Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фототехника в путешествиях. Что брать с собой?

  В нынешней жизни фотоаппарат перестал быть предметом роскоши м представить себе человека, уехавшего в отпуск без хоть какой-то камеры практически невозможно. Те. кто пользуется исключительно камерой смартфона могут дальше не читать, а для остальных возможно что-то окажется полезным.

    Итак, мы собираемся в отпуск /путешествие/на экскурсию/ на дачу ( нужное подчеркнуть). Даже подумать о том, что мы вернемся оттуда без 100500 фоток себя любимых и всей окружающей действительности страшно, а потому начинаем собирать фотохлам.

1. Фотоаппарат. Ну тут все ясно -забыли фотик-нет фоточек - мы лохи)))

2. Сменная оптика. Это относится в владельцам зеркальных камер и беззеркалок. Если у вас несколько разных объективов, то сначала подумайте что вы планируете снимать в поездке. Если вы будете жить в городе и ходить по музеям, то макрообъектив вам врядли особо пригодится, а вот если вы едете на природу, то он там будет очень кстати. Самый оптимальный набор это широкоугольник + средние фокусные + длиннофокусный. Все остальное уже очень опционально.

3. Защитный фильтр на объективы. Крайне актуально, если вы едете на природу, либо планируете съемку на воде или у воды. Мне, например, он несколько раз спасал оптику от верной гибели при падении объектива и на море. В любом случае проще выбросить недорогой фильтр, нежели дорогой объектив.

4. Если планируется поездка в горы или на море, где будет яркое солнце, то вместо обычного защитного фильтра лучше купить УФ-фильтр. Ну и опционально можно иметь поляризующий и затемняющий фильтры, правда если нет опыта, то потренироваться с ними работать нужно заранее.

4. Карты памяти. По опыту скажу, что лучше иметь 2-3 ( или больше) карт среднего объема ( 8-16-32ГБ), нежели одну огромную. Суть такова, что в случае порчи ( по любым причинам) единственной карты, вы потеряете все, что снято непосильным трудом, а если карт несколько, то хоть часть отснятого у вас сохранится.

5. Запасные батареи. Думаю тут не нужно объяснять. Как минимум одна запасная заряженная батарейка всегда должна быть под рукой. По закону подлости лучший кадр ты видишь тогда, когда в камере батарея сдохла и вот тут выручит именно запасная.

6. Зарядное устройство, если батарея заряжается вне камеры ( что гораздо удобнее).

7. Штатив или монопод конечно очень опциональны, но снимать с рук красивые виды в вечерней подсветке это мазохизм с непредсказуемым результатом. Хорошо, если вы найдете ровную плоскую поверхность, куда можно поставить камеру. а если нет?

8. Возможно этот пункт многим покажется немного странным, но.. прихватите с собой мануал от камеры, если вы не научились еще управлять ею совершенно вслепую. К сожалению не всегда рядом будет тот, кто в нужный момент поможет  вам разобраться в настройках.

И последнее- в чем это все носить?
Можно, конечно просто на шее, но по-мне это безумно неудобно, особенно тогда, когда съемка уже гарантированно закончена.
Для города максимально удобен либо кофр, либо рюкзачок, висящий на животе, а не за спиной, когда вы не можете контролировать его сохранность.
На природе удобнее обычный фоторюкзак.

Вместо фоторюкзака или фотокофра можно использовать обычный рюкзачок, но при этом желательно проложить его тонким поролоном, это в случае чего убережет фототехнику от травм.

Да и еще, всегда имейте под рукой салфетку для протирки оптики, что бы потом меньше работы было в Фотошопе))

 
Tags: фототехника, фотошкола
Subscribe

Posts from This Journal “фотошкола” Tag

  • Чужие фото №2

    Снова в эфире показываю обработку чужого фото. В этот раз под раздачу попало фото, присланное Таней moscow_i_ya. Я специально не ставлю…

  • Не боимся Фотошопа. Небесный улучшайзинг

    Всем привет! Сегодня в эфире очередной небольшой урок по обработке. Очень часто мы сталкиваемся с капризами погоды, на которые, к сожалению, никак…

  • Чужие фото №1

    Обрабатывать чужие фотографии с одной стороны проще, ибо ты освобожден от эмоций и видишь только картинку. С другой стороны это сложно, потому что…

  • Не боимся Фотошопа. Убираем визуальный мусор

    По просьбам трудящихся покажу как избавиться от самого большого раздражающего фактора для большинства людей фотографирующих - от проводов.…

  • Из дерьма леденец за пару минут

    Кто о чем, а вшивый о бане. Ну а я снова о культуре показа фотографий в соцсетях, любых, хоть ЖЖ, хоть в ФБ или инсте.. И вот только не пытайтесь…

  • Как получить приличный кадр в неприличных условиях.

    Я никак не ожидала, что мой пост про то, как снять антишЫдевр вызовет такую реакцию, ибо писался просто как стеб. Однако в комментариях задавались…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →