Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Как мы вляпались в турецком ресторане

    В последний день нашего Стамбульского новогоднего приключения мы кинули собранные чемоданы на рецепшене отеля и по хорошей погоде потопали гулять по городу.
Небо голубое, облачка белые. солнышко светит, травка зеленая.. просто красота))
Через пару часов прогулки организмы дружно вспомнили, что позавтракать мы утром в спешке сборов тупо забыли, а потому образовавшуюся в желудках пустоту нужно было срочно чем-то заполнить.


К этому моменту мы добрались уже до Ортакёя,а потому решено было отметить отъезд в одном из ресторанчиков с видом на Босфор.
Вся загвоздка была в том, что местные тугрики у нас практически закончились, зато с собой были карты и наличные вечнозеленые деньги. На всякий случай уточнив при входе, что для оплаты принимают Визу мы сделали заказ.
В какой-то момент  краем глаза я заметила, что сидящий за одном из столиков мужчина пытается расплатиться картой и почему-то это все сопровождается шаманскими танцами всего персонала. Однако я посчитала, что это его какие-то личные проблемы и продолжила жевать вкусный салат из лосося с какой-то травой.

  И вот наконец-то все что елось съедено, что пилось выпито и настал час расплаты. И тут стало понятно, что танцы с бубнами вокруг мужика были не случайны, ибо два имеющихся в ресторане терминала по странному стечению обстоятельств работать отказались, т.е. они никак не реагировали на вставленную карту. После пятой попытки стало ясно, что оплатить счет картой у нас не получится. Наличных тугриков у нас явно не хватало, соответственно мы предложили оплатить счет долларами. Мальчик - официант что-то долго обмозговывал, потом согласился взять доллары, причем по крайне низкому курсу, а когда мы согласились еще раз пошевелил мозгами и сказал, что примет исключительно турецкие лиры.

   С одной стороны я понимаю, что сломанные терминалы это ну совсем не наша проблема, с другой-не было никакого желания в последний день устраивать себе цирк с полицией, а потому любимый муж утопал искать ближайший обменник, а я осталась в "заложниках", сидела и злилась на то, что теряем драгоценное время, которое могли бы потратить с гораздо большей пользой.
  Обычно мы в кафе-ресторанах всегда оставляем чаевые, в этот раз оплатили копейка в копейку по счету, даже мелочь из сдачи забрали принципиально.   Вообще в такую ситуацию мы попали впервые и сразу подумалось : а если бы у нас вообще не было с собой налички никакой, только карты? Мы ведь честно узнали принимают ли карты к оплате, да и на дверях была наклейка со значком Визы, вот как в таких случаях поступают ? Теоретически посетитель кафе не виноват в проблемах заведения.
  А если бы я была одна, меня бы отпустили искать обменник, поверив на слово, что я вернусь? или отобрали бы какие-то вещи в залог?
  Кто-то попадал в такие ситуации?




 
Tags: Стамбул, Турция, поболтать, путешествия

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • В гостях у Софии

    На первом свидании со Стамбулом нам не удалось попасть в Святую Софию, отпугнула катастрофическая очередь на вход. В этот раз мы решили сделать…

  • Стамбульская милота

    Погулять по Стамбулу и не показать его полноправных жителей -кошек, по моему это преступление перед любителями котиков. А потому вот вам пост…

  • Стамбул. Путевые заметки. Посленовогоднее

    Новый год в Стамбуле начался с ливня, который утром перешел в красивый снегопад, а к полудню в городе началась весна. Сама новогодняя ночь…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 68
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →