Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Братислава. Просто погуляем по городу

      В Москве еще только проклевывались первые листочки, а Братислава встретила нас ароматами цветущей сирени.


   Я предлагаю просто немного погулять по этому чудесному городу. Не стоит сравнивать Братиславу с другими столицами, нет в ней имперского шика Вены, романтики Парижа или загадочности Праги. Для меня это город, где можно посто спокойно гулять, никуда не спешить и при этом не падать в обморок от астрономических цен в кафе или гостиницах.
Здесь нет толп туристов ( да-да, это прямо счастье какое-то) и практически везде понимают, когда говоришь по-русски.

 1. Словацкий национальный театр. Самый старый театр страны. Сейчас он имеет два здания, вот это на  площади Гвездослава построено в конце 19 в.


   Рядом на площади можно посидеть в кафе или запастись сувенирами


    2. В Братиславе много интересных городских скульптур. Пожалуй эта самая известная из всех. Называют ее по-разному - и "Сантехник" и "Зевака". Официальное же название этой скульптуры "Чумил", что в переводе как раз и означает "зеваки, наблюдатель".Во время Второй мировой множество людей пряталось от бомбежки в городской канализации. Эта скульптура, по мнению историков, символизирует и окончание войны, когда люди смогли без страха покинуть свое убежище и улыбнуться ласковому солнцу.
    Считается хорошей приметой потереть Чумилу нос или пимпочку на каске. Когда в скульптуре приводят экскурсантов  выстраиваются целые очереди на "потирание" ))


   3. Это Наполеон. Вернее это памятник французскому солдату, у которого есть даже реальный прототип - Йохан Хуберт, оставшийся жить в Братиславе и сставший известным в городе виноделом.
    В 1809 году армия Наполеона обстреливала город с правого берега Дуная. Наполеон лично посетил тогда окрестности Братиславы, расположенные на левом берегу реки. А в 1811 году огромный пожар, то ли по недосмотру, то ли специально устроенный наполеоновскими вояками, разрушил весь комплекс Братиславской крепости.  И вот после всего этого я не совсем понимаю почему ему вдруг здесьь поставили памятник?


   4. А это самое "сердце" Братиславы- Главная лощадь, очень удобное название, сразу понимаешь где находишься. Раньше эта площадь называлась Рыночной, ну а сейчас здесь проходят рождественские и пасхальные ярмарки.
     Желтое здание с часами это старая ратуша. Сейчас в ней находится музей, а на балкончик под часами можно выйти, что бы полюбоваться городом. Работает смотровая площадка с 10 до 18 часов.


    5. Вот такой вид вам откроется с этого чудесного балкончика.
Почти в центре площади виден фонтан Ролланда, построенный к коронации короля Максимиллиана II в 1572 году. А за фонтаном работает кафе с очеь вкусным мороженым. Для тех, кто не любит ходить пешком есть чудестный красный туристический автобусик, который отправляется с этой же площади.


6  Двор ратуши, слева как раз вход в музей и на смотровой балкончик. В арке есть небольшое кафе со вкусным лимонадом.


   7. Архиепископский дворец. Один из самых красивых в Братиславе, находится тут же, рядом с Ратушей. Сейчас в нем филиал городского музея.


     8. Несмотря на отсутствие городского велопроката в Братиславе велосипед очень популярен. И даже велопарковки сделаны стильно и нестандартно. Вот одна из них, напротив Архиепископского дворца.


      9. Это тоже самый центр города.


      10. Мимо такого ажурного балкончика не смогла пройти, lica_alica в копилку подойдет?


    11. Михальская башня. В ней находятся единственные, сохранившиеся от снерднвековых укреплений ворота. Под аркой ворот расположен нулевой меридиан, от него идет отсчет всех дорог Словакии. А в самой башне сейчас музей оржужия, небольшой, но мне понравился, а с балкончика открыааются виды на центральную часть города.


  12. Этот вид на рассвете я уже показывала, а вот так старый город выглядит днем. Кстати, жымящие трубы это уже Австрия.


     13. Новый мост, я тоже показывала его в вечернем освещении . Внизу под мостом ( слева в углу) расположена автостанция, с нее удобно уезжать в Вену. Сам мост двухярусный. По нижнему ярусу идут пешеходы и сделаны велодорожки, а сверху едут автомобили и никто никому не мешает. Ну и про смотровую площадку на пилоне моста я тоже писала.


   14. Граффити на опоре моста.


   15. Президентский дворец, ранее дворец Грассалковичей.Построен во второй половине 18 в. как летняя резиденция княза Антона Грассалковича. На переднем плане фонтан, но почему-то в воскресенье он не работал, кстати и почетного караула возле дворца тоже  не было. В прошлый приезд мы наблюдали смену караула и было забавно смотреть, как караульные шли прогулочным шагом, переговариваясь.. Сразу вспомнились наши красавцы кремлевские курсанты у вечного огня.


   16. Уличный музыкант. Наверное они есть в каждом городе, где есть туристы


    17. Одна из пешеходный улиц в центре Братиславы. Кстати, там по-моему вообще весь исторический центрсплошь пешеходный и это очень здорово. Как и везде на таких улочках множество кафе, ресторанов, сувенирных лавок и толпы туристов.



   Если вам понравился город по моим фотографиям, то стоит посмотреть его своими глазами. А билеты можно купить прямо здесь


Добавить журнал в друзья



Tags: #путешествия, Словакия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Словакия” Tag

  • Как встретить рассвет в Братиславе

    Продолжаем гулять по Братиславе. Гостиницу на воде посмотрели, на мосты полюбовались. Приглашаю погулять по раннеутреннему городу. Если точка…

  • Братиславские мосты

    Продолжим гулять по Братиславе. Думаю все знают, что Братислава стоит на Дунае. А там где река обязательно есть и мосты. Вот По Братиславским мостам…

  • Розовое на голубом

    Серию постов о Братиславе, начатую рассказом о плавучей гостинице я решила продолжить небольшой зарисовкой об очень красивой церкви. Знакомьтесь -…

  • Грустно жить без лисапеда

    Всем хороша Братислава, даже погоду нам показала хорошую. Один лишь минус - нет здесь городского велопроката. Велодорожки отличные есть, а проката…

  • И снова здравствуй, Братислава

    Самолет благополучно приземлился в аэропорту Братиславы. Через 7 минут народ бодро штурмовал паспортный контроль. И вот тут мы влипли Прошло минут…

  • Братиславская прогулка 2013

    Очередная поездка в Европу организовалась стихийно и вообщем-то задумана была ради получения мультивизы у словаков. Здравствуй Братислава! С…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →