Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Самая вкусная вода

   Как-то так сложилось, что я совсем не пью воду. Чай. кофе, компот- без проблем, а просто воду не люблю. Вернее до 10 лет, пока я жила в Подмосковье и вода у нас была из колодца я воду пила. А как вернулись в Москву хлебнула воды из-под крана  и чуть не стошнило. Первый год даже чай пить нормально не могла, потом привыкла, а сырую или кипяченую просто воду до сих пор так и не пью. Пробовала покупать в бутылках-такая же фигня, по вкусу он нашей водопроводной мало чем отличается. Но при этом воду из деревенских колодцев или лесных родников и горных рек пью вообще без проблем.
    Помню как в Саянах было хорошо. Захотел пить- нашел любой источник воды и пей сколько хочешь. Говорят, что в Москве тоже есть родники, да только через весь город не наездишься, да и не рискнула бы я из городского родника воду пить.
   А собственно к чему это я ? Да просто решили мы тут по ближайшему Подмосковью прокатиться и выбрали в качестве конечной точки источник Гремячий ключ, что недалеко от Сергиева Посада.


 Мы там были лет 6-7 назад. Тогда кроме деревянной церкви и лесенки к источнику ничего не было. Да дорога была настолько разбита, что люди оставляли машины на небольшом пятачке и дальше 3 км топали пешком по полю. Проехать могли лишь внедорожники да маленькая "Ока" с двумя тетушками. Правда в ближайшей же луже "Ока" утонула по двери и проходившие мимо мужики дружно с матерками вытаскивали утопленницу. Дальше по-моему тетки шли пешком.
   Увиденное в этот приезд сначала навело на мысль, что мы не туда приехали. Однако навигатор не ошибся, просто за последние годы много что на Гремячем ключе изменилось.
Вместо чистого поля перед нами возникло деревянное царство, как потом оказалось тут построили, вернее еще строят, подворье Сергиево-Посадской Лавры.
  Оставляем машину на стоянке и идем гулять пешком. Первое, что нас удивило - отсутствие людей в середине выходного дня. Хотя частично причина была понятна- плохая погода, да и дорога за все эти годы никак не изменилась, на городской пузотерке тут проехать до сих пор крайне сложно, а топать пешком по полю в такую погоду очень на любителя.



>

   Прямо за центральными воротами нарисовался указатель "Трапезная". Мысль о горячем чае и вкусных плюшках родилась в наших головах одновременно. Но не тут то было..


    Уже по нетронутому снегу стало понятно, что никто нас здесь не ждет. Хотя нет, вру.. нас очень даже ждали


     Учуяв наше приближение навстречу выскочила банда мелкокотов, вернее котят-подростков. Бедные голодные звери очень понадеялись, что у нас с собой случайно оказалась колбаска.. ну или хотя бы рыбка..


Нам было очень жалко зверей, но с собой не было ничего(((

  Кстати, если кому в доме нужен кот - можно забрать любого.

    Полное отсутствие людей начало удивлять. Закрытым оказалось все, включая церковную лавку. Правда через пару минут мы узнали причину такого безлюдья. Оказалось ледяной дождь оборвал провода и в подворье уже 6 дней нет света.


   Храм Сорока Севастийских мученников.
Совершенно очаровательная деревянная церковка, хотя и свежепостроенная.


   А вот и сам святой источник. По легенде, этот родник образовался более шестисот лет назад во время странствия Сергия Радонежского и его ученика Романа из Троицкой обители в Киржач. На месте, где сейчас находится источник, преподобный Сергий долго молился, обращаясь к Богу с просьбой освободить Русь от Ордынского ига.
Когда его молитвы наконец были услышаны, из-под земли забил родник.


Верующие считают его святым, а воду из него – обладающей необыкновенной целебной силой. Не знаю насчет целебности, но такую вкусную воду я не пила уже много лет


   Что бы попасть к основному источнику нужно подняться по лестнице до самого верха. Вода в источнике и зимой и летом +6 градусов.  Считается, что левая струя источника -"женская", средняя - "от головы", а правая  - "от сердца"  Вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную. Соберетесь приезжать-не забудьте канистры. Сейчас вот жалею, что всего одна 5-литровка была, а из Москвы сюда не наездишься особо-то..


 Внизу под водопадом есть несколько купален, так что если есть желание-можно окунуться. Как я уже писала, вода тут круглый год +6.  В левом углу купальня с открытой водой, в центре купальня крытая.




     Когда собрались уже уезжать увидели возле трапезной стоящую машину и людей. Оказалось, что хозяева приехали покормить кошек и счастливая котобанда блаженно разлеглась на крылечке, переваривая привезенную еду.

Нужно будет теперь наведаться сюда по весне или летом.

Как добраться?
Координаты: 56°16′08″ с. ш. 38°20′39″ в. д.
Гремячий ключ (водопад) расположен на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.
Проезд из Москвы на машине : 80−й км (от МКАД) Ярославского шоссе, поворот перед постом ДПС на «Нижний Новгород», на А-108, далее до знака «Ботово, Гремячий ключ» стоящий с правой стороны после спуска с одного из холмов, далее направо на асфальтовую дорогу. От поворота около 5 км до источника. Последние 3−4 км дорога идет по пересеченной местности, где в сухое время года проехать достаточно просто. Осенью,весной или просто после сильного дождя преодолеть этот участок можно только на внедорожнике или пешком.

Общественным транспортом: можно добраться от Автовокзала г. Сергиев Посад (рядом с ж/д станцией), но придется идти пешком несколько километров. Прямых маршрутов общественного транспорта до самого источника нет.
Подъехать можно с нескольких сторон: На автобусе маршрута № 37 «Шарапово» до деревни Шильцы (уточняйте расписание). Далее пешком через деревню Ляпино около 5 км.
На автобусе маршрута № 120 «Жуклино» до остановки Малинники, (уточняйте расписание). Далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.
В автобусе можно спросить у местных жителей, как лучше добраться до источника.


 


Tags: #Россия, #путешествия, Россия, путешествия

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →