Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фототур. Послевкусие

     Пока фотографии медленно всасываются в прожорливое брюшко компьютера можно подвести итоги нашей поездки.
    Сразу оговорюсь, что все написанное ниже будет чисто субъективно.
    Почему мы решили ввязаться в данную авантюру? Причин две : первая - возможность попасть туда, куда без машины и проводника мы врядли смогли бы самостоятельно забраться, вторая- из-за непоняток со здоровьем я сама заранее ничего не планировала, поэтому решили воспользоваться уже готовым вариантом.  Если честно, то ни я, ни муж  такого плана массовые выгулы не очень любим, но об организаторе этой поездки я слышала исключительно хорошие отзывы, сама с ним общалась правда только онлайн, вообщем на семейном совете решено было ехать, ибо Доломиты были одной из давних мечт.



  В чем удобство готового фототура? Как и в любом "пакетном отдыхе" за тебя решили все проблемы с жильем, транспортом и с местами для съемки. Правда в нашем случае к сожалению многое было сделано, мягко скажем, не очень добротно, но в любом случае определенная часть подготовки поездки была с наших плеч снята. Конечно же самым важным были транспорт и точки съемки. Нашему водителю, он же был и основным организатором поездки, можно сказать лишь огромное спасибо, потому что так виртуозно ездить по местным серпантинам, да еще и в полной темноте надо уметь. В некоторые моменты мы даже в окна смотреть боялись, особенно, когда один раз возвращались ночью в плотном тумане, с видимостью не более 5-6 метров перед собой. Даже имея свою машину, особенно обычную городскую жоповозку, не факт, что мы бы смогли там проехать, т.к. во многих местах подъем был аж до 18% с резкими, на 180*, поворотами.
     С точками съемки оказалось немного сложнее. Не всегда выбранное оргами место съемки нравилось остальным участникам, но при этом, естественно, никакого другого выбора у нас не оставалось. Хотя, все же по большей части точки были выбраны интересно, правда до нескольких из них мы не смогли дойти чисто физически и снимали уже там, куда смогли добраться. К сожалению организаторы тура не учли физические возможности участников ( и не предупредили заранее о том, что в какие-то моменты нужна будет очень хорошая физическая подготовка) и не имели какого-то запасного варианта точек для съемки. С моей точки зрения это определенный косяк в организации данной поездки.

         Ну и самое основное в фототуре это, конечно же, сама съемка. Поскольку с такими фототурами я знакома была лишь чисто теоретически, то мне казалось, что перед выездом на точку людям должны как минимум показать куда едем и что там можно снять. Обычно, при самостоятельном путешествии мы приходим на точки съемки рассвета или заката накануне, выбираем нужные ракурсы и в момент начала съемки уже без суеты идем на заранее выбранную точку. В ситуации фототура такой возможности нет и  в результате несколько раз мы приезжали на рассветную съемку в полной темноте и потом нам предлагалось самостоятельно понять где мы и что вообще снимаем. Не могу сказать, что такой подход к делу сильно радовал, зато развил быструю реакцию и хорошее зрение в условиях плохой видимости))
       Ожидаемого нами разбора съемок, к сожалению тоже не было, причем в некоторых ситуациях мы даже не смогли допроситься одного из организаторов показать нам вид с  той точки, откуда он снимал и куда нам предложил не ходить, мотивируя тем, что там мало места и мы будем друг другу мешать.
       И самый большой враг пейзажной съемки это массовка. Хотя группа вообщем-то была небольшая - 8 человек ( 6+ 2 орга), стычки из серии " ты мне в кадр влез" были часто, при этом, опять таки самым "влезаемым" в кадр был именно один из организаторов. Вообще на мой взгляд, руководитель поездки сам лично не должен быть "играющим" тренером, т.к. у него не должно быть личной заинтересованности в съемке. Хочешь поснимать сам- поезжай один, везешь за деньги людей- в первую очередь обеспечь условия съемки им, помоги настроить камеру или выбрать композицию тем, кто в этом нуждается ( если заранее не было отбора по уровню фотоподготовленности, как это иногда делают фотографы "звездного" уровня)

      А еще в этом туре я впервые столкнулась с тем, что один человек смог портить настроение на протяжении всей поездки двум группам ( сначала тем, кто был в Словениии, потом тем, кто в Доломитах) Надеюсь, что организатор поездку учтет ошибку и больше такого напарника брать не будет.
     Вообще, конечно, человеческий фактор в туре, где люди на протяжении длительного времени практически 24 часа в сутки привязаны друг к другу играет огромную роль. Не уверена, что кто-то в подобных мероприятиях, набирая людей, об этом задумывается, но пожалуй именно это основная причина, почему я сама не хочу заниматься организацией каких- либо поездок на коммерческой основе.

        В результате впечатления от поездки  разделились на две части - природа ( она была волшебна) и бытовая часть  поездки. К сожалению второй пункт не оправдал наши ожидания. Возможно нам просто не очень повезло,а может мы хотели больше, чем это бывает в подобных мероприятиях, сложно сказать. В любом случае пока для себя сделан единственный вывод - в такого плана поездки мы больше не ездим. Если хочешь сделать хорошо- делай сам, как минимум все косяки будут лично твоими.
      Уезжали из Альп мы с твердым намерением еще раз сюда приехать, но уже самостоятельно, собрав небольшую компанию приятных нам лично людей, как мы уже делали в  Тоскане.



 


Tags: #путешествия, поболтать, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Край голубых холмов

    Уверена, что даже те, кто ни разу не был в Крыму слышали название этого поселка. С конца XIX века он стал популярным местом для летнего отдыха. Сюда…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →