Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Зов джунглей или что растет на подоконнике

    В далеком-далеком детстве, когда деревья были большими, а я была маленькой я пыталась решить очень сложную для себя задачу. Кем я буду - ботаником или зоологом?
Потом я выросла и не стала ни ботаником, ни зоологом... так уж жизнь сложилась. Но, как говорится талант не пропьешь все наши мечты так или иначе вопрощаются в жизнь.
В результате мечта о зоологии превратилась в большой кошачий питомник ( правда сейчас его уже нет, осталась лишь одна кошка и та стерилизованная и мечта о собаке), несколько собак и периодически появлющуюся в доме живность типа крыс или рыбок.
 А мечта о ботанике стала маленькими домашними джунглями, жаль , правда, что их размер сильно ограничен размерами подоконников.
Начинался мой личный ботанический сад еще в школьном детстве и книга "Путешествие с домашними растениями" была зачитана до дыр. Правда потом, уже во взрослости, когда в доме появились кошки растений не стало. Моя любимица, самая старшая из кошек, умудрилась сожрать всё, включая столетники.
   И вот года три назад я решила заняться повторным озеленением квартиры, поскольку уничтожать цветы стало уже некому.
Я люблю все то, что цветет, муж- растения с большой зеленой массой. Вот от этого и начали плясать, конечно с учетом размера квартиры и восточных окон. С одной стороны окна на восток для растений очень хорошо, но как только к полудню солнце ушло за дом в комнате даже летом становится темно.
  Первыми в доме появились совсем простенькие растения : традесканции и циссус ромбовидный. Ухода за ними минимум, поэтому сейчас они живут в комнате у мамы.
Потом на какой-то съемке я не удержалась и стырила ( да-да, нагло сперла) отросточек шефлеры, из которого сейчас уже выросло вполне себе солидное деревце.
Вот таким оно было года три назад

   Потом на полочке поселился хлорофиттум

   На компьютерном столе зимой живут два брата-акробата фикусы Бенджамина, один зеленый, второй пестролистный. Летом я их переселяю на балкон, вместе с другими цветами

   Но это пока все лиственное и не цветущее. И стала я облизываться на орхидеи.  Первую орхидею фаленопсис в дом принес муж


  Сейчас она цветет уже четвертый раз, причем в этот раз вот сразу несколькими ветками.

  С появлением орхидей (  понятно же, что одной дело не кончилось) пришлось расширять подоконник и делать подсветку. Сейчас в коллекции 4 больших фаленопсиса разных цветов ( пестрый, белый, желтый и розовый) и четыре мини-фалика.
      Компанию фаленопсисам составили
дендробиум-фаленопсис

а так же камбрия ( ее я не фотографировала) и целогина кристата ( вот это непонятно что когда-нибудь все же зацветет, а цветы у нее сказочной красоты)

   После орхидей, вернее параллельно с ними, в доме появились азалии.
В отличии от неприхотливых фаленопсисов капризные азалии сразу показали свой характер.Пришлось думать как создать им зимой температурный режим и нужную влажность. К сожалению не все выжили, голландские азалии избыточно напичканы гормонами и после цветения часть растений погибло((
    Страшнее всего было пересаживать растюхи из магазинного грунта в новый. Все дело в особенностях корневой системы азалий и именно пересадка считается самым сложным в выращивании этих  красавиц.
  Первая попытка увенчалась успехом, и даже вполне хорошим цветением после пересадки

 Правда этим летом малышке не повезло, сильный ветер уронил ее и обломилось несколько веток с цветами. Остальные бутоны я выщипала, что б растение смогло восстановиться, не тратя силы на цветы.
   Это еще несколько азалий из моей коллекции


 А вообще их сейчас 8 штук- 4 большие и 4 мини-азальки. Вообще мини цветы я люблю больше, видимо потому что им нужно меньше места. Однако ухадивать за минимками гораздо сложнее, нежеле за стандартными растениями.
      А еще цветущую коллекцию пополнили пеларгонии ( или герани по-домашнему). Собсвенно к гераням я всегда была равнодушна, но вот сортовые привлекли мое внимание. Теперь хочется собрать колекцию разных окрасов. Да и цветут они почти круглый год, радуя глаз, особенно поздней осенью и зимой.


  Ну и семейный любимец-лимон, привезенный приятельницей из Сочи совсем крошечным. Сейчас же вымахал уже во вполне солидное деревце, недавно переживший пересадку и обрезку

   Эх, где бы взять еще пяток окошек с большими подоконниками..вот бы я развернулась.. Мечташка однако)))

P.S. все фотографии мои, но сделаны в разное время, т.к. одновременно все эти красотки не цветут.


Tags: цветы по пятницам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про нас

    Всем привет! Еще недавно этот блог был лично мой, но подумав мы решили объединиться с мужем для ведения этого блога отныне вместе! Итак, давайте…

  • Как не бояться самостоятельных путешествий

    На эту тему, пожалуй, не писал только ленивый, но может и мои советы кому-то пригодятся. Сразу оговорюсь, это лично мой опыт и он не претендует на…

  • Buon giorno, Италия. Тосканааааа!

    Счастье, кайф и полный релакс! Мы в Тоскане, в самом ее прекрасном месте - в долине Валь Де Орча. Утро началось с аренды машины. В офисе Avis нас…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments