Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Фотобанки. Где берут моделей для съемки?

    Сколько не грузи на стоки пейзажи и цветочки-ягодки всякие, а без фотографий с людьми продаж много не будет. Сразу возникает вопрос- где берут людей-моделей?
Самый удобный вариант это, конечно же, собственная семья или друзья со "стоковой" внешностью и желающие вам попозировать. Имея даже одну "собственную" модель можно сделать отличное продажное портфолио.
  Сразу небольшое отступление. Что такое "стоковая" внешность? В первую очередь это правильные черты лица и хорошая кожа без каких-либо дефектов ( прыщи, аллергия, дерматиты, шрамы, родимые пятна, крупные родинки, косоглазие, нессиметричность лица, переломанный нос и пр..) Так же желательно что бы у модели были хорошие зубы и она ( или он) умела улыбаться ( да, далеко не все это умеют делать красиво). Далее обращаем внимание на ухоженность рук, ногти, волосы, хорошую осанку.
Конечно, можно фотошопом почистить кожу, отбелить и выровнять зубы и многое другое, но в этом случае  трудозатраты могут быть избыточными и не факт, что вы сделаете все это на высоком уровне.
 Еще один вариант  "нахождения" модели это вы сами. Да-да, пульт ДУ и штатив еще никто не отменял.

   А что делать если среди родственников и друзей никто в модели не годится или просто не хочет? Тогда ищем моделей на стороне.
   Где же их искать?
   Опять таки есть несколько путей.
   Первый: регистрируемся на модельных сайтах типа Фешн Банк или Фешн Кидс ( для тех, кто ищет в модели детей). Единственный момент- желательно иметь хотя бы небольшое портфолио, что бы потенциальные модели могли видеть уровень ваших работ.
    Второй: сайты типа Массовки.ру ( для Москвы и области), думаю в регионах тоже есть нечто подобное. Там есть раздел именно для фотографов.
    Третий: тут нужна определенная наглость и умение общаться с людьми. Просто подходите на улице к понравившимся людям и предлагаете им стать вашими моделями. Тут важно сразу показать, что вы не маньяк и извращенец и что вам нужны именно фотомодели, а не "девочки на ночь"
    Четвертый: на разных форумах и в соцсетях дать объявления о поиске моделей для съемки

    На каких условиях работать и как заинтересовать модель?
     Есть два варианта работы с моделями: за деньги и по ТФП. Рассмотрим оба.
    1. За деньги. Вы заранее договариваетесь с моделью о стоимости ее работы, о продолжительности съемки и о сюжетах, которые будут сняты. Перед началом съемки модель подписывает релиз ( именно перед началом, так спокойнее), в релизе обязательно отмечаете, что работа оплачена ( и сумма прописью). После съемки разбегаетесь как в море корабли, на фотографии модель претендовать не может. Вы можете отдать ей какое-то кадры со съемки, но это уже ваш жест доброй воли и не более.
Если в качестве модели был ребенок, то все документы подписывают родители. Если вы снимаете в жанре ню, то к релизу нужно приложить скан паспорта, а в релизе желательно дописать что съемка прошла без эксцессов и у модели к вам претензий нет. Совсем идеально  если на такой съемке будут присутствовать свидетель с вашей стороны и со стороны модели.  За съемку ню несовершеннолетних на стоках вам грозит пожизненный бан.

    2. По ТФП. Что это такое? Это такой вид сотудничества, когда никто никому ничего не платит. Модель подписывает модельный релиз, а ы взамент отдаете ей фотографии. Чаще всего на такие условия идут начинающие модели, кому нужно собрать портфолио, а платить фотографу за работу не хочется. При такой съемке так же релиз желательно подписать до начала съемки. Обязательно обговорите с моделью сроки и количество отдаваемых фотографий, а так же все сюжеты, которые планируете снять. Про съемку в жанре ню я написала чуть выше.

И еще один момент. Если есть возможность, то постарайтест встретиться с моделью до съемки. У меня были ситуации, когда выбранная по фото модель совершенно не соответствовала в реальной жизни ( бурные апладисменты мастерам фотошопа). И да, еще, постарайтесь до съемки оценить адекватность модели, это очень важно. Я обычно предлагаю потенциальным моделям предварительную встречу что бы сделать десяток тестовых калров, посмотреть как лицо будет смотреться на фото, как ведет себя модель перед камерой  и пр..Иногда после таких встреч  становится понятно, что работать с данным человеком не хочется. В этом случае просто говрю, что не подходит типаж и вроде никто не обижается.
Обязательно расскажите модели для чего вы ее снимаете, что дальше фотографии пойдут на продажу в фотобанки. Объясните модели, что она от продажи фотографий никакого дохода иметь не будет. Вообщем чем подробнее вы все расскажете, тем меньше проблем будет в дальнейшем.



 

Tags: фотобанки

Posts from This Journal “фотобанки” Tag

  • Фотобанки. Сводный пост для тех, кому лень искать

    Решила собрать основные посты по работе с фотобанками в один общий пост, для тех, кому лень бегать по блогу - Как превратить хобби в бизнес? -…

  • Фотобанки. Что такое модельный релиз?

    Думаю не нужно объяснять, что важной составляющей стокового портфолио для успешных продаж должны быть фотографии с людьми. Но для того, что бы эти…

  • Фотобанки. Новости

    Давно не писала о работе с фотобанками. В сегодняшнем выпуске немного свежих новостей 1. Фотобанк "123RF" изменил дизайн. На мой взгляд…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 87
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments