Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

На воды? На воды!

   "А не поехать ли нам в Карелию на воды, подлечиться?"  Думаете я что-то путаю? Перепутала Карелию и Кавказ? Отнюдь! Я приглашаю вас именно на карельские минеральные воды, кстати ставшие курортом еще задолго до знаменитых кавказских Минеральных вод.
     Итак. мы в в поселке Марциальные воды. Именно здесь, еще в 1719 году по приказу Петра 1 был открыт первый в России бальнеологический курорт. Много воды утекло с тех времен, было время, когда все здесь пришло в запустение, однако здравый смысл победил и сейчас в поселке работает бальнеологический санаторий с одноименным названием, где все так же, как и при Петре 1 лечат целебными водами.
    На сегодняшний день здесь можно попить воду в четырех источниках. Все они разные, вода в каждом имеет свои особые свойства. Главная ценность этих вод в высокой концентрации железа, количество которого значительно больше, чем в других аналогичных источниках в России и за ее пределами.


Над каждым источником построены вот такие красивые деревянные домики-павильоны.  В них можно посидеть отдохнуть и в то же время они защищают источники от внешних загрязнений.


     Как я сказала, вода здесь с повышенным содержанием железа, а потому и вкус имеет соответствующий. Но ведь пьют ее тут не ради удовольствия, а здоровья для, а значит на ярко-выраженный привкус железа можно просто не обращать внимания. Кстати, если набирать воду в бутылку, то выпить ее нужно очень быстро, иначе через пару часов на  дне образуется осанок, а сама вода просто потеряет все свои полезные свойства. Да и от одноразового пития толку мало. Для получения заметных результатов пить целебную водичку надо минимум 3 недели подряд. А еще и диету специальную соблюдать надобно, что бы Марциальные воды принесли пользу, а не пошли во вред.


    Есть в поселке и небольшой музей, расположенный в бывшем домике смотрителя.  Само здание – единственная сохранившаяся постройка поселка Дворцы, уничтоженного во время строительства курорта.


    Экспозиция музея не очень большая, но вполне интересная. Именно здесь нам рассказали, как в далеком 1714 году был обнаружен первый источник с целебной водой. А поскольку царь Петр очень хотел, что бы в России были "курорты на водах" не хуже европейских, то послан был доклад о чудо-воде. Лейб-медик Петра I доктор Роберт Эрскин (Арескин), уроженец Шотландии, проявил к «олонецким водам» большой интерес. В октябре 1717 года он отправил для исследования источника своего помощника Лаврентия Блументроста (впоследствии первого президента Петербургской Академии наук), который сделал химический анализ воды и «зело хвалил» её. Блюментрост обратил внимание на содержание в исследованной воде железа и по этой причине назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса).
   Вскорости здесь прямо на болотах было построено первое деревянное здание, для Петра 1 и поселок получил название Дворцы. К сожалению до наших дней ничего не дожило и как все здесь выглядело в петровские времена можно увидеть лишь на картинах.


   Сам Петр 1 приезжал сюда четыре раза, привозя сюда и бояр своих. Однако не сильно довольны были бояре такой заботой Петра об из здоровье, ибо сажали их тут доктора на строгую диету без жирного, жареного, соленого, копченого, сладкого, кислого.. одним утешением была разрешенная чарка водки в обед.


   Часть экспозиций музея рассказывает о развитии петровских железоделательных заводов и о том, в каких условиях жили и работали приписанные к заводам крестьяне.


   После смерти Петра  курорт пришел у упадок, так как добираться сюда было очень долго и сложно. И лишь в 1958 году началось восстановление Марциальных вод и курорт  снова начал принимать всех, нуждающихся в подобном лечении.


    Рядом с музеем стоит деревянная церковь Св. апостола Петра, построенная по проектам Петра 1 в 1721 году. Это единственное, что осталось от курорта той эпохи.




  Зимой ради сохранения микроклимата церковь не отапливается, а потому закрыта для туристов. Но нам, по просьбе Министерства Культуры Карелии ее ненадолго открыли.
Внутреннее убранство церкви очень необычно. Вот посмотрите, слева на снимке одна из двух чугунных печей, которыми в петровские времена отапливали храм. Сделаны обе печи в виде античных амфор.


    Иконы здесь тоже выглядят не совсем привычно, лица у святых гораздо более человеческие, нежели предписано канонами. А то, что лицо Иисуса очень напоминает самого Петра было замечено всеми сразу. Вообще иконостас нужно рассматривать очень внимательно. Он полон аллегорий, которые прославляют русскую победу в Северной войне.





    А это подсвечники работы Петра 1.


 Небольшая историческая справка.


    Внутри церкви имеется второй этаж, вернее застекленный балкон, который служил кабинетом Петру. Во втором слева ряду окон сохранилось редкое по тем временам остекление слюдой.


 На сегодня богослужение в церкви проходит один раз в год, 12 июля, в день святых Петра и Павла. В остальное время церковь работает как музей.


  Вот такой есть в Карелии к сожалению на сегодня малоизвестный, но очень интересный и с очень полезными водами курорт.
 На всякий случай, вдруг кому пригодится.
 Марциальные вода лечат:
 Источник №1 – мочекаменную болезнь;
Источник №2 – хронические холецеститы и гастриты;
Источник №3 – болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания нервов, сосудов и сердца;
Источник №4 – железодефицитные анемии.

В нашем путешествии с нами были и нам помогали:
Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia


 


Tags: #travelrussia, #Россия, #путешествия, travelrussia, Россия, блогтур, путешествия
promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →