Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux) wrote,
Елена Щипкова и Игорь Дмитриев
lenorlux

Братислава. Просто погуляем по городу

      В Москве еще только проклевывались первые листочки, а Братислава встретила нас ароматами цветущей сирени.


   Я предлагаю просто немного погулять по этому чудесному городу. Не стоит сравнивать Братиславу с другими столицами, нет в ней имперского шика Вены, романтики Парижа или загадочности Праги. Для меня это город, где можно посто спокойно гулять, никуда не спешить и при этом не падать в обморок от астрономических цен в кафе или гостиницах.
Здесь нет толп туристов ( да-да, это прямо счастье какое-то) и практически везде понимают, когда говоришь по-русски.

 1. Словацкий национальный театр. Самый старый театр страны. Сейчас он имеет два здания, вот это на  площади Гвездослава построено в конце 19 в.


   Рядом на площади можно посидеть в кафе или запастись сувенирами


    2. В Братиславе много интересных городских скульптур. Пожалуй эта самая известная из всех. Называют ее по-разному - и "Сантехник" и "Зевака". Официальное же название этой скульптуры "Чумил", что в переводе как раз и означает "зеваки, наблюдатель".Во время Второй мировой множество людей пряталось от бомбежки в городской канализации. Эта скульптура, по мнению историков, символизирует и окончание войны, когда люди смогли без страха покинуть свое убежище и улыбнуться ласковому солнцу.
    Считается хорошей приметой потереть Чумилу нос или пимпочку на каске. Когда в скульптуре приводят экскурсантов  выстраиваются целые очереди на "потирание" ))


   3. Это Наполеон. Вернее это памятник французскому солдату, у которого есть даже реальный прототип - Йохан Хуберт, оставшийся жить в Братиславе и сставший известным в городе виноделом.
    В 1809 году армия Наполеона обстреливала город с правого берега Дуная. Наполеон лично посетил тогда окрестности Братиславы, расположенные на левом берегу реки. А в 1811 году огромный пожар, то ли по недосмотру, то ли специально устроенный наполеоновскими вояками, разрушил весь комплекс Братиславской крепости.  И вот после всего этого я не совсем понимаю почему ему вдруг здесьь поставили памятник?


   4. А это самое "сердце" Братиславы- Главная лощадь, очень удобное название, сразу понимаешь где находишься. Раньше эта площадь называлась Рыночной, ну а сейчас здесь проходят рождественские и пасхальные ярмарки.
     Желтое здание с часами это старая ратуша. Сейчас в ней находится музей, а на балкончик под часами можно выйти, что бы полюбоваться городом. Работает смотровая площадка с 10 до 18 часов.


    5. Вот такой вид вам откроется с этого чудесного балкончика.
Почти в центре площади виден фонтан Ролланда, построенный к коронации короля Максимиллиана II в 1572 году. А за фонтаном работает кафе с очеь вкусным мороженым. Для тех, кто не любит ходить пешком есть чудестный красный туристический автобусик, который отправляется с этой же площади.


6  Двор ратуши, слева как раз вход в музей и на смотровой балкончик. В арке есть небольшое кафе со вкусным лимонадом.


   7. Архиепископский дворец. Один из самых красивых в Братиславе, находится тут же, рядом с Ратушей. Сейчас в нем филиал городского музея.


     8. Несмотря на отсутствие городского велопроката в Братиславе велосипед очень популярен. И даже велопарковки сделаны стильно и нестандартно. Вот одна из них, напротив Архиепископского дворца.


      9. Это тоже самый центр города.


      10. Мимо такого ажурного балкончика не смогла пройти, lica_alica в копилку подойдет?


    11. Михальская башня. В ней находятся единственные, сохранившиеся от снерднвековых укреплений ворота. Под аркой ворот расположен нулевой меридиан, от него идет отсчет всех дорог Словакии. А в самой башне сейчас музей оржужия, небольшой, но мне понравился, а с балкончика открыааются виды на центральную часть города.


  12. Этот вид на рассвете я уже показывала, а вот так старый город выглядит днем. Кстати, жымящие трубы это уже Австрия.


     13. Новый мост, я тоже показывала его в вечернем освещении . Внизу под мостом ( слева в углу) расположена автостанция, с нее удобно уезжать в Вену. Сам мост двухярусный. По нижнему ярусу идут пешеходы и сделаны велодорожки, а сверху едут автомобили и никто никому не мешает. Ну и про смотровую площадку на пилоне моста я тоже писала.


   14. Граффити на опоре моста.


   15. Президентский дворец, ранее дворец Грассалковичей.Построен во второй половине 18 в. как летняя резиденция княза Антона Грассалковича. На переднем плане фонтан, но почему-то в воскресенье он не работал, кстати и почетного караула возле дворца тоже  не было. В прошлый приезд мы наблюдали смену караула и было забавно смотреть, как караульные шли прогулочным шагом, переговариваясь.. Сразу вспомнились наши красавцы кремлевские курсанты у вечного огня.


   16. Уличный музыкант. Наверное они есть в каждом городе, где есть туристы


    17. Одна из пешеходный улиц в центре Братиславы. Кстати, там по-моему вообще весь исторический центрсплошь пешеходный и это очень здорово. Как и везде на таких улочках множество кафе, ресторанов, сувенирных лавок и толпы туристов.



   Если вам понравился город по моим фотографиям, то стоит посмотреть его своими глазами. А билеты можно купить прямо здесь


Добавить журнал в друзья



Tags: #путешествия, Словакия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Словакия” Tag

  • Как встретить рассвет в Братиславе

    Продолжаем гулять по Братиславе. Гостиницу на воде посмотрели, на мосты полюбовались. Приглашаю погулять по раннеутреннему городу. Если точка…

  • Братиславские мосты

    Продолжим гулять по Братиславе. Думаю все знают, что Братислава стоит на Дунае. А там где река обязательно есть и мосты. Вот По Братиславским мостам…

  • Розовое на голубом

    Серию постов о Братиславе, начатую рассказом о плавучей гостинице я решила продолжить небольшой зарисовкой об очень красивой церкви. Знакомьтесь -…

  • Грустно жить без лисапеда

    Всем хороша Братислава, даже погоду нам показала хорошую. Один лишь минус - нет здесь городского велопроката. Велодорожки отличные есть, а проката…

  • И снова здравствуй, Братислава

    Самолет благополучно приземлился в аэропорту Братиславы. Через 7 минут народ бодро штурмовал паспортный контроль. И вот тут мы влипли Прошло минут…

  • Братиславская прогулка 2013

    Очередная поездка в Европу организовалась стихийно и вообщем-то задумана была ради получения мультивизы у словаков. Здравствуй Братислава! С…

promo lenorlux december 3, 2015 16:01 105
Buy for 20 tokens
Shutterstock считается у фотографов самым основным фотобанком, дающим максимальный доход ( бывают , конечно, и исключения), а поэтому начну именно с него. Для того, что бы заработать свой первый стоковый доллар нужно пройти три этапа: 1. Регистрация. Для этого открываете ссылку на главную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →