Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Принцип чайника или АЭС глазами блондинки

     Про атомные электростанции зачастую рассказывают много всяческих интересностей. И воробьи там якобы летают размером с курицу, и собаки бегают с двумя головами, и люди в темноте светятся, да и вообще зеленые человечки на всех этих АЭС работают. Вообщем как только выпала возможность поехать и посмотреть на все эти чудеса в решете своими глазами я быстренько собрала "тревожный чемоданчик" и рванула на вокзал.
      Ночь в поезде и час в микроавтобусе и вот уже дружная группа блогеров готова к знакомству с Нововоронежской АЭС.


Начало визита на АЭС сломало все мои стереотипы. Я то ожидала, что нас переоденут в белые одежды, выдадут каждому по дозиметру и запретят снимать. На деле же оказалось совершенно по-другому - никто нас не переодевал, правда каски всем выдали, с этим тут строго, дозиметров тоже не дали, а еще и снимать разрешили практически везде.

 Знакомство с "добрыми атомами" мы начали со щита управления четвертым энергоблоком. Почему сразу начали с четвертого? Просто первый и второй блоки уже выведены из работы, как морально устаревшие, а блоки 3 и 4 являются близнецами-братьями, правда в декабре один из них, третий. будет так же остановлен и выведен из эксплуатации, а его ресурс будет использован для модернизации и продления срока действия блока №4.
  Всей этой красотой управляет смена всего из трех человек. Правда, что бы получить доступ к "мозгу" реактора нужно не только закончить профильный ВУЗ, но и пройти дополнительное обучение в течении года непосредственно на АЭС, сдать несколько профессиональных и психологических тестов.
  А вообще от обилия кнопочек, переключателей и прочих приборов глаза разбежались. Как за всем этим можно уследить даже не представляю)) Правда проектируют АЭС тоже люди разумные, а потому везде есть "защита от дурака", на случай, если вдруг по каким-то неведомым причинам будет нажата не та кнопка.



    Кто угадает, что это за мозаика?  Делюсь - это схема внутренности реактора. Правда сейчас схема уже нерабочая и осталась больше как украшение. Но ведь круто же смотрится, правда?


    Полное ощущение того, что находишься где-то на космической станции - совершенно ничего не понятно, но так  же здорово!


 Познакомились с "мозгами" и отправились смотреть на "сердце", т.е. на сам реактор.Для таких как мы зрителей  предусмотрена специальная смотровая площадка. Вот там, под большим желтым колпаком и живет "мирный атом", а по-умному это реактор ВВЭР-440. Я то ожидала, что увижу реактор с красивой мозаикой на полу и смогу по нему походить, ну как показывали коллеги-блогеры, побывавшие на Смоленской АЭС, однако не судьба..
 Для того, что бы понять как все это работает представьте, что вот то желтое - большой чайник. Внутри "чайника" происходит управляемая ядерная реакция с выделением большого количества тепла. Это тепло нагревает воду, вода поступает в замкнутый контур, нагревая другую воду и превращая ее в пар, будем считать, что наш "чайник" закипает. Горячий пар попадает на турбину, вращая ее. Турбина вращает генератор, генератор вырабатывает электричество. Как попадает электричество по проводам в наши дома не расскажу, ибо для меня это одна из тайных тайн природы))


  Для того, что бы попасть в пятый энергоблок нам нужно было пройти немного по улице. И тут на нашем пути возникли они - ажурные красавицы градирни. Конечно же многие из нас их видели, но вот так близко я оказалась впервые. Высота каждой из градирен - 95 метров. Для чего они тут нужны?

 Если вы прочли чуть выше про "принцип чайника", то наверное тоже задались вопросом куда же девается горячий пар? Вот именно для того, что бы пар превратился обратно в воду и служат градирни.


  А вот и щит управления пятым энергоблоком. Он сильно отличается от четвертого. Тут гораздо меньше кнопок и рычажков.




  Но "красную кнопку" нам показали. Вот она - кнопка аварийной остановки реактора, надеюсь что использовать ее никому и никогда не понадобится.


 Дозиметр внутри помещения показывает, что радиационный фон в порядке, а значит причин для беспокойства у нас нет.


 Машинный зал пятого энергоблока. Сказать что тут шумно, значит не сказать ничего. Те, кто тут работают ходят со специальной защитой, ну а мы между собой объясняемся жестами, ибо перекричать этот рев машин почти невозможно.




 А вот так выглядит пятый энергоблок снаружи. В большом цилиндре находится ядерный реактор. Сам реактор надежно "упакован" внутри железобетонной оболочки, рассчитанной на максимальное внутреннее давление в случае аварии.


 А это электрический цех Нововоронежской АЭС - КРУЭ (комплектное распределительное устройство)-500 кВт 6-го энергоблока. Предназначено все это оборудование для приема, распределения и передачи электроэнергии.


   Вы слыхали как "поют" ЛЭП? Так вот тут все гораздо громче и это понятно, тут же собственно говоря "роддом" для электричества.


  И снова градирни. Правда уже не такие красиво-ажурные, зато самые высокие в Европе, высота каждой аж 171 метр! Построены они для 6 и 7 энергоблоков.


  Вот она, Ниагара градирен. Кстати, отработанная вода заново очищается и снова идет в работу. Представляю как красиво все это выглядит зимой.


 А мы идем на шестой энергоблок. Он пока еще работает в тестовом  режиме и выдает лишь 50% от своей мощности, но к концу 2016 года блок войдет в эксплуатацию и заработает на все 100%. Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются также в США, Франции и других странах. Однако именно 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который вышел на физический пуск.
Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал первым российским проектом атомного энергоблока  ХХI века, а реактор ВВЭР-1200 – самым мощным реактором в современной российской атомной энергетике.

 Это центральный щит управления шестого энергоблока. На нем совершенно исчезли всевозможные кнопочки. Все управляется исключительно с компьютера, а перед глазами инженеров на стене огромная мнемосхема на которой в режиме реально времени отражаются все процессы, происходящие на всех энергоблоках АЭС.




 А это турбина шестого энергоблока. Внутри этой машины, похожей чем-то на паровоз и вырабатывается электроэнергия.


 Что бы посмотреть на нее с другой стороны я даже преодолела свой страх высоты и забралась по очень стремной для меня лесенке на специальный балкончик.


  Мы покидаем шестой энергоблок, вот так он выглядит снаружи. Мне он почему-то сразу напомнил купол цирка.


 Думаете это фонтаны для красоты? На самом деле это брызгальные бассейны, предназначенные для охлаждения систем потребления реактора. Поснимать бы их зимой, когда все в инее и пар от воды. Эх.. мечты...
  А за бассейном видно строительство седьмого энергоблока, он будет абсолютным близнецом шестого.


 А пока строительные работы на седьмом энергоблоке идут полным ходом.


  А мы идет на блочный пункт управления шестого энергоблока. Здесь сейчас работает гораздо больше специалистов чем обычно, потому что блок готовят к полному запуску.


  Современный пульт управления, практически все панели сенсорные. Красивый ведь, правда?


  Ну а наша экскурсия по Нововоронежской АЭС заканчивается в информационном центре, где можно посмотреть на то, как устроена сама АЭС и все ее внутренности в 3d-очках или просто на специальном экране


 так выглядят шестой и строящийся седьмой реакторы


 А это здание реактора в разрезе


Вид сверху


 А это те самые стержни с ядерным топливом, в которых и живут "добрые атомы"




   Да, кстати, заленые человечки нами обнаружены не были))) Страна может спать спокойно!


Благодарю пресс-службу ОАО «Концерн Росэнергоатом», работников АЭС и лично Артёма Шпакова aoshpakov за организацию съёмки.


 



Tags: #Россия, Россия, особый доступ

Posts from This Journal “особый доступ” Tag

  • Вот это для мужчин!

    Вы любите современную военную технику, хотите пострелять из пистолета или пулемета или увидеть как освобождают заложников? Тогда скорее в…

  • Где рождается молоко "Чистой Линии"

    А вы пробовали буйволиное молоко? А сыр домашний любите? Вот и я никогда раньше такое молоко не пробовала... пока не попала в гости на ферму…

  • Самолет-самолет, забери меня в полет

    Есть несколько вещей объяснить которые мой гуманитарный мозг просто не в силах. Я не понимаю как работает связь, как не тонут корабли и как летят…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →