Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Все, что нужно знать о детекторах

    Помните недавнюю мою загадку где снята и что делала курочка Аллочка?
Так вот сегодня я расскажу о том, как нелегкая блогерская судьбинушка занесла нас в СНИИП ( Союзный Научно-Исследовательский Институт приборостроения), основанный аж в 1952 году по инициативе Курчатова, как головной разработчик систем в области ядерного приборостроения. Аппаратурой НИИ оснащены первая в мире промышленная АЭС, находящаяся в Обнинске, атомоход Ленин,первая советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол". Научную аппаратуру для космического аппарата "Восток" с собаками Белкой и Стрелкой так же разрабатывал СНИИП.
В 2004 году в СНИИПе был создан фантом из тканей, эквивалентных тканям человека, названный Матрешка, и сейчас он находится на МКС и контролирует потоки радиации, получаемой космонавтами во время нахождения на борту, а датчики, вделанные в Матрешку помогают понять какие органы человека больше всего страдают во время космического полета.



Наше знакомство с институтом началось с лаборатории исследований и производства детекторов ионизирующих излучений . В быту часто путают понятия "детектор" и "дозиметр". Так вот- дозиметр это устройство, обрабатывающее информацию, полученную с детектора. А детектор это прибор , регистрирующий событие, в нашем случае наличие или отсутствие радиационного фона.
В этой лаборатории первую очередь занимаются разработкой промышленный детекторов.


  Вот эта штука - специальный детектор, устанавливаемый в вентиляционных трубах на атомных электростанциях для контроля воздуха, выбрасываемого с АЭС в атмосферу.


   Для производства этих детекторов была разработана пленка с уникальным специальным покрытием.


  Производится пленка в специальном экструдере, куда помещаются  полимерные гранулы, люминофор и специальные добавки. На разработку такой пленки ушло несколько лет и сейчас она используется во всех детекторах, установленных на АЭС не только в России, но и например в Китае.




   А это детектор, который используют работники АЭС и моряки, несущие службу на атомных подводных лодках. Он регистрирует количество радиации, полученной человеком во время рабочей смены и после помещения в специальное устройство выдает результат, по которому уже становится понятно, не превышена ли разрешенная безопасная доза полученной радиации.


   А наша экскурсия продолжилась в лаборатории, осуществляющей разработку блоков детектирования. Здесь рождаются идеи, здесь говорят какие технические характеристики должны быть у готовых приборов



  Здесь же идет контроль параметров  готовых изделий.


  Мы перестает отвлекать от работы сотрудников лабооратории и идем в сьорочный цех. Тут делают "начинку" для детекторов. В первую очередь это микросхемы. Одна такая плата заменяет целый шкаф с оборудованием.


  Вот на этом аппарате наносят специальную паяльную пасту на печатные платы





  Потом плату помещают в специальный аппарат , который по заданной программе установит на нее все нужные компоненты.



Готовые платы помещают в печь, где высокая температура делает свое дело и все компоненты намертво припаиваются к плате.

  Однако автоматика не всемогуща и некоторые вещи все равно приходится делать вручную.


   Ну а мы находимся в цехе ручной сборки.
   Из такого вот "букета" провода распаиваются на печатную плату


  Работа, требующая адского терпения, усидчивости и очень ловких пальцев.


 Помимо этого здесь происходит установка на платы радиоэлементов, кстати российского производства.


 Ну и конечно же каждая деталь проходит тщательную проверку на соотвествие всем стандартам.


  А это полигон ( слово то какое серьезное), где оборудование проходит проверку перед отгрузкой к заказчику.


  Наша экскурсия продолжилась на участке станков с числовым программным управлением ( ЧПУ). Здесь уже не увдишь токаря , стоящего у станка. Все делает автоматика.


  Вот так выглядит неработающий станок.


    Оператор устанавливает в станок заготовку, задает программу обработки, закрывает  дверцу и ....


   станок сам, без вмешательства человека проводит все операции, выдавая по окончании уже полностью готовые детали.




   Ну а теперь самое интересное. Мы пришли на участок климатических испытаний. Именно тут и ждала нас курочка Аллочка. Вот эти два больших шкафа - и есть климатические устройства.


    В одном из них детекторы тестируются на устойчивость к низким температурам, на данный момент в камере было -60 градусов.. В соседнем наоборот, очень жарко и влажно.



  Ну а это  от самый вибростенд, на котором оборудование проверяют на устойчивость к колебаниям, в том числе и к землетрясениям




   И закончилась наша экскурсия в подвале. Нет, не подумайте ничего плохого, просто там расположен цетр метрологии и испытаний.
Хорошая дверца, правда? И нам понравилась. Толщина ее чуть больше 60 см и весит она несколько тонн.


 А спрятаны за ней не сокровища Али-Бабы, а специальная установка с радиоактивными источниками.Вот эта старше меня и все манипуляции по ее настройке проводятся вручную.


  Однако совсем скоро на смену придет полностью автоматизирпованная установка, сейчас на проходит "обкатку" и подготовку к сертиификации.





  Все управление этим чудо-агрегатом осуществляется с компьютера легким движением мышки.


  Ну и в заключении нам показали установку для испытаний рентгеновских детекторов.  Чем-то мне это напомнило оружие из "Звездных войн"


Вот и все, что мы узнали о детекторах для атомной энергетики.

За интересную экскурсию спасибо АО «Атомэнергомаш», СНИИП и лично Артему Шпакову.



 








Tags: особый доступ

Posts from This Journal “особый доступ” Tag

  • Вот это для мужчин!

    Вы любите современную военную технику, хотите пострелять из пистолета или пулемета или увидеть как освобождают заложников? Тогда скорее в…

  • Где рождается молоко "Чистой Линии"

    А вы пробовали буйволиное молоко? А сыр домашний любите? Вот и я никогда раньше такое молоко не пробовала... пока не попала в гости на ферму…

  • Самолет-самолет, забери меня в полет

    Есть несколько вещей объяснить которые мой гуманитарный мозг просто не в силах. Я не понимаю как работает связь, как не тонут корабли и как летят…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →