Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Все, что нужно знать о детекторах

    Помните недавнюю мою загадку где снята и что делала курочка Аллочка?
Так вот сегодня я расскажу о том, как нелегкая блогерская судьбинушка занесла нас в СНИИП ( Союзный Научно-Исследовательский Институт приборостроения), основанный аж в 1952 году по инициативе Курчатова, как головной разработчик систем в области ядерного приборостроения. Аппаратурой НИИ оснащены первая в мире промышленная АЭС, находящаяся в Обнинске, атомоход Ленин,первая советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол". Научную аппаратуру для космического аппарата "Восток" с собаками Белкой и Стрелкой так же разрабатывал СНИИП.
В 2004 году в СНИИПе был создан фантом из тканей, эквивалентных тканям человека, названный Матрешка, и сейчас он находится на МКС и контролирует потоки радиации, получаемой космонавтами во время нахождения на борту, а датчики, вделанные в Матрешку помогают понять какие органы человека больше всего страдают во время космического полета.


Наше знакомство с институтом началось с лаборатории исследований и производства детекторов ионизирующих излучений . В быту часто путают понятия "детектор" и "дозиметр". Так вот- дозиметр это устройство, обрабатывающее информацию, полученную с детектора. А детектор это прибор , регистрирующий событие, в нашем случае наличие или отсутствие радиационного фона.
В этой лаборатории первую очередь занимаются разработкой промышленный детекторов.


  Вот эта штука - специальный детектор, устанавливаемый в вентиляционных трубах на атомных электростанциях для контроля воздуха, выбрасываемого с АЭС в атмосферу.


   Для производства этих детекторов была разработана пленка с уникальным специальным покрытием.


  Производится пленка в специальном экструдере, куда помещаются  полимерные гранулы, люминофор и специальные добавки. На разработку такой пленки ушло несколько лет и сейчас она используется во всех детекторах, установленных на АЭС не только в России, но и например в Китае.




   А это детектор, который используют работники АЭС и моряки, несущие службу на атомных подводных лодках. Он регистрирует количество радиации, полученной человеком во время рабочей смены и после помещения в специальное устройство выдает результат, по которому уже становится понятно, не превышена ли разрешенная безопасная доза полученной радиации.


   А наша экскурсия продолжилась в лаборатории, осуществляющей разработку блоков детектирования. Здесь рождаются идеи, здесь говорят какие технические характеристики должны быть у готовых приборов



  Здесь же идет контроль параметров  готовых изделий.


  Мы перестает отвлекать от работы сотрудников лабооратории и идем в сьорочный цех. Тут делают "начинку" для детекторов. В первую очередь это микросхемы. Одна такая плата заменяет целый шкаф с оборудованием.


  Вот на этом аппарате наносят специальную паяльную пасту на печатные платы





  Потом плату помещают в специальный аппарат , который по заданной программе установит на нее все нужные компоненты.



Готовые платы помещают в печь, где высокая температура делает свое дело и все компоненты намертво припаиваются к плате.

  Однако автоматика не всемогуща и некоторые вещи все равно приходится делать вручную.


   Ну а мы находимся в цехе ручной сборки.
   Из такого вот "букета" провода распаиваются на печатную плату


  Работа, требующая адского терпения, усидчивости и очень ловких пальцев.


 Помимо этого здесь происходит установка на платы радиоэлементов, кстати российского производства.


 Ну и конечно же каждая деталь проходит тщательную проверку на соотвествие всем стандартам.


  А это полигон ( слово то какое серьезное), где оборудование проходит проверку перед отгрузкой к заказчику.


  Наша экскурсия продолжилась на участке станков с числовым программным управлением ( ЧПУ). Здесь уже не увдишь токаря , стоящего у станка. Все делает автоматика.


  Вот так выглядит неработающий станок.


    Оператор устанавливает в станок заготовку, задает программу обработки, закрывает  дверцу и ....


   станок сам, без вмешательства человека проводит все операции, выдавая по окончании уже полностью готовые детали.




   Ну а теперь самое интересное. Мы пришли на участок климатических испытаний. Именно тут и ждала нас курочка Аллочка. Вот эти два больших шкафа - и есть климатические устройства.


    В одном из них детекторы тестируются на устойчивость к низким температурам, на данный момент в камере было -60 градусов.. В соседнем наоборот, очень жарко и влажно.



  Ну а это  от самый вибростенд, на котором оборудование проверяют на устойчивость к колебаниям, в том числе и к землетрясениям




   И закончилась наша экскурсия в подвале. Нет, не подумайте ничего плохого, просто там расположен цетр метрологии и испытаний.
Хорошая дверца, правда? И нам понравилась. Толщина ее чуть больше 60 см и весит она несколько тонн.


 А спрятаны за ней не сокровища Али-Бабы, а специальная установка с радиоактивными источниками.Вот эта старше меня и все манипуляции по ее настройке проводятся вручную.


  Однако совсем скоро на смену придет полностью автоматизирпованная установка, сейчас на проходит "обкатку" и подготовку к сертиификации.





  Все управление этим чудо-агрегатом осуществляется с компьютера легким движением мышки.


  Ну и в заключении нам показали установку для испытаний рентгеновских детекторов.  Чем-то мне это напомнило оружие из "Звездных войн"


Вот и все, что мы узнали о детекторах для атомной энергетики.

За интересную экскурсию спасибо АО «Атомэнергомаш», СНИИП и лично Артему Шпакову.



 








Tags: особый доступ
Subscribe

Posts from This Journal “особый доступ” Tag

  • Мебели много ... бывает!

    Какая мебель нынче в тренде? Как сделать так, что б любимая жена шла на кухню как на праздник, а не как на каторгу? Стоит ли наконец-то нести на…

  • Роддом для воды

    - Можно ли пить воду прямо из-под крана? - Почему в разных районах разный вкус воды? и много еще других вопросов задавали мы работникам Восточной…

  • Репортаж из очень горячей точки

    Я уже как-то писала, что блогерская жизнь иногда забрасывает в самые неожиданные места. Вот и сейчас мой рассказ будет из "горячей точки",…

promo antonprok 10:50, вчера 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →