Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Откуда мрамор в Петербурге?

   Даже если вы никогда не бывали в городе на Неве, то хотя бы на фотографиях видели красивейшие Исаакиевский и Казанский соборы, Михайловский замок и Эрмитаж. Почему я назвала именно их? Да все просто, именно в отделки этих сооружений использовался мрамор, добытый в Рускеале. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка. Также рускеальским мрамором отделаны подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
  На сегодняшний день мрамор в Рускеале уже не добывают, а сам карьер превращен в туристический парк.

Рускеальские мраморные каменоломни расположены в 25 км к северу от города Сортавала, на высоком берегу порожистой реки Тохмайоки («бешеной, дурной»), вблизи старинного поселка Рускеала. Название поселка, вероятно, произошло от местного названия реки Тохмайоки – Русколка (от карельского «ruskea» – коричневый, рыжий, красный), в которой вода всегда коричневая, темно-рыжая из-за растворенных в ней соединений железа.
С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. Камень искали и в Выборгской губернии, в том числе, в районе Сердоболя и Рускеалы. В августе 1765 года в Рускеалу для осмотра залежей мрамора из Санкт-Петербурга приехал подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин.
9 августа 1766 года в Рускеале началась опытная добыча мрамора, которая показала хорошие перспективы месторождения. В сентябре 1767 года в Рускеалу из столицы приехали горные инспекторы – гвардии капитан Кожин и полковник Иван Васильевич Зверев. Они осмотрели месторождение и составили отчет о проделанной работе. В итоге, 19 января 1768 года императрица Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями – так возник рабочий поселок Рускеала.


С 1769 года Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение Комиссии по строительству Исаакиевского собора. Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой, названной так по цвету слагающего ее мрамора светло-серой, голубовато-серой окраски, с тонкими белыми и серыми прожилками.
В 1770-1780-е годы рускеальские мраморы широко применялись архитектором Антонио Ринальди для украшения Мраморного дворца, Исаакиевского собора (в Санкт-Петербурге), триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине). Примечательно, что в конце XVIII-начале XIX века земли Рускеалы принадлежали графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской.
В 1790-е годы, когда Рускеальские каменоломни практически бездействовали, здешний мрамор архитектор В. Бренна использовал для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, обелиска «Румянцева победам» в столице и павильона Орла в Гатчине.
С 1819 года в Рускеале возобновилась добыча мрамора для украшения нового Исаакиевского собора, который целых 40 лет строился по проекту архитектора Огюста Рикару Монферрана.
С 1854 года Рускеальские мраморные ломки, оказавшиеся без госзаказов, стали приходить в запустение. Но уже в 1870-е годы здесь вновь загремели взрывы. Отныне мрамор понадобился для производства строительной и технологической извести.
С 1898 по 1939 годы Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки акционерным обществом «Рускеала мрамор»
После войны, с осени 1944 года, началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров.
Разработка мрамора Рускеальского месторождения на участке «Рускеала-1» закончилась в конце 1980-х годов.
В 2005 году был образован Горный парк Рускеала, который является уникальным техногенно-природным и  ландшафтно-туристическим объектом.


На сегодняшний день парк "Рускеала" пожалуй одно из самых посещаемых туристами мест в Карелии.
Здесь можно просто погулять и полюбоваться природными красотами, можно пощекотать нервы пройдя по натянутому веревочному мостику, пролетев над каньоном или прыгнув с 20-метровой высоты. Любители дайвинга могут погрузиться на дно карьера.
Но на мой взгляд самое лучшее, что можно тут делать это взять лодку и неспеша покататься, разглядывая узоры на мраморных стенах и заплывая в небольшие гроты. Главное нужно помнить, что купаться и прыгать в воду с лодок строго запрещено.


  Если соберетесь приехать в парк, то не забудьте удобную, без каблуков обувь и средство от комаров ( если приезжаете сюда в теплое время года), т.к. вечноголодные карельские комары включены в программу посещения парка)). И конечно же я бы советовала приезжать сюда в будни, ибо в выходные в хорошую погоду тут как в московском метро в час пик. Мы даже в будний день  часа полтора ждали, пока освобидится лодка,т.к. лодок мало, а желающих много.




Парк открыт для туристов круглый год. Стоимость входа в парк 250 руб. ( дети до 7 лет бесплатно).

Более полная информация на сайте http://ruskeala.info/ru

P.S. историческая справка взята с http://ruskeala.info


 
Tags: #Россия, #путешествия, Россия, путешествия
promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →