Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Вена. Ратуша

     Думаю что все, кто был в Вене запомнили очень красивое здание венской ратуши. А знаете ли вы, что можно попасть в нее на экскурсию?
Кстати, экскурсия по ратуше совершенно бесплатная, для всех желающих. Представляете, никто не требует паспортные данные, даже сумки на входе никто не проверил. Верите, что такое можнет быть например в Мосгордуме? Вот и я не верю))

     Ну что, прогуляемся по ратуше?


 Сбор желающих посетить ратушу три раза в неделю в информационном бюро ратуши в 13.00. Там же можно набрать кучу полезных буклетиков ( туристические карты, карту велодорожек Вены, путеводители и пр). Экскурсия идет на немецком языке, но можно взять аудиопереводчик на английский, испанский, итальянский или французский, вот тут , правда, в залог нужно оставить документ. Если же с языками проблема, то можно просто пойти поглазеть.

     Небольшая справка:
Венская ратуша  расположена на площади Фридриха Шмидта (нем. Friedrich-Schmidt-Platz) в 1-м округе (Внутренний Город). Здание было построено в 1872—1883 гг. по проекту архитектора Фридриха Шмидта. Здесь находятся служебные помещения бургомистра города и муниципалитета. В ратуше проходят также заседания ландтага.
Здание занимает земельный участок размером в 19 592 м², общая площадь помещений составляет 113 тыс. м². Длина здания — 152 м, ширина 127 м. В здании 1575 помещений и 2 035 окон.

   
Вместе с экскурсоводом проходим во внутренний двор. Пока идет рассказ об истории строительства здания можно осмотреться.

    Затем поднимаемся по одной из парадных лестниц. На дворе среда, середина рабочего дня.. ни одной живой души, даже странно.
Парадные лестницы ( их две) относятся к достопримечательностям ратуши. В их оформлении использованы камни из разных регионов Австро-Венгерской монархии. На уровне мезонина, расположена самую длинную раздевалку Австрии, разработанная в стиле историзма.


    С лестница попадаем в палату Сената. Это один из самых красивых залов мэрии. Стены оббиты зеленой парчой, на них висят портреты мэров города, начиная с 1853 года


   Потолок с инкрустацией и позолотой вообще произведение искусства. Наверное во время скучных заседаний его можно разглядывать бесконечно.


     Зал гербов.
На его стенах висят гобелены с гербами всех 9 федеральных земель, входящих в Австрийскую республику, а так же герб Вены И конечно же внимания заслуживают инкрустированные деревянные потолки  и шикарные хрустальные  люстры.  В этом зале можно провести церемонию бракосочетания.


   Из Гербового зала попадаем в большой холл, тут тоже висят гобелены с гербами, но тут уже гербы крупнейших городов Австрии.



   Небольшая остановка на перекур. Из окна курилки открывается чудесный вид на здание и двор.


  Идем дальше по длинный корридорам. Людей практиически нет. Либо не работает никто, либо наоборот, все такк заняты, что никто по корридорам не шляется и в курилку не бегает.


   Зал заседания Совета Палаты. Поскольку Вена не только федеральная столица Австрии , но и федеральная земля в своем собственном праве, то в этом зале собираются  члены городского совета и Сейма. Совет состоит из 100 человек и избирается сроком на 5 лет.
    Одной из главных достопримечательностей  этого зала является огромная люстра 5 метров в диаметре и весом 3200 кг.  Потолки из ели и лиственницы украшены 22-каратным золотом. От горящих 213 ламп люстры зал во время заседаний превращается в сауну, поэтому в 1960 году было принято поднять люству вверх на 1 метр, это был единственный раз, когда с этой люстрой что-либо делали.


   По стенам зала можно разглядывать фрески, изображающие сцены из истории Австрии и Вены.
Нам дали возможность посидеть на галерке, возможно во время заседаний здесь сидят какие-нибудь гости или жцрналисты. Что я могу сказать- жуть как неудобно там сидеть. Деревянные скамейки не позволяют удобно сесть и расслабиться. Собственно и внизу , там, где сидят члены сената тоже не сильно уж комфортные кресла ( сразу мысленно сравнила с краслами в ГосДуме))


  К сожпалению почему-то мы не пошли на смотровую площадку , возможно она как и еще много смотровушек начинает работать только с мая ( а мы были в апреле).  По окончанию экскурсии нас оставили у дверей зала и все разбрелись кто куда. Кто-то пошел гулять по ратуше ( да0да, никто не мешал), кто-то поспешил на выход. Мы неспеша спустились вниз, погуляли по внутреннему садику и ушли в город, прикупив в местной лавочке пару сувениров.

     Для тех, кому интересно будет попасть на экскурсию информация тут

     А вы были в таких местах в других городах и странах?

 

Tags: #путешествия, Австрия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Австрия” Tag

  • Зачем пандам показывают порнофильмы

    Про птиц Венского зоопарка я уже рассказывала, теперь покажу больших панд. Собственно именно из-за них мы в первый раз и пришли в этот зоопарк. Наша…

  • Птицы Венского зоопарка

    Каждый раз бывая в Вене обязательно идем в зоопарк. И пусть он не такой большой как в Праге или Берлине, но на наш взгляд это самый уютный зоопарк из…

  • Невзаимная с Веной любовь у нас

    Вот ничего не могу с собой поделать. Люблю я Вену прямо с первооо взгляда. Да вот же ж любофф у нас невзаимная. А может она просто барышня…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →