Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Если утро начинается с кефира

      Помните забавную детскую песенку "Пейте дети молоко, будете здоровы!"? Сама я молоко не пью, а вот всякими там йогуртами до сметанками могу питаться круглосуточно. Ну а поскольку я "душа молочная". то всегда обращаю внимание на какие-то новинки на полках ближайших магазинов. Вот не так давно увидела, что в нашем "Перекрестке" появилась молочка "Братья Чебурашкины". Название настолько зацепило, что решила взять питьевой йогурт на пробу. При всех моих капризностях в отношении вкуса и консистенции йогурт мне понравился и стал раз от раза занимать место на полочке моего холодильника.
    А на днях выдался случай посмотреть кто же такие эти Чебурашкины и как делают те йогурты и прочую молочку на их семейной ферме. Конечно же отказаться я не могла, блогер я или кто? И вот мы едем в деревню Ольявидово, Дмитровского района.


  Всего три часа в дороге ( да , вот так вот повезло с погодой и пробками) и мы на месте. Встретил нас радушный хозяин  Владислав Чебурашкин и тут же провел небольшую пресс-конференцию, рассказав о том как все начиналось, как работает производство сегодня, чему уделяется наибольшее внимание.


    Если честно, то я не большой специалист в экономике и сельском хозяйстве, а потому лично меня больше интересовало то, как и из чего производят любимые не только мною молочные продукты.
   И вот, наконец, мы пошли в святая-святых, т.е непосредственно на производство. Правда перед тем как туда попасть всю команду одели в одноразовые халаты, бахилы и шапочки, т.к. санитарные нормы никто не отменял.

   Пока народ переодевается и проходит санобработку самые шустрые ( конечно же блогеры) продолжают задавать вопросы. Думаю многим будет интересно, что добавляют в йогурты - варенье или химию? Как оказалось, и это было вполне ожидаемо, никаких "со вкусом...". а только самое лучшее варенье у тщательно отобранных поставщиков. Если верить Владиславу, то производителей варенья, желающих сотрудничать с "Братьями Чебурашкиными"гораздо больше, чем нужно для производства, а потому всегда есть из чего выбирать.
   А вот и первый цех.


   Тут и идет закваска йогуртов, сметаны, пастеризация молока и сливок. Представляете, какой молочный рай? Эх, жаль нельзя открыть краник... я б тут так и осталась пожить))
 Журналисты-журналистами, а работа-работой. Пока мы щелкаем камерами работники завода следят за процессом превращения молока в йогурт.



     Ну а мы идем в цех фасовки. Сейчас здесь идет розлив кефира.
Кстати, знаете с чего на заводе начинается рабочий день? Думаете с нагоняя начальства? А вот и нет. Рабочий день начинается с дегустации кефира. "правильный" кефир должен иметь определенный вкус, густоту и просто обязан чуть-чуть шипеть, когда открывается крышка бутылки ( ну почти как шампанское, только из молока))


В фасовочном цехе молочка разливается в пластиковые бутылки ( кстати тут не бодяжат с весом,как это нынче модно, никаких 950, 970 .. ровно 1 литр и ни каплей меньше!), на бутылки наклеивается этикетка и все упаковывается в палеты


   Сформированные палеты уезжают на склад хранения, а проще говоря в холодильник, что бы оттуда уже разъехаться по магазинам, кафе и ресторанам.


    Заглянули мы и в соседнюю дверь. Как оказалось там небольшой цех по производству тех самых пластиковых бутылок. Я то, наивная, думала, что бутылки где-то закупают, а все оказалось гораздо интереснее.
Вот эта чудо-машина превращает пластиковые заготовки в те бутылки, к которым мы с вами так давно привыкли.


  Любое пищевой производство это обязательно строжайший контроль качества.
Есть лаборатории по проверке качества поступающей и  производимой продукции и здесь.


  Все молоко в обязательном порядке проверяется на наличие антибиотиков, ингибиторов и соматических клеток. А так же обязательно контролируется содержание белка и жиров на всех этапах производства.






После экскурсии по заводу наступил самый приятный момент- дегустация.  И если многие виды продукции семейной фермы "Братья Чубурашкины" нам были уже знакомы, то вот сыр практически все попробовали впервые. Говорю честно, я сырный наркоман, вернее сыркоман, а потому оторвать себя от тарелки смогла с большим трудом.


   Пока что "Братья Чебурашкины" производят три вида мягких сыров - обычный, с зеленью и с паприкой. Мне больше всего понравился обычный, на втором месте зелень, потом паприка ( но это чисто субъективно, многим паприка нравится больше зелени). Упакован сыр вот так, ищите коробочки с сетевых магазинах.


 Кстати, для тех, у кого проблемы с расщеплением лактозы здесь выпускается специальное безлактозное молоко. В розничной торговле оно продается в бутылках по 0,5 литра.

Надегустировавшись молока, сметаны, сыра и прочих вкусностей журналистско-блогерская команда поехала в гости к коровкам. Должны же мы были познакомиться с теми, кто собственно и дает нам всю эту вкуснятину.
 И вот мы на ферме. Стадо в хозяйстве "Братьев Чебурашкиных" насчитывает более 4 тысяч голов. Основная порода стада это голштинские черно-белые коровы. Именно они считаются наиболее молочными их всех пород коров.


      Все коровы живут на безпривязном содержании, т.е. могут совершенно свободно передвигаться по своей части коровника. Хотя, по-моему заниматься "спортивной ходьбой" им влом, при нас коровы исключительно ели или спали. В основном, конечно, ели. Думаю из курса зоологии все помнят, что корова-животное жвачное, а потому ей нужно постоянно что-то жрать.


    С рационом тут, кстати, все отлично. Круглый год сбалансированные корма, минеральные соли, никакой химии. За здоровьем коров следят два ветеринарных врача.


    Чем лучше корм-тем больше молока.


     Из коровника идем в доильный цех. Как раз успеваем на очередную дойку. Следить за руками доярок примерно как за руками фокусника в цирке, настолько быстро и четко они делают свое дело.




Ну и напоследок идем в "детский сад", даже вернее в коровьи ясли, а если уж совсем точно- туда, где живут телята.

Вот в таких "домиках" телята растут с первого дня жизни и до 2 месяцев. У каждого индивидуальные "аппартаменты" и небольшой площадкой для того, что бы размять ноги, сено, которые можно жевать, несколько раз в день их кормят молоком и постоянно есть свежая вода.


Вот такая экскурсия у нас получилась, за участие в которой я благодарю msk_blog

Если же вам интересно пообщаться представителями компании "Братья Чебурашкины" или узнать чем сейчас живет молочная промышленность России, то еще можно успеть зайти на сайт III МЕЖДУНАРОДНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО МОЛОЧНОГО ФОРУМА , который пройдет 17-18 ноября в Доме Правительства Московской области. Кстати, одним из выступающих там будет Владислав Чебурашкин.

 


Tags: испытано на себе, особый доступ
Subscribe

Posts from This Journal “особый доступ” Tag

  • Мебели много ... бывает!

    Какая мебель нынче в тренде? Как сделать так, что б любимая жена шла на кухню как на праздник, а не как на каторгу? Стоит ли наконец-то нести на…

  • Роддом для воды

    - Можно ли пить воду прямо из-под крана? - Почему в разных районах разный вкус воды? и много еще других вопросов задавали мы работникам Восточной…

  • Репортаж из очень горячей точки

    Я уже как-то писала, что блогерская жизнь иногда забрасывает в самые неожиданные места. Вот и сейчас мой рассказ будет из "горячей точки",…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →