-плазменные установки для нанесения широкого спектра защитных покрытий на детали машин и режущий инструмент методом ионного осаждения с дуговым испарением.



    Еще не до конца собранная печь для температурных испытаний.


В магнетронной установке делают слоистое покрытие никель-хром-алюминий-олово. Сейчас там идет напыление и все вот так красиво светится.


  Ну и самое главное, собственно ради чего мы и приехали в ЦНИИТМАШ - первый в России 3D-принтер печатающий сложнопрофильные изделия из металла.
На сегодняшний момент принтер находится в стадии испытания. Вернее испытываются те изделия, которые он производит.
Изготовленные на принтере образцы проходят механические испытания на предмет прочности и текучести. На сегодня предварительно считается, что механические свойства полученного металла  лучше литых, но хуже кованых изделий. Помимо механических свойств, изделия проверяются на коррозионную и тепловую стойкость, так как изделия, работающие на атомных станциях подвержены повышенному эрозионному и тепловому воздействиям.


Пока что производство деталей таким образом очень затратное и выпускать ширпортеб 3D-технологиями нерентабельно, однако для производства особо сложных изделий он практически незаменим, осталось лишь добиться того, что бы свойства произведенных деталей соответствовало всем стандартам качества.




Большое спасибо за организацию пресс-тура: АО «Атомэнергомаш», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и лично Артему Шпакову.



 
Tags: #Москва, Москва, особый доступ
Subscribe
promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →