Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Где в Казани "тюбетейка"?

     Основная туристическая жизнь Казани сосредоточена естественно в Кремле. Помню, когда приехала сюда впервые, за неделю до празднования 1000-летия нашу компанию ( а мы приехала на большую кошачью выставку) повели на экскурсию по Кремлю.Как раз только-только построили Кул Шариф и именно он отложился в моей памяти как символ Казани.
   Вот и в этот раз прогулка началась в 4 утра  возле Кул Шарифа. Пока ставила штатив подумала о том как хорошо рано утром, ни одной живой души. Именно в этот момент откуда-то из-за угла мимо меня промчался человек в костюме и галстуке. Остается загадкой откуда или куда он бежал в такой час.
     Кстати, в отличии от многих похожих мест Казанский Кремль открыт круглосуточно, что не может не радовать, особенно больных на голову фотографов))



Облака начинают окрашиваться, скоро рассвет


  Ну вот и все, солнце встало, можно идти досыпать и возвращаться сюда днем


На входе в Кремль посетителей встречает белокаменная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа.  Построена в 1556—1562 гг. Постником Яковлевым ( тем самым, кто и храм Василия Блаженного в Москве строил) и Иваном Ширяем. Вход в Кремль бесплатный, а в арке башни можно купить всякие сувениры или экскурсию по Кремлю или по Казани.


   Давно хотела подняться на смотровую башенку на стене, да вот впервые увидели, что на все же работает. Стоимость входа 50 руб. Подъем не очень высокий, но лестница жестокая- очень крутая с неудобными ступеньками. Сама площадка тоже довольно-таки тесная, если больше 5-6 человек уже стоять негде.
   Вид сверху на мечеть и пожарную часть, называемую "тюбетейкой". Редкий случай, когда вообщем-то вспомогательное строение не уродует архитектурный ансамбль, а органично  гармонирует с мечетью. Хотя от некоторых слышала, что сама мечеть  в Кремле лишняя, что она портит ансамбль Кремля. Мне сложно судить, мне мечеть нравится.

 и на Спасскую башню

  Зашли и внутрь самой мечети. Для туристов есть специальные проходы и смотровые балкончики. Разуваться не просят, но на женщин одевают платки, причем надо завязать так, что бы совсем не было видно волос. Желающие могут еще зайти в музей мечети.

  Вот нижний ( сразу под нами) балкон как я понимаю для женщин, а уже внизу молятся мужчины.
Мы зашли вовремя, потому что на выходе столкнулись с маленькой, человек на 30-40 , группой китайских туристов))

   Есть в Казанском кремле и православная церковь. Благовещенский собор — самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани, расположен в центре комплекса. Построен в 1561—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Перестроен в 1691, 1736, 1835—1843, реконструирован в 1970—1980-е, реставрировался в 1996—2005 гг. Рядом с ним стоит памятник зодчим Казанского кремля.

   В сквере рядом с храмом приятно посидеть в тени деревьев, а по весне можно насладиться пением соловьев.

Здесь же в кремле находится и дворец Президента Татарстана. Расположился он в бывшем Губернаторском дворце. Губернаторский дворец построен в 1845—1848 годах как дом «военного губернатора с помещениями для императорских квартир» по проекту известного архитектора К.А. Тона, автора Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Кстати, нам без проблем разрешили войти в ворота и поснимать.

  К дворцу Президента примыкает казанская "Пизанская башня" - башня Сююмбеки. Башня Сююмбеки является архитектурной эмблемой города. Ее название связано с именем татарской царицы Сююмбеки — жены двух последних казанских ханов. Сооружена во второй половине XVII—начале XVIII веков. Общая высота башни достигает 58 метров. В настоящее время наклон башни составляет 1,8 м.


     Мы приехали в Казань во время празднования Дня города, который проходит ежегодно 30 августа. В эти же дни в кремле проходил фестиваль военных оркестров "Фанфары Казани", в котором принимали участие оркестры Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону.

Вот и заканчивается день, солнышку тоже нужно отдыхать


   А музыка в Кремле в эти дни звучала с утра до вечера.
Заключительный концерт военных оркестров собрал множество зрителей


А вот и праздничный фейерверк, который оказался чуть в стороне от Кремля..


Для посетителей:
сайт Казанского Кремля http://www.kazan-kremlin.ru/
на территории Кремля есть небольшое кафе, но цены не очень гуманные, а выбор не очень богатый
есть два туалета, работают почему-то до 18 часов с перерывам на обед))))
на Кузнечном дворе можно затариться всяческими сувенирами, на любой кошелек и принять участие в различных  мастер-классах ( платно)

 


Tags: #Россия, #путешествия, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Если нужен вкусный ужин

    Давно что-то не писала я о вкусных местах Пскова, срочно исправляю эту оплошность)) Собственно так вышло, что знакомство с Псковом у нас началось с…

  • Тутаев. Где жить на Романовской стороне.

    Я уже писала про специфику чудесного городка Тутаева, а потому, когда мы собрались в него ехать вопрос "на каком берегу ночевать" встал…

  • Берег левый, берег правый

    Когда вы решите посетить чудесный уютный Тутаев, то постарайтесь учесть его "юзюминку" - отсутствие моста через Волгу. Если вы приедете в…

promo lenorlux декабрь 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →