Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Про еду для настоящих мужчин

Если мастер-класс называется "Брутальная кухня", то речь, естественно, пойдет о "мужской" еде, т.е. о мясе. По приглашению mosblog мы приехали на "Петровский базар"
где Андрей Бугайский – «законодатель мужской еды», кулинарный блогер и известный телеведущий и Мария Сорокина – шеф-повар, фуд-блогер и менеджер кулинарных путешествий рассказали и показали как приготовить  английский ростбиф под соусом «Мадера» с лесными грибами в чесночном масле, а так же  теплый зеленый салат с куриной печенью в коньяке.
   Итак.. начали!
Для ростбифа берем кусок говядины с ребрышками и укладываем на поддон ребрышками вниз

Делается это для того, что бы между дном поддона и мясом оставался небольшой просвет для циркуляции воздуха

Верхние жилки можно обрезать, а можно и оставить

В идеале, конечно, мясо замариновать заранее ( лучше за сутки), но у нас этого времени не было.
Смазываем наш будущий ростбиф оливковым маслом

потом солим

приправляем молотым перцем

Обмазываем горчицей



 Все готово, можно отправлять в заранее разогретую до 250 градусов духовку. Минут через 10 температуру в духовке нужно опустить до 200 град. И минут на 40 идем заниматься другими делами

Да, перед отправкой в духовку не забыть налить немного масла в поддон


 Пока мясо доходит до нужной кондиции начинаем готовить салат.
Берем несколько видов листового салата: радичио, латук, романо



Латук и романо аккуратно рвем руками

Радичио нарезаем крупными кусками

Режем красный лук

что бы прогнать из лука горечь замачиваем его на некоторое время в холодной воде

Добавляем листья мяты

режем кинзу

Основная часть салата готова

Теперь берем абрикосы ( можно персики, нектарины, сливы, яблоки) и нарезаем на дольки

  Разогреваем сковородку с толстым дном, наливаем оливковое масло

для вкуса можно добавить кусочек сливочного

и когда масло хорошо разогреется насыпаем небольшое количество сахарного песка

Даем сахару немного подрумяниться, размешивать ничего не нужно. Главное не передержать!

Как только сахар зарумянился высыпаем на сковородку фрукты. Высыпать нужно тонким слоем, поэтому, если фруктов много, то придется все делать в 2-3 захода.

Постоянно помешивая карамелизируем абрикосы пару минут

Пока Маша занимается абрикосами Андрей обрабатывает куриную печень, удаляя лишние жилки и желчные протоки и солит

  После того, как все абрикосы приготовлены проходит "обряд очищения " сковороды. На сковородку наливается немного коньяка ( да-да, именно на сковородку и совсем немного). Что бы убрать спирт, ну и для эффектности  коньяк  поджигаем  и получается вот такая красотища!
Противники "сжигания" алкоголя могут заменить коньяк водой. Основная суть этого действа- собрать то, что осталось после карамелизации абрикосов для приготовления соуса к салату. Соответственно получившуюся субстанцию сливаем в мисочку и приступаем к обжарке печени.

Для правильной обжарки куриной печенки, что бы она сохранила все свои соки и не потеряла вкусовые качества, сковороду надо очень(!!) хорошо разогреть

Печенка бросается небольшими порциями

и жарится при постоянном помешивании. Как только печенка подрумянилась сверху и пока она еще совсем мягкая внутри  ее нужно снять с огня и переложить в приготовленную посуду, в которой она и дойдет до оптимальной степени готовности.

Со сковородки после жарки печенки так же собираем оставшийся "навар"  и можно готовить заправку для салата.
В смесь того, что осталось после жарки печенки и абрикосов добавляется винный уксус ( из расчета  0,5 ложки на едока), оливковое масло ( по 2 ложки на едока), соль, перец и сахар по вкусу. Все это тщательно перемешиваем и заправка готова.

 Пока готовили салат ростбиф зажарился

Но прежде, чем его можно будет есть  мясу нужно немного "отдохнуть". Закрываем его фольгой и оставляем на 15-20 минут, а лучше на несколько часов, а совсем хорошо-на сутки.

 Тем временем салат уже раскладывают по тарелкам

Лично мне больше всего понравились абрикосы и печенка. К зелени я существо относительно ранодушное, а лук не ем в принципе.



 Блог-команда дегустирует салат, а наши повара занялись обработкой грибов, которые пойдут на гарнир к мясу.
Лесные грибы ( боже, какое запахи!!!) нарезаем пластинками

мелко шинкуем чеснок

В нарезанные грибы кладем сливочное масло, много масла

Солим, перчим, добавляем чеснок

Мы готовили грибы на большом противне , но дома можно все сделать и на сковородке

ставим грибочки в разогретую духовку

и минут через 10 получаем такую вот вкуснятину

Андруй тем временем приступает к разделке мяса. Народ захлебывается слюной)))



Сочное нежное мясо нарезается тонкими ломтиками



Пока нарезается мясо Мария готовит соус.
Собранный после жарки ростбифа сок смешивается в кастрюльке с заранее  сваренным говяжьим бульоном и на огне вываривается, так , что б осталась примерно треть. После вываривания в оставшуюся смесь добавляется соль ( соли должно быть много, что бы соус оттенял вкус мяса), перец и сливочное масло. Для получения ровной консистенции соус можно немного взбить блендером.
  "Мужская "еда готова. Раскладываем по тарелкам грибы, мясо, поливаем все соусом.

Приятного аппетита!



 После мастер-класса и дегустации мы посмотрели, что же можно купить на "Петровский базар" .
Смотрите сами:
свежие овощи-фрукты

большой  выбор сыров



всевозможные изделия из мяса

свежую рыбу

охлажденное мясо и мясные полуфабрикаты



соленья и маринады

варенье и другие сладости

а еще всевозможную выпечку и много других вкусностей.
Адрес этого райского места : Калужское шоссе, 5 км от МКАД. Здесь вам всегда будут рады))

Tags: mosblog, кулинария, мосблог
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

  • Винзавод. Best of Russia. Картинки с выставки

    При всей моей любви к фотографии в конкурсах я принимаю участие крайне редко. Причин чаще всего две - либо узнаю о конкурсе тогда, когда уже поезд…

  • Тайное всегда становится явным

    В день похорон у могилы Флоранс встречаются два очень пожилых человека - ее муж Давид (Станислав Эвентов) и Эдуард (Анатолий Кот), который более 50…

  • Летят утки

    Лет много тому назад помнится был такой фильм "Отпуск в сентябре" с прекрасным Олегом Далем в главной роли. Фильм был поставлен по пьесе…

  • Так вот ты какая, Почта России

    Все мы привыкли ругать почту за задержанные посылки, потерянные письма, очереди в почтовых отделениях. Однако мало кто видел работу Почты России…

  • Ночь с незнакомцем

    Представьте себе, что вы-неудачливый бизнесмен и должны очень крупную сумму денег. Что вы станете делать? Можно, конечно, продать квартиру,…

  • Как мы кино смотрели лежа

    - А вы были в кинотеатре, где кино смотрят лежа? - Нет? Тогда вам нужно срочно в «Zыркус», который буквально на днях открылся на 4…

promo antonprok 10:50, yesterday 1
Buy for 30 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments