Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Шкофья Лока - средневековый город Словении

    Городок Шкофья Лока в Словении был вторым после Бледа городком, куда мы заехали. Но если Блед из категории "крутое место для туристов", то Шкофья Лока городок маленький, не сильно раскрученный, а потому особого наплыва туристов к счастью здесь не оказалось. Однако именно этот городок считается лучше всего сохранившимся средневековым городом Словении.
   История города ведёт начало с 973 года, когда император Оттон II даровал территорию в горах Лока епископу Фрайзинга. В связи с этим поселение получило имя Шкофья-Лока (словен. škof — епископ).Расцвет города начался в Средние века, когда Шкофья Лока разросся настолько, что занял территорию вокруг места слияния рек Селешка Сора и Полянска Сора. Причиной расцвета стало строительство водяных мельниц. Мельники постепенно стали обслуживать всех хозяйства в округе и именно производство и торговля мукой поднимала благосостояние городка все выше и выше.


Уже к XIV веку в Шкофья Локе построили обязательную по тем временам мощную крепостную стену с пятью башнями. Солидные крепостные стены, действительно, были городу необходимы, дело в том, что город постоянно подвергался набегам соседей.
 В 1511 году город сильно пострадал от землетрясения, а в 1660 - пожар. Однако город сумел восстановиться и именно в XVII веке достиг максимального расцвета. Многое изменилось с тех пор в Шкофья Локе, тремя ярусами поднимающимся над местом слияния рек Сельская Сора и Полянская Сора, однако старый городской центр остался, в основном, таким же, каким он был в XVI-XVII веках.

    Приехать в Шкофью Локу можно из Любляны на автобусе или на своей машине. Если вы приехали на автобусе, то прямо за автовокзалом начинается исторический центр города, если на машине, то припаркуйте ее возле большого ТЦ недалеко от автовокзала и идите гулять по городу пешком.
Прямо за вокзалом начнутся вот такие улочки. Суда по окнам дома на них практически нежилые, лишь кое-где работают небольшие магазинчики или конторы. В основном этим домам 100-150-200 лет. На некоторых видно, что их со временем достраивали или немного перестраивали.


 Старый город от остальных районов отделяет река Сельшска Сора. Через yее перекинуто несколько мостов. Самым старым и самым интересным считается мост Капуцинов.


      Чем-то мне это напомнило Карлов мост, правда очень в миниатюре. Это статуя святого Непомука ( если честно понятия не имею кто он такой). А вообще меня очень заинтересовали вот эти деревянные не то балконы, не то террасы пристроенные к старым каменным домам. Вообще возле моста все домики это либо рестораны либо небольшие отели, либо и то и другое в одном флаконе.




 Уходим от моста вглубь старого города. Здесь очаровательные небольшие каменные дома, многие украшены фресками, этакие средневековый стрит-арт




  И хотя городок не входит в список топ-популяр среди туристов на улицах множество мелких кофеен и баров. А вот найти какую-то еду серьезнее, чем кофе или местные бургеры оказалось сложно, поэтому в целях экономии времени ( а его у нас было не так уж много) остановились именно на таком полуфастфудном варианте. Правда бутеры оказались очень даже вкусными, а вот кофе так себе.

  Что меня поразило в Словении -это обилие цветов на окнах. Шкофья Лока не стала исключением. Найти окна без цветов  можно было лишь в тех домах, где никто не живет.




     Ну и котики, куда ж без них то..


   В наш приезд в городе проходил не то фестиваль, не то конкурс юных художников. По всем улочкам  мы встречали подростков  с мольбертами, говорящих на словенском, итальянском, немецком, чешском и польском языках ( ну это те языки, которые мы опознали на слух).




   Поскольку город стоит на горах, то и лестниц в нем достаточно много. Вечером тут наверное немного жутковато, ибо фонари нами замечены не были.


    Ну и какой же средневековый горд без замка? Шкофьелошский град ( именно так он называется правильно) впервые был упомянут аж в 1202 году.  Что бы увидеть замок во всей красе нам пришлось немного выйти за границы города.


 Вот такой вот ближайший пригород . Большинство домов очень ухожены, но встречаются и такие, непонятно только живет в них кто-то или уже нет.


 Поднимаемся на очередной холм к церкви Св. Георгия


примерно с половины пути открывается самый лучший вид на замок



   А это замок вблизи и стена вокруг него. Сейчас в нем краеведческий музей, к сожалению на него у нас времени уже не осталось ( да и небольшой я фанат музеев, если честно)


   Возвращаемся к нашей машине, немного отъезжаем от центра города в попытке найти едальню для той части группы, которая не успела пообедать. Пока ребята ели, мы походили по местным дворикам. Все это очень напоминает наши южные городки, ведь правда?




Вообщем если вы путешествуете по Словении, не пожалейте полдня, заскочите в Шкофья Локу, походите по улочкам, рассмотрите рисунки на стенах, погуляйте по замку. Главное-никаких каблуков, поскольку основное дорожное покрытие тут - брусчатка, да и холмы с лестницами не способствуют прогулкам в модельной обуви.



 

Tags: #путешествия, Словения, путешествия

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Девственная красота Бохиня

    Про озеро Блед, которое является визитной карточкой Словении знают пожалуй многие, а вот кто слышал про Бохиньское озеро? Как ни странно, но о…

  • Где живут тролли?

    Знаете ли вы, где живут тролли и гномы? Если бы я была сказочником, то обязательно поселила бы их тут, среди мягкого зеленого мха и ручьев с…

  • Под водопадом

    Там, где есть горы обязательно есть реки, а там, где реки и горы вместе там есть и водопады. Про один из водопадов, водопад Kozjak, я уже писала.…

  • Не утонуть бы в море тумана

    "Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана..." И снова утро, и снова мы пытаемся досмотреть в машине прерванный сон. В окна все…

  • Утро красит...

    И снова утро...4.30. Будильник. А дальше в режиме робота - умыться, сделать попытку позавтракать, одеться, взять рюкзак и загрузить свою тушку в…

  • Как свести с ума сотового оператора

    "Ауууууууу" - завыл мобильный в рюкзаке. "Добро пожаловать в Италию" - радостно написал мне "Мегафон"…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →